当前位置:首页 > 聚焦东方 > 旅游

湿地观鸟来这里 邂逅崇明的“候鸟天堂”

2019-01-07 14:26     东方网

商业化的城市里处处喧嚣,安静的地方就显得弥足珍贵。冬季,感受“芦清水秀,飞鸟凌空”的诗意,纷扰的思绪都会变得舒展和温和。每年的11月至次年的3月,正值崇明东滩观鸟的最佳时节。何不趁这个好时节去东滩湿地公园,来一场说走就走的湿地之行。

湿地——地球之肾

湿地被誉为“地球之肾”,具有净化水体、涵养水源、改善环境的功能。崇明东滩,一个原生态的地方,水洁土净,芦苇荡一望无际。北部、东部的泥沙淤涨迅速,滩涂上繁殖生长的和随潮水而来的野生动植物种类繁多,且数量巨大,为长途跋涉的候鸟提供了一个极佳的歇脚之地。

候鸟——成群结队

经科技人员多年观察,停在东滩的鸟类有几百种,数量以百万计,有国家一级、二级保护鸟类,还有世界性长距离迁徙鸟类。

候鸟:并非所有鸟类都固定生活在一处,每年的春季和秋季,很多种鸟会在越冬地和繁殖地之间进行定期、集群的迁飞,这就是鸟类的“迁徙”,这类鸟统称为“候鸟”。

景点——赏心悦目

观鹭台是位于公园中部的一幢二层木质结构草顶建筑,在屋顶铺设茅草,一来可以对建筑物内部形成隔温效果,二来也让公园内的鸟类不易受到人为因素的影响,给与他们更多的栖息场所。

雀鸣渡是位于公园中部以南的一幢两层木制结构的草顶建筑。一楼有划船码头,可寄木桨闲情,融于天地云水间;二楼临湖咖啡闲坐平台,有木架坡状入水斜探夕阳,看湖面波光粼粼野鸟争鸣游栖芦苇间。这里是公园内最重要的建筑景观和观景处之一。

芳草地是位于公园东南部的一幢单层木质结构的建筑。建筑前院种有大量花卉,每逢开花时节花色艳丽、芳香飘逸,东有垂钓区域,芳草地以南是一片进口的马尼拉草坪,质地柔软、触感舒适,是儿童游乐、成人放松躺憩的最佳选择。

观海楼是坐落于公园最北端的一幢三层木质结构的景观餐厅,主营餐饮、会务,作为公园最重要的建筑景观之一,颇有“酒香不怕巷子深”的味道。

观鸟——技能装备

在经济日益发展的现代大都市里,生态城市的建设更需要我们每一个人的关注,鸟类在城市生态建设中的重要作用已越来越多的被重视,呼吁市民参与观鸟活动、关注城市生态中的鸟类,让我们与鸟儿和谐共处,拥抱同一片蓝天!

观鸟:是一种特指用望远镜对野生状态下的鸟类进行观赏的环境认知休闲活动。观察记录它们的外形姿态、数量、取食方式、食物构成、繁殖行为、迁徙特点和栖息环境等,并鉴别鸟的种类。

Tips

【观鸟装备】

1、着装

尽量穿灰、草绿等接近自然环境色的服装。野外活动,为防止蛇、蚊、蛭的叮咬,应穿带有合用的口袋长裤长褂,便于装小零碎。脚上最好穿高腰皮鞋或旅游鞋。备好伞、雨衣等防雨工具,若经济条件允许的话可购买防雨的冲锋衣,以便于减少雨伞对手持望远镜带来的影响。

2、望远镜

鸟类的警惕性很高,大规模观鸟队伍很难做到近距离观鸟,因此,望远镜必不可少。15-60倍的望远镜配合三脚架适合看水禽和固定目标,但价格不菲,一般观鸟者如无条件购买,不妨自备7-10倍双筒望远镜。

3、笔记本

准备一个便于携带的无格子的笔记本,在观察过程中用图和文字记录有关内容。记录时常使用带橡皮头的铅笔。用铅笔记录可避免淋雨或浸水使字迹模糊不清。

4、鸟类图鉴

《中国鸟类野外手册》,约翰.马敬能等著,湖南教育出版社出版;《东北鸟类图鉴》常家传等著。

【观鸟守则】

深切的体认,任何一点认为活动都会对自然界野生鸟类产生某种程度的伤害。我们在野外时能谨守奉行如下守则:

1.不饲养野生动物鸟类或放生进口鸟类,不赏笼中鸟,以免破坏鸟类生态平衡。

2.观鸟时,遇鸟类进行筑巢或育雏,切记“只可远观,不可近看”的原则,保持适当观赏距离,以免干扰亲鸟的行为。

3.拍摄野生鸟类,应采自然光,不可使用闪光灯,以免惊吓它们。

4.有些鸟类,生性害羞,隐秘不易观察,不可使用非正当方法引诱其现身,如放鸟鸣录音带、丢掷石头等行为。

5.不可过分追逐野生鸟类,因为有些鸟可能因气候信宿,体能衰弱而暂时停栖某一地区,此时,他们急需休息调养,您的追逐行为,可能导致其步向死亡之途。

6.发现特别鸟种的栖息地或育雏地时,请守口如瓶,且谨记不干扰原则,勿告诉第二人,不论他是否为保护野鸟保护者。

7.一群赏鸟者共同活动时,请遵循领队的指引,以不影响鸟类的栖息为准则。

8.不可为了便于观察或摄影,随意攀折公园花木,破坏公园野鸟栖息地及公园植被生态。

9.请尊重鸟类的生存权,不要采集鸟蛋,捕捉野鸟。

10.限制使用录音机或其他方法招引鸟类,在鸟类富集地区不要使用这种方法,也不要用这种方法招引受到威胁、濒危的鸟类和该地区的特别种及稀有种。

11.应远离巢、筑潮群体、雏鸟窝、求偶场和重要的摄食地。在这些敏感的地方,如果需要长期观察、拍摄或录音,应尽量利用天然遮蔽物隐藏起来。在拍视频或照相,尤其是特写镜头时,应尽量限制使用人工光源。

12.尽可能的在公路、小径和小路上停留,最大限度地避免对鸟类栖息地的干扰。

崇明东滩湿地公园

地址:上海市崇明区陈家镇东旺大道风车处

电话:021-39367042

【责编:鲍筱兰】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关文章