当前位置:首页 > 聚焦东方 > 旅游

天山一条街,属于老底子长宁人的独家记忆!

2019-03-04 13:40     东方网

天山一条街的前世今生,只有老底子的长宁人才道得清说得明白。

过去是“60年代的南京路”、“80年代的潮流前线”、“长宁腹地的中轴线”。

现在是“最早一批国家级开发区”、“上海西区的核心商圈”、“15个市级商业中心之一”、“全球商业财富走廊”。

天山街市→虹桥商圈

天山一条街于1958年开建,1960年7月1日完工,衣食住行一应俱全。在那个年代,这条街的风光完全不亚于现在的南京路,连续举办七届“天山街市”商品展销会。

第一届天山街市,摊位摆放只涉及遵义路至古北路的天山路两侧,120个个体摊位参展,客流量为30万人次。

1992年第七届天山街市,展区遍及天山路、娄山关路、茅台路和古北路两侧,展销商品多达1万余种,客流量逾370万人次。

街市上人群熙熙攘攘,手拎、怀抱、肩扛,人气就是旺旺旺,机不可失,一年就一趟,长宁人的狂欢购物节,能和现在的双十一有得一拼!

美食街的雏形——“美食林”

1989年第四届天山街市第一次采用综合与特色区域相结合,专门设立“美食林”,消费者拥在摊前,边吃边等,有吃有带,满满烟火气,热闹非凡。

苏式糕团,鲜肉月饼,工农油条,蟹壳黄,仁丰斋一口酥,上海小笼,鲜得来排骨,小金陵咸鸭全来轧闹猛!

18家国营商店

当年这条街上就已经开设了18间国营商店:天山百货、天山饭店、新村食品店、食品五店、长虹棉布店、新影照相馆、春光理发店、天山五金商店等。

1992年,新开家庭用品自选商场名人影楼金开男士用品商店3家特色店,天山路商业街共有各类网点164家,天山人的生活得到了极大的便利。

时间的巨轮快速驶过,时代在飞速发展,当年人头攒动的街市早已不复存在,永远的封存在记忆的长河里。取而代之的是一座座崛地而起的商厦,它们有了一个新的名字“虹桥商圈”。

金虹桥、百盛优客、虹桥天都、天山soho、南丰城、尚嘉中心等10大商业体将开通地下通道!势必会成为魔都最庞大的商业群!

天山百货→汇金百货

天山人的市百一店,一代人的难忘记忆

汇金百货的前身是天山百货公司,是这一带历史最久的商场,有五十年历史,天山人的市百一店。

天山百货商店只有一层楼,但内部售卖的商品非常多,家电、生活用品、厨具、化妆用品、玩具文具,应有尽有!

而在天山百货的一旁,则是1960年7月1日开张的天山饭店,1980年代后改名天山酒家。天山饭店的炸里脊、天山大包和宇宙大烧麦,当年上海滩数一数二的老牌“网红”!而且,这里也是红白喜事的首选之地。

2002年地铁2号线西延伸段建设时被拆除,历经42年,是长宁人不可割舍的美食回忆!

现在的汇金百货周边商圈林立,远远不及当年的风光,但依然承载着一代天山人的记忆,汇金超市依然是阿姨爷叔们最常光顾的地方。

哈尔滨食品厂

B2层的哈尔滨食品厂充斥着童年的回忆,每次来逛汇金百货,总是会顺便带一点回去。

几十种小点心陈列在玻璃柜里,路过都要流口水!杏仁排和蝴蝶酥是买得最多的,浓浓的黄油味,经常还不到下午就卖完了!

还有最爱的哈斗,里面是满满的掼奶油,还有名字就很好听的西番尼,暗藏了很多甜蜜的回忆!

红宝石

开在一楼临街的红宝石是囡囡们的最爱!起初还要跑到华山路去买,后来就在家门口也能买到了!

照比外面花哨的蛋糕,红宝石宛如一股清流!低调不失正派,四四方方的“奶油小方”成了嗲的代名词!

松软的海绵蛋糕上,涂满鲜奶油!拙朴的奶油波浪花纹,上面还点缀了一颗红红的樱桃!顶顶有腔调!

天山商厦→百盛优客城市广场

网红美食扎堆的潮流聚集地

1997年元旦建成开业的天山商厦,成为长宁区自建国后第一家营业面积超2万平方米的大型商业设施。当时,长宁没有一处可与天山商厦媲美的商场。

百盛优客城市广场以城市奥特莱斯为定位,打破了传统百货的格局,集国际大牌、时尚品牌、个性潮物和知名餐饮于一体,还有很多网红餐饮入驻!

南大门米糕

紫藤路排长队的网红糕点,现在在百盛优客也能买到了,不用轧闹猛,排队10分钟左右就能get!

店里只卖四种糕点,桂花糕、黑豆切糕、椰蓉球、红豆切糕,小编只买到了前三种,推荐黑豆切糕,软软糯糯很适口!

廖记棒棒鸡

不用去中山公园也能吃到串串网红廖记棒棒鸡,十几种串串荤素搭配,可以堂吃也可以带走,非常方便!

一点点

一点点作为网红奶茶的鼻祖,什么时候去都人气爆棚!

安泰百货→巴黎春天

天山土著都知道的“牛奶棚”

从最开始的三星牧场到安泰百货,历经泓鑫时尚广场再到现在的巴黎春天,天山老土著们还是习惯叫“牛奶棚”。

曾经的巴黎春天算是天山的高档商场了,人气很旺,现在倒显得比较落寞了,期待它能早日迎来新的生机。

除了一楼的临街美食,其它楼层都被教育机构包揽了,来上课的小朋友比较多。

天山一村→南丰城购物中心

老字号的复兴,丢不掉的老底子

南丰城就是原来的天山一村,上海有名的“两万户”。

一村于90年代拆除后建起虹桥上海城(现名南丰城),逾37万平方米特大体量的国际化城市综合体,与周围尚嘉中心、金虹桥国际中心一起形成新虹桥商圈的中坚力量。

ole’精品超市

B1层的Ole’与20多个国家及地区的100多个知名品牌达成合作,所有的商品都是精挑细选过的,天山人的进口超市。

富春小笼

上海名店富春小笼入驻南丰城,曾入选英国BBC和美国CNN的上海美食评选!走出了国门,为上海人争光!

大壶春

大壶春至今已有85年历史,是上海一张响亮的招牌。肉心帮、全发面、面皮敦厚、卤汁入味,保持着“清水派”的一贯传统!

天山中学→金虹桥商场

日料控的天堂,还有隐藏的日料一条街

现在的金虹桥国际商场,原来是天山中学和娄山中学的地盘。背后就是金虹桥国际中心,虹桥开发区商圈顶级写字楼,有多少天山人的梦想就是在这里上班!

雅品嘉APITA

APITA超市作为一家来自日本的进口超市,这里的日式料理都是由日本大厨掌勺,价格比各大日料店和进口超市起码便宜了三分之一!可以放肆的买买买了!

隐藏的日料聚集地

十几家日料店扎堆,能媲美以前的古羊路,没有十天半个月根本刷不完!也是在沪的日本人最常出没的地方!

虹口糕团

金虹桥对面还有老底子上海人最爱的虹口糕团,虹口人将它视为珍宝,天山人也没少吃!

富贵面馆

有的人也会选择来吃一碗接地气的牛蛙面,富贵面馆也是网红牛蛙面的鼻祖了,一直保持着超高人气!

天山菜场→SOHO绿城广场

1980年代,天山菜场在货柜上陈列小袋包装的蔬菜、禽肉制品,是现代生鲜超市的雏形,里里外外热闹非凡,上海第一家副食品超市诞生在这家菜场里!

昔日的小菜场,摇身一变成高大上的CBD,SOHO天山广场集超甲级办公楼、共享办公、凯悦嘉轩酒店、高端商业于一身。

主要由北侧14 层和南侧31层的办公楼组成,高耸入天,以一副崭新的姿态迎接着未来!

第五食品厂→海烟商行

现在的茅台路686号的海烟商行,就是原来的上海市第五食品商店,只要逢年过节,长辈们就会来第五食品厂扫货,大白兔奶糖、金币巧克力是多少囡囡的甜蜜记忆!

当年上海的“西域”天山地区还俱是农桑稼穑,哪知有一天,工厂商厦会拔地而起。而当年的“两万户”,看到如今华灯流转的摩登剧场,又会如何感慨“天山一条街”翻天覆地的变化?

【责编:鲍筱兰】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关文章