当前位置:首页 > 聚焦东方 > 旅游

逾500万游客在沪乐游新春 春节黄金周人欢市旺

2019-02-11 09:10     新华网

昨天是春节长假最后一天,阴雨天气难阻游客到外滩看风景的热情。记者 邵剑平 摄

昨天,2019春节黄金周在欢乐喜庆中落下帷幕。这个春节假期,上海各大旅游景点景区推出了“民俗迎新、都市观光、亲近自然、农家拾趣”四个板块共计59项特色旅游产品,全市29家美术馆、84家博物馆相继对公众开放,近百场展览活动陪伴市民游客欢度新春佳节。据统计,春节七天,本市共接待游客509.2万人次,同比增长15%,实现旅游收入66.2亿元,同比增长34%。

这个春节假期,全市主要旅游景区点累计接待游客477万人次,同比增长25.2%;全市对外开放的84家博物馆累计接待游客59.56万人次,同比增长30%;全市29家美术馆累计接待观众14万人次。2月3日至9日,虹桥、浦东机场口岸出入境总人数为85.1万人次,同比增长3.3%。据抽样调查统计,春节期间在本市过夜游客的人均每日消费为1157元,同比增长6%。据市商务委统计,春节假期七天共发生消费177.3亿元。(记者 李宝花 张熠)

春节期间,上海市场呈现出传统与新潮相互碰撞的“年味”,订年菜、吃年夜饭等传统消费需求旺盛,观影、赏灯、出游、看展等服务消费亮点纷呈。据上海市商务委抽样调查380家零售和餐饮企业数据显示,从增速来看,2019年节日期间(2019年2月4日至10日)重点样本企业销售额,较去年同比增长8.1%。

另据银联商务大数据监测,全市春节期间(2019年2月3日至9日)七天共发生消费177.3亿元,其中2月4日(除夕夜)、5日(年初一)两天消费市场最为火热,分别发生消费22.8亿元和21.9亿元,同比增速高达9.8%和14.1%。节日期间,外来游客消费次数高达519.4万人次,发生消费为66.2亿元,其中2月6日(年初二)、7日(年初三)两天外来游客消费热情高涨,分别发生消费9.97亿元和10.50亿元,同比增速高达11.0%和9.6%。春节期间,外来游客消费占全市发生消费比重达37.3%,远高于元旦期间的29.7%。上海居民外出旅游消费共计983.2万人次,发生消费为111.2亿元,人均花费1130.9元。

本报讯(记者 陈玺撼)今年春节长假期间,上海气温总体上先升后降,后期多雨雪天气,且大年初三至大年初五风力较大,给市容保障带来不少困难。但上海绿化市容行业广大职工仍然坚守岗位,为广大市民度过一个欢乐、祥和的春节长假营造了靓丽的城市环境。上海市绿化市容局昨天发布的数据显示,春节长假期间,全市道路日均清扫垃圾量约1540.7吨;生活垃圾处置总量近8.7万吨,日均处置量12428吨,较去年同期下降16.3%。生活垃圾分类推开以来,今年春节期间上海餐厨垃圾处置总量为7601.7吨,较去年同期增长了52.8%。

昨天铁路上海站迎来到达返程客流高峰,相关工作人员统计,全天到达旅客超过53万人,比平时增加20多万人。根据中国铁路上海局集团有限公司提供的数据,春运以来,长三角铁路已累计发送旅客3682万人次,同比增长9.36%。节后25天,长三角铁路预计发送旅客4610万人,同比增长5.3%。(记者 吴卫群)

原标题:

逾500万游客在沪乐游新春

申城春节黄金周人欢市旺,服务消费亮点纷呈

【责编:邱爱荃】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关文章