当前位置:首页 > 聚焦东方 > 旅游

休闲好去处 奉贤有个"沪上知名品牌的科普馆"

2018-01-28 11:12     上海奉贤

蜂蜜

大家都知道,蜂蜜是公认的优质滋补食品,营养价值极高,有护肤美容、润肠通便、促进消化、提高免疫力、保护心血管等功用。甚至知名科学家爱因斯坦也说过“如果蜜蜂灭绝了,那么我们将只能再活四年!”

据@奉贤旅游介绍,奉贤区内有一座“蜜蜂世界”——上海森蜂园蜂蜜科普馆,作为上海市新一批科普教育基地,场馆还融入博物馆、蜂产品生产基地等,将为你送上一次别致的工业旅游之旅。

ABOUT 蜂蜜科普馆

自我介绍

上海森蜂园蜜蜂科普馆始建于2016年3月,位于上海市奉贤区柘林镇发工路999号,由上海森蜂园蜂业有限公司出资创建。2017年,正式被认定为上海市科普教育基地。

整个场馆建筑面积约6700平方米,展示面积约2600平方米。

蜜蜂科普馆主要运用展板、图表、标本、实物、景观模型、录像视频播放、体验互动等形式,分别以蜜蜂文化、蜜蜂产业和蜜蜂科普三个板块。

系统的介绍了中国5千年的蜂养殖和中国养蜂史、蜜蜂与古代医药、艺术,现代蜂产品的加工开发应用、现代蜂产品加工工艺、世界蜜蜂的种群分布、蜜蜂的生长发育、中国蜜蜂和蜜源植物资源、东西方蜜蜂文化展示等内容。

蜜蜂酿一滴蜂蜜花多少工夫?

别只顾着好吃的,你或许知道勤劳的小蜜蜂,但你知道蜜蜂酿一滴甜甜的蜜,要花多少工夫吗?在馆内的蜂文化廊,全过程答案让你震撼!

⒈花朵分泌花蜜

⒉外勤蜂采集回巢

⒊内勤蜂反复酿造7天

⒋内勤蜂用翅搧风,蒸发水分

⒌花蜜中的蔗糖化为葡萄糖和果糖

⒍蜜中的水份从70%降到20%

⒎自然成熟

老祖宗吃蜜比你想的早的多!

小编发现,场馆内的史料竟然记载了最早吃蜂蜜的人群,那可真是我们的老祖宗了。

两千多年前,“蜜”字的小篆是这样的:宀代表房屋喻蜂巢+必喻蜂巢分泌糖液的蜂虫。蜜蜂,很有文化——老祖宗食蜜可比想象中的早得多!

原来从西周、东周、左传里都有关于蜂字的最早文献记载哦。

蜜蜂的一生,真的是勤勤恳恳,可歌可泣啊!

这里总结的蜜蜂9大精神真的很有道理:

勤劳、团结、奉献、协作、

忠诚、超越、自强、极致、共赢。

人可以做到的话,那工作效率刷刷滴!

蜜蜂是一种团结的昆虫,夏天天气热,蜜蜂会借着不断鼓动翅膀,散去蜂巢中的高温。而天气冷的冬天呢,这些可爱的小蜜蜂会聚集成一颗球,相互取暖。

能亲眼目睹蜂蜜、蜂胶制作过程

馆内特设的蜂产业厅非常有特色,一道道的门,一个个的无菌工作车间可不是摆设!都在生产蜂蜜、蜂胶、蜂皇浆。

隔着玻璃,就能亲眼目睹蜂蜜、蜂胶(银杏蜂胶软胶囊)、蜂王浆(王浆冻干粉)等的生产工序,很奇妙。

场馆工作人员告诉小编,不久的将来,场馆内还将让参观者,看到真实的养蜂园、蜂巢等,让你更近距离与勤劳小蜜蜂亲密接触。

森蜂园科普馆交通攻略

地址:上海市奉贤区柘林镇发工路999 号。

开放时间:周一至周六(上午9:30-11:30,下午13:30-3:30)

交通信息:公交莘海线、浦卫专线、西卫线科工路下转柘林二线,万华路站下。

【责编:鲍筱兰】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪