当前位置:首页 > 聚焦东方 > 旅游

“2018年度浦东旅游十大新闻”出炉

2019-01-24 10:41     东方网

去年开园的上海迪士尼乐园第七个主题园区“迪士尼·皮克斯玩具总动员” 东方IC 供图

1月21日,浦东新区商务委(旅游局)公布了“2018年度浦东旅游十大新闻”,展现了新时代浦东旅游开放、创新、高品质的形象。

“2018年度浦东旅游十大新闻”按照先后排名顺序为:浦东旅游持续迅速发展、首届进博会旅行服务保障圆满完成、上海迪士尼乐园再添“新片区”、浦江东岸世界级旅游精品精彩呈现、上海桃花节推升乡村旅游再上新台阶、旅游公共服务取得新突破、旅游资源大扩容、上海海昌海洋公园开业运营、优化旅游市场秩序、会展量质齐升。

从排名可以看出,浦东旅游资源在2018年得以进一步丰富。4月26日,上海迪士尼乐园第七个主题园区“迪士尼·皮克斯玩具总动员”全新开幕,标志着其首个扩建项目正式完成。11月16日,本土主题公园上海海昌海洋公园开业运营,共有五大主题园区和一个海洋主题度假酒店,此功能性海洋文化特色项目投入运营,极大推动了临港滴水湖打造高品质生态休闲度假旅游胜地的进展。

2018年,浦东新区新增加了上海中心观光厅、上海薰衣草公园、上海泰会生活文化园等4A级景区,以及震旦博物馆、长泰广场等3A级景区,令浦东新区的A级景区总数达到了26家。当年,浦东旅游的直接营业收入超过了280亿元,累计接待游客超过了5600万人次,同比增长均超过10%。

浦东本土的节庆活动知名度也在不断上升。第28届“上海桃花节”传承“春暖浦东、十里桃花”主题,乡野桃花、古镇桃花、舌尖桃花、购物桃花、云间桃花等五朵桃花齐放、八条精品旅游线路并开,打造乡村旅游与都市旅游融合的节庆活动品牌。

在旅游规模不断扩大的同时,保障服务工作也紧紧跟上。

在完善硬件设施上,浦东在过去的一年里完成了22个“望江驿”建设,集成了各项人性化的公共服务功能。与此同时,完成浦江东岸景观灯光提升改造,制作完成VR全景地图,实现了浦江东岸12座标志性建筑的可阅读工作,并新设置了29块标志和8块停车辅助标志。

在提升旅游公共服务上,完善了《浦东新区旅游突发事件应急处置预案》,妥善应对处置多起旅游突发事件;完成了A级景区大客流突发事件演练;完成了小陆家嘴人工智能咨询服务亭、世博综合旅游服务中心两个市政府实事项目。“厕所革命”也取得新进展,获得国家3A级旅游厕所称号3座、2A级23座、A级10座,浦东4座特色厕所获评迎进博“上海最美厕所”。

在优化旅游市场秩序上,主管部门取消了1个3A级旅游景区称号,对18家未缴存质保金和44家未统保旅行社责任险的旅行社移送执法部门依法查处,依法查处酒店旅馆暴露的卫生、治安、安全问题,并对旅行社审批强化实质审查。

首届进博会的举办是对新区旅游系统的一次大检阅,浦东完成了规模酒店底数清、供应充足、价格稳定,内外宾住得下、住得起、住得好的目标。进博会期间,浦东先后举办了“优质服务提升启动仪式”“展礼仪、秀风采”服务行业风采展示巡礼活动及10余场、2000人次专题业务培训,旅游服务品质全面提升。同时设计制作了“迎进博会浦东旅行指南”,推出“微游浦东十大线路”,从而展现了开放、创新、高品质的浦东旅游形象。

【责编:鲍筱兰】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关文章