当前位置:首页 > 聚焦东方 > 旅游

知否知否 应是暗香浮动 去青浦赏梅去喽!

2019-02-11 14:27     东方网

寒冬时节,梅开正当时。淡淡的冷香随风四散开来,不同于其他花朵鲜艳娇嫩,此花开得坚韧,傲然挺立,甚至是在零下二十多度的严寒,它也能笑傲乾坤。

梅是中国十大名花之首,与兰、竹、菊一起列为四君子,与松、竹并称为“岁寒三友”。在中国传统文化中,梅以它的高洁、坚强、谦虚的品格,给人以立志奋发的激励。

梅是中国特有的传统花果,迄今为止已有3000多年的应用历史。赏梅的兴起,大致始自汉初。且2000年前左右,梅已作为园林树木用于城市绿化了,在水乡建筑中更是相得益彰。

梅是比较耐寒的品种花卉,蛰伏过严寒后,在气温稳定在5℃以上情况下,就会慢慢“解冻”,逐渐绽放它的风采。当季的曲水园内,几株腊梅和梅花已初绽风采,沾满露水的花瓣娇艳欲滴、美丽动人。而园内尤为出名的是“御书楼”前的一棵腊梅树,它种植于乾隆年间,每年开出重瓣腊梅,花型大、香味浓、花期长,有较高的观赏价值,是曲水园镇园之宝。如果说“御书楼”是赏腊梅的最佳地点,那“俏梅劲松”将是园内赏梅花最适合的地方,该区域内包含了绿梅、红梅、白梅等多种品种的梅树。

梅作为传春报喜、吉祥如意的象征,古往今来一直被中国人视为吉祥之物,赏梅更被文人视为一件雅事。

通常,赏梅以惊蛰(2019年惊蛰是3月6日)的前后10天为最佳时机。虽然今年是自2011年以来是开花最早的一次,但是由于早春的气温低,很多花朵还呈现着含苞待放的状态,因此今年的观赏期应当可以延续较长时间,春节期间正是赏梅的最佳时期。

趁着春节假期,大家快行动起来吧,前往青浦的曲水园、大观园、珠溪园等赏梅最佳地点进行赏梅,let's go~

青浦赏梅最佳地点

一上海大观园

大观园内的最佳赏梅地点为“梅坞春浓”,是“江南四大梅花园林”之一。梅园呈现江南庭院风格,集绿萼、朱砂和骨里红等各类品种,美不胜收。

地址:青浦区金商公路701号

门票:60元/人

二珠溪园

朱家角的珠溪园也是赏梅的最佳地点,这里不仅腊梅数量众多,而且植株高大,现在正是开得最旺盛的时候,稍走几步就会看到几株高大的腊梅破墙而出。

地址:朱家角镇祥凝浜陆332号

门票:免费

三曲水园

曲水园园内建筑以青瓦、白墙、青砖构成,曲水园内植物以竹为主。以小巧玲珑、典雅古朴著称。有四个各具特色的景区:西园以建筑为主,楼堂华美,庭院幽静;中园以山水见长,山峰耸立,池水清澈;东园以野趣闻名,土地平旷,花木繁茂;书艺苑以古雅获誉,石鼓立地,碑刻满廊。

曲水园是上海五大古典园林之一,拥有最美的腊梅。而且,由于天气原因,很多腊梅花开的同时叶子还没掉,有了份"斗霜傲雪"的韵味。

地址:青浦区公园路612号

门票:5元

如何区分腊梅和梅花?

去年底今年初,不是已经有一波“梅花”开了吗?现在怎么又说有梅花提前开放了?实际上,1月初开放的“梅花”其实并非梅花,而是腊梅。虽然都有梅字,但腊梅和梅花不是一回事。腊梅是腊梅科腊梅属落叶灌木,梅花是蔷薇科杏属落叶小乔木、灌木。

通俗点来说,腊梅和梅花主要可以通过三种方法来区分。首先看开花时节。腊梅花期一般在每年的12月至次年的2月。而梅花,尤其是地处江南的梅花,一般要迟至立春之后才开,花期通常在2月至3月,冬季前两个月难得一见。一般而言,腊梅花谢之后,梅花方才登场。其次,看颜色。腊梅古称黄梅,通常只有黄色,所以从古代起就常常被误认为黄色的“梅花”。梅花则多为白、粉、红色,经过后期科研培育,又新增出许多颜色。

【责编:鲍筱兰】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关文章