当前位置:首页 > 聚焦东方 > 旅游

上海最美高峰就在松江 你去过吗

2017-08-29 09:39     东方网

话说松江历史,传承人文情怀。6月起,上海人民广播电台、上海新闻广播,频率FM93.4、AM990每周播送《上海之根文明松江》专栏,讲述松江的过去、现在和未来。

本期节目讲述的是松江九峰之一的佘山。

自古以来,松江以“九峰三泖”闻名江南。“九峰”是指松江北部十几座小山丘的总称。风景秀丽的佘山就是九峰之一,因姓氏“佘”字得名。它还有一个别称,叫“兰笋山”。

松江旅游局副局长山文彩:

佘山茂林修竹,多产毛竹,这种毛竹带有一种清香,有兰花的香味。相传当时康熙皇帝南巡的时候品尝到了这种笋,大为赞赏,就赐名为兰笋山。

西佘山的山顶,造型独特的赭红色建筑——佘山圣母大殿被称为“远东第一大教堂”。旁边则是中国最古老的天文观测台——佘山天文台。这里还保存着当时亚洲最大的天文望远镜。

佘山天文博物馆馆长采访实况:

一开始是徐家汇天文台从法国巴黎购买了这台(天文)望远镜。安装的时候就发现,徐家汇的土质太松软。后来,这些传教士就在上海周边地区寻找一个合适建台的地址。佘山是因为地势比较高,而且是石头结构的,在这上面建造一个天文台比较稳固、可靠。

如今,佘山以独有的人文景观和秀丽的自然风光吸引着络绎不绝的游客。在佘山之巅登高远眺、在自家帐篷放声欢笑……你会以哪种身份攀登这座上海美丽的高峰呢?

延伸阅读

按《上海通志》记载,从严格意义上讲,上海境域陆上有山丘17座,分布在西北部松江区、青浦区和东南部金山区。

在这些山丘中,位于松江境内的“九峰”尤为知名。据清嘉庆《松江府志》记载:“府境诸山自杭天目而来,累累然隐起平畴间。长谷以东,通波以西,望之如列宿。排障东南,涵浸沧海,烟涛空翠,亦各极其趣焉。而九峰之名特著。”

九峰在松江区昆冈、天马、佘山镇境内,呈西南、东北走向,断续起伏,逶迤13.2公里。依次名为小昆山、横山、机山、天马山、辰山、佘山、薛山、厍公山、凤凰山。但历史上习惯称呼为“凤、厍、佘、辰、薛、机、横、天马、昆”。此外,尚有小横山、钟贾山、卢山、北竿山等,虽与九峰一脉相连,但其名未入九峰之列。或谓“九”为约数,九峰泛指诸峰。

  天马山

位于松江城区西北约11公里,山有两峰,状如行空天马,首昂脊弓,故名。原名干山,相传春秋时吴干将铸剑于此。据元代杨维桢《干山志》中记:“世传夫差冢干将其山”。

又据旧《图经》记,有干姓者居此;《圆智寺记》中也谓山后皆干姓所有,故名干山。旧时,山多琳宫梵宇,每逢阳春三月,松郡乡民,诣山礼于中峰东岳祠,香火特盛,故俗称“烧香山”。

  佘山

也是位于松江城区西北,距离约10.5公里,佘山镇境内。分东西两峰,绵亘数里,松青公路穿行两峰间。自古以来,佘山林木,葱郁深秀,景冠九峰,每逢旅游季节,游客甚众。

1900年前后开始兴建佘山天文台,成为西学东渐的重要篇章。东西佘山是上海市陆上唯一的以山林资源为主的旅游区。其周边也已开发建设了许多设施,游客络绎不绝。

松江的山丘中除去以上三座,还有一些也都集中在区境西北区域的天马山佘山周边。

  凤凰山

山形修峻,略呈“十”字形,宛若延颈舒翼、凌空翱翔之凤凰,故名。山之东部有悬崖一处,名青壁,高数十米,直如刀削。旧时上有虬松古藤,苍森可爱。解放后封山育林,林木蓊郁,景色清幽。

  厍(音同社)公山

位于佘山镇境内,凤凰山之南,因其山形如书轴,正当凤嘴,古人将厍公山比作一轴宝书,与凤凰山一起喻为“丹凤衔书”。

  辰山

位于佘山镇境内,在松江城区北约9.5公里,西佘山西南约2公里。山东面有辰山塘,南麓是辰山镇。在九峰中因其列于“辰”位(即东南方),故名。

  薛山

东与凤凰山相望。据唐《吴地记》载,唐代薛道约居此,故名。据《松江府志》载,古时山下曾掘地得石,上刻“玉屏”两字,而山形似屏风,故又称“玉屏山”。

  机山

东麓紧邻天马镇,与天马山相望。因西晋大文学家陆机而命名。由于山较小,亦称小机山。

  横山

位于昆冈镇境内,北距机山约2公里。山形东西横卧,故名,又名横云山。据《云间志》记:陆云名之。

  小昆山

地处九峰之最南端,名列九峰之末。小昆山为著名西晋文学家陆机、陆云的故乡,前人将二陆比作美玉,以“玉出昆冈”来赞誉他们。根据陆机诗:“仿佛谷水阳,婉弈昆山阴”以及潘尼赠陆机诗:“昆山何有,有瑶有珉,穆穆伊人,南国之纪”,昆山之名当在机云之前。后人为区别于江苏昆山县之马鞍山(名昆山),故称小昆山。

  北竿山

位于佘山镇北境与青浦县交界处,是九峰山区最北一座山丘。原名竿山,因土宜种竹,《嘉禾志》称竹山。又因其在干山(天马山)之北,俗称北竿山,又讹称北干山。元代有余瑾居此山,自号笴隐生,故又名笴山。

  钟贾山

位于天马山之东,东隔沈泾塘与卢山对望。相传唐代有钟姓和贾姓人士隐居于此,故名。又以此山介于九峰中间,又名中介山。

  卢山

位于佘山镇境内,官塘之东,与钟贾山相对峙,东北远望佘山。嘉庆府志载,可能是以卢姓得名,后讹称罗山。

【责编:倪珺】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪