当前位置:首页 > 聚焦东方 > 旅游

从清晨到日暮,感受崇明东滩最美冬季的12小时!

2018-01-26 14:18     东方网

据乐游上海,你心目中的上海是什么样?摩肩接踵的人群,还是鳞次栉比的高楼?

其实,在上海的东北部,还有一处草长莺飞的鸟类天堂——东滩鸟类国家级自然保护区,突破你对上海的程式化印象!2017年12月,保护区的互花米草生态控制与鸟类栖息地优化工程基本完工,形成了鸻鹬类、雁鸭类、鹤类三类水鸟的主栖息地。

崇明东滩:最美12小时

2017年12月,崇明东滩鸟类国家级自然保护区互花米草生态控制与鸟类栖息地优化工程基本完工。生态修复区域内互花米草的生长和扩张得到了有效控制,互花米草清除率达95%以上;形成了近4万亩环境相对封闭、水位可调控管理的修复区,构建形成了鸻鹬类、雁鸭类、鹤类三类水鸟的主栖息地,并营造了生境岛屿、漫滩、开阔水域、沙洲、水稻田、潮沟等多样化生态环境。

野鸭↑↑

天鹅↑↑

从清晨到日暮,一起来看崇明东滩国家级自然保护区建区以来最美冬季的12小时。

日出东滩↑↑

清晨6时30分许,数万只候鸟在晨曦中醒来↑↑

自2016年起,国家二级保护动物小天鹅开始成规模重返东滩越冬,工作人员每年在优化工程范围内观测记录到小天鹅约60只。但在这个冬季,越冬小天鹅的数量大幅增加,2018年1月18日,工作人员在优化区内观察记录到190只小天鹅。

早晨8时30分许,沐浴在晨光中的小天鹅↑↑

成群结队在沙洲间嬉戏的小天鹅↑↑

冬日暖阳中的小天鹅↑↑

天色渐晚,小天鹅们洗洗漱漱,逐渐进入就寝状态↑↑

2017年冬季,国家一级保护动物东方白鹳在东滩重现身影,共有十多只东方白鹳停留在东滩已达3个月,突破了保护区建区以来的历史记录。

国家一级保护动物东方白鹳在东滩重现身影↑↑

同为国家一级保护动物的白头鹤,是每年冬季到访崇明东滩的尊贵客人。

今冬,保护区内观测到82只白头鹤在东滩越冬↑↑

生态修复优化区内,岛屿、漫滩、开阔水域、沙洲、水稻田、潮沟等生态环境丰富多样,小天鹅、琵鹭、鸬鹚、野鸭等数万只候鸟聚集栖息。

斑嘴鸭↑↑

小  ↑↑

白骨顶↑↑

琵鹭↑↑

在滩涂上休憩的数万鸻鹬类候鸟↑↑

余晖下,水鸟翩翩起舞↑↑

公告

为确保上海崇明东滩鸟类国家级自然保护区鸟类科普教育基地的安全稳定运行,同时也为了给广大游客营造更舒适的参观环境,自2017年10月9日起科普教育基地暂不对外开放。

另东滩湿地公园正常开放,每周一休园(法定节假日除外),以便对公园进行整体维护、保养。

由此带来的不便,敬请广大市民和游客谅解。

【责编:倪珺】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪