当前位置:首页 > 聚焦东方 > 旅游

鲁迅公园樱花展18日将启幕 最全赏樱攻略出炉

2018-03-12 10:09     东方网

据乐游上海,鲁迅先生在《藤野先生》一文中开篇就写到了樱花:上野的樱花烂熳的时节,望去确也像绯红的轻云……。可见,先生之于樱花,也是怀有一定的烂漫情结的,那么,在鲁迅公园里渐渐种植了越来越多,尤其是以日本上野的吉野樱花一定是会使先生十分欢喜的……

近年来,在鲁迅公园里渐渐种植了越来越多的樱花,尤其是以日本上野品种居多的吉野樱花。东京最著名的赏樱胜地上野公园有1300多棵樱花树,其中发掘自上野公园的樱花名品“染井吉野”尤具代表性。

鲁迅公园

樱花展

2018年3月18日-4月8日

鲁迅公园

3、8号线虹口足球场站

在樱花盛开的季节里,鲁迅公园全园将以开放、自由、免费的形式向樱花爱好者及广大市民游客举办一场以樱花 “优雅、浪漫、自由”为主题的视觉盛宴,同时展现出樱花的迷人姿态以及在春风吹动下花瓣翩翩飞舞的浪漫时刻。

A区域

四川北路东江湾路地铁8号线出站口区域

图:袁杰

图:@春意盎然

以片植方式种植有染井吉野260余棵。染井吉野樱(学名:Prunus×yedoensis),又名东京樱花、日本樱花(拉汉种子植物名称)、樱花(经济植物手册),是一种樱花的园艺品种,为蔷薇科李属樱亚属的植物,分布在日本以及中国大陆的北京、南昌、西安、青岛、南京等地。

B区域

鲁迅公园中日友好纪念钟区域

以片植方式种植有染井吉野樱150余棵。块植有普贤象樱60余棵。普贤象:樱花为蔷薇科樱桃属,重瓣樱花品种。

花期3月下旬或4月初,花叶同开。与怨厣秸较为相似,普贤象樱花的花苞初开时是粉红色的,但等到全开时会变成粉白色,花梗弯曲下垂。重瓣樱花以普贤象樱花的花期最晚,四月中旬才进入盛开时期,它的花瓣数量最多,达到20~50枚之多。

图:@志康

花芯伸出2片由雌蕊叶化而成的绿叶。由于化叶过的雌蕊,像普贤菩萨所骑的象,亦突出两支象牙,故起名普贤象樱花。

C区域

鲁迅公园北大山大草坪

图@宏柳散人

以块植形式种植有大岛樱220余棵。大岛樱(Cerasus lannesiana var.speciosa)蔷薇科樱属落叶乔木,株高可达15米。

樱属曾列李属。大岛樱是野生樱花的代表,很多园艺品种樱花来源于此,原产地日本,叶子加工后可供食用,是日本国人传统的风味食品。

友情提示

为了有一个良好的观赏环境,请广大游客文明赏樱,尽量避免人为损坏樱花树枝或过度踩踏绿地,谢谢配合。

来源@乐活虹口

【责编:倪珺】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪