当前位置:首页 > 聚焦东方 > 旅游

奉贤公布18处新老乡村旅游资源规划点

2019-01-03 20:52     东方网

上周举行的奉贤区乡村旅游资源推介会上,上海市文化和旅游局乡村旅游专管员佘丽蓉透露,自今年9月上海市出台《关于促进本市乡村民宿发展的指导意见》(以下简称《意见》)以来,上海的民宿建设增长率已达130%,为实现“上海人游上海”提供保障。此外,奉贤还当场公布了全区18处新老乡村旅游资源规划点(如↓)。根据专业规划指导,这些区域将循序渐进开发,成为一个个高品质的郊游胜地。

不久前《意见》发布后,上海各郊区纷纷加紧梳理各自乡村旅游资源,新的配套设施也在不断增加。参与制定政策的佘丽蓉介绍,政策的出台解决了上海发展乡村民宿过程中的一些堵点和难点,为民宿业态发展松了绑,截至目前,全市乡村民宿增长量已达到130%,且在奉贤、金山、青浦等地,仍有大批在建民宿,为上海乡村旅游发展提供高品质住宿配套。

图说:庄行镇热闹的乡村节庆

其中,奉贤今年推出的南亭集序、东篱竹隐等一些民宿,目前已迎来大批游客尝鲜。不过,奉贤区副区长顾耀明也表示,要打造真正留得住人的旅游胜地,还要进一步盘活资源,完善配套。

日前,奉贤正式委托上海社科院文化与旅游研究中心、华东师范大学旅游规划与发展研究中心,对奉贤区的乡村旅游民宿资源展开了较为全面的排摸评估,并在共计24处主要资源点中,圈定18处可开发、可利用的规划点。其中,既包括诸如庄行镇潘垫村、浦秀村,青村镇吴房村,四团镇五四村等有基础、有条件打造示范精品的优势资源,也包括像五四农场知青部落、奉城镇朱新村、金汇镇明星村、柘林镇迎龙村、华亭村等条件逐步完善、发展潜力较大的存量资源,作为未来重点发展乡村旅游的区域。

图说:四团镇乡村风貌

记者了解到,奉贤区下一步将根据资源现状和规划建议,“分级、分类、分阶段、分主题”开发,在空间上合理布局,循序渐进地打造一批以“海派江南”、“奉贤风情”、“海湾生态”为特色的奉贤民宿精品,引导建设一批民宿集聚发展示范点和示范村,努力成为上海市民休闲游乐好去处。

此外,上海社科院文化与旅游研究中心副主任于秋阳介绍,目前上海全市拥有各级乡村旅游景观资源91个,其中奉贤有14个,表现为生态优势明显、品牌节庆和民俗风情突出。这次通过摸清家底,奉贤可以进一步明确接下来乡村民宿开发的工作重点,实现民宿和景观资源联动发展。

图说:青村镇乡村风貌

【责编:鲍筱兰】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关文章