当前位置:首页 > 聚焦东方 > 旅游

这里除了樱花,还有诗意

2019-03-27 14:50     上观

“四十年前的宝山,应该从土墙、老屋、农田说起……今天的宝山,应该从比想象更超出想象的,每一个地标说起,每一根线条说起。”3月26日,一个温暖的春日午后,“春满滨江·樱”诗歌音乐会在顾村公园森林剧场拉开帷幕。

樱花树下,诗意正当时。诗歌音乐会分为春光不负、春舞樱歌、春满滨江三个篇章,涵盖了古诗词、新诗朗诵,民乐、舞蹈、歌唱等形式。琵琶演奏《春江花月夜》、古诗朗诵《春夜喜雨》《春雪》,把观众带入如画的春夜和幽静的雪景,体味着雪景下春的勃发。顾村诗人夏云、吕建敏创作的《春天满了》,诗人丁少国创作的《樱花的心事》,在上海东海学院两位学生轻缓、柔美的朗诵中,打开了一幅春与樱的画轴。由诗人孙思创作的《宝山 宝山》则描绘出宝山40年来的快速发展,上海人民广播电台主持人梁辉与培怡充满情感与张力的朗诵,感染了全场观众。

随后,舞蹈《中国脊梁》《春之韵》,民乐合奏《步步高》《花好月圆》轮番上演,叠起叠落,层层递进,如丝般潜入观众心田。循着诗歌声、乐声,赏樱的游客闻讯而来,很快填满了舞台前的圆弧形座位区。“樱花开了,这是自然之美;赞美樱花的诗歌,是人文之美;在这里,自然美遇上了人文美。”市民赵小姐推着婴儿车,在舞台前驻足良久,“趁着天气晴好来赏樱,没想到有一番偶遇。”

从2009年起,伴随上海樱花节到来的还有一年一度的樱花诗会。当天上午,“春之樱”百名诗人交流会在顾村镇菊泉文体中心举行。城市诗人社、闵行诗社、青浦作协、长衫诗社、朦胧诗社、书院、浦江诗会、宝钢文学社、海上风诗社、新声诗社、上海知青诗社、上海诗剧社、顾村诗社等几十个诗社的百位诗人共聚一堂,围绕新中国成立70周年,就“今天,我们怎样写樱花”展开充满诗意的探讨。诗人们穿着汉服,成为诗歌音乐会上的一道独特风景。

面向舞台的空地上,樱花诗展如火如荼进行,这些诗歌均是宝山诗人在去年新诗创作大赛上的获奖作品。《到顾村去安家》《拾寄樱花赠友》《顾村,惬意的风吹过来》等诗作,是市民创作者对这片土地最真实的感悟。

身为樱花诗会的东道主,顾村是名副其实的“诗乡”,当地人津津乐道,“打开顾村只要一首诗”。现有成员五六十人的顾村诗社,在上海已经颇有名气。“10年前,顾村已经有千余人在写诗,包括儿童诗等不同类型的创作者;10年后,顾村的诗人不仅没少,质量也更高了。”5年前,诗人孙思受邀担任顾村镇诗歌文化指导老师,驻地指导当地居民进行诗歌创作,在她眼中,顾村的诗意越发浓郁。目前,已有7名顾村诗人加入上海市作家协会和网络作家协会,另有5名诗人即将加入上海作家协会诗词学会。“诗社中有扛锄头的农民,有打工者,大家因诗歌聚在一起。”

顾村镇社区文化活动中心主任曹惠英介绍,今年的樱花诗征文大赛已对外发布征集令,邀请上海兄弟诗社共同参与,“通过诗歌,读懂樱花,读懂顾村”。

【责编:邱爱荃】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关文章