当前位置:首页 > 聚焦东方 > 旅游

又有一座美美的免费郊野公园开放了 收好游园指南

2019-01-03 20:30     东方网

据乐游上海,2012年,上海在全市规划了21个郊野公园并确定廊下、青西、长兴岛、浦江、嘉北、广富林和松南7个郊野公园先行建设试点。

2018年12月底,松南郊野公园也开园啦!先来一波美图,看看这座公园的美景吧!

松南郊野公园是上海市率先试点的五大郊野公园之一,东至女儿泾、南临黄浦江、西起大张泾、北接北松公路、闵塔公路,总占地面积23.7平方公里。规划以“西林东田、水湾相连”为空间意向,以滨江森林休闲、米市渡文化游览、农渔采摘乡村体验为主要功能的综合活动区,辅以文化展览、采摘垂钓、观光漫步等功能的综合郊野游憩区。

自2018年12月30日起,公园一期米市渡松南郊野公园向广大市民、游客开放。开放范围:东至松卫公路、南邻黄浦江、西起大涨泾、北接闵塔公路,主要涉及车墩镇米市渡村、永福村、打铁桥村和永丰街道的沈夏村,占地面积5.07平方公里。

滨江森林景色别致

松南郊野公园的景点保留了原有的乡村风貌,西临东田、水湾相连,并在此基础上加以整治优化。其中丛林探幽、森林氧吧、田间晓月、芦花飞雪、乐活采摘、涵养林观光、逗趣虾塘、海棠烟雨、荷风柳浪等已经基本完成。

▼郊野公园的春夏秋冬各具特色

趁着试开园,不妨来松南郊野公园走走。这个季节的芦花飞雪,听名字就很美妙。水源保护区,芦花迎风飘拂,好像下一秒就会飘起芦花作雪花。

要看涵养林,最好能从路边的小道走进来。道路两旁半是有氧绿,半是水杉红。若是能凑上一个晴天,橘红色的树林分外好看,就像一场奇遇。围着水塘偶尔还能遇上惊喜,碰上一支半截的藕,等到夏日,接天莲叶无穷碧,诗里的奇妙景象也能看到。

郊野公园所有的景观里,有一处有个可爱的名字,叫风铃祈福。其实就是林木上挂着的小果子,一个个跟小风铃似的,仿佛有风吹来,就能听见响一样。

据悉,后期车墩镇将会整治完善黄塔路沿线果园、农家乐,实施“美丽乡村”项目,值得期待。

老根丨摄

米市渡文化游览

作为公园的重要组成部分,已有百年历史的米市渡也焕发新生。历史上,江边渔民在这个渡口用鱼虾交换浦江货船运来的大米,米市渡应运而生。2012年6月,米市渡送走了乘坐最后一班轮渡的乘客。经过近几年的建设改造,米市渡变身成为公园的滨江休闲区,以新的姿态与大家见面。

松南郊野公园最特别的地方,一定是临江大道。黄浦江就在眼前,浩荡水气扑面而来。看着船舶驶过,破开平静的水面,来来往往,川流不息。

岸边一座二层小楼,白瓷砖蓝窗户,透着90年代的流行风潮。冷清清的行人通道已经关闭,一段热闹的记忆也被锁上。在路边还能遇上锈迹斑斑的铁锚,令人怀念。

具体信息:

一、开园时间

每天9:00——17:00(16:30停止入园)。

如当日遇灾害性天气将采取闭园措施,敬请谅解。

二、入园方式

免费免票入园。

三、出游交通

轨道交通地铁:22号线、9号线、5号线

市通郊公交:莲石专线、上石线、莘金专线、莲金专线、莲枫专线、莘枫专线、莘廊专线

区间公交:卫嘉专线、南青专线、松卫线、南松线、松闵线

区内公交:27路、32路、35路、36路、39路、60路、1820路

园区目前有2个停车场,约700个停车位,社会车辆均从松金公路的入口进出。

由于郊野公园停车位较少,为避免停车排队而造成道路交通压力,建议游客绿色出行,选择公交车及其他公共交通。

四、安全警告

(1)松南郊野公园闭园后禁止游园,游客无视警告所造成的一切后果,均由游客自行承担。

(2)松南郊野公园由于部分区域还在生态保育修复期间,暂不对外开放,请勿进入未开放的区域。无视警告所造成的一切后果,均由游客自行承担。

(3)松南郊野公园所有区域内严禁吸烟,若因游客吸烟造成园区火灾,一切后果由当事人负责。

五、温馨提示

(1)松南郊野公园是一个坚持生态优先、彰显自然景观为基础的郊野游憩区。建议游客进入园区游玩时自行携带食物,食用完毕后请把垃圾扔进垃圾桶,保护园区卫生环境。

(2)如有其他问题可拨打游客服务中心电话进行咨询,或关注“松南郊野公园”微信公众号及官网。

咨询服务电话:021-57688898

紧急救助电话:021-57688952

【责编:鲍筱兰】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关文章