当前位置:首页 > 聚焦东方 > 旅游

辰山睡莲展开幕 五大展区呈现莫奈画中美景

2017-08-21 11:00     看看新闻网

刚刚揭幕的2017辰山睡莲展这两天正火热举行,此次睡莲展总面积达到1.2万平方米,有热带睡莲展区、耐寒睡莲展区、小、微型睡莲展区、精品睡莲展区、水生植物综合展区等五大展区,从面积而言,堪称国内以睡莲为主题的花展之最。300多个睡莲精品娇艳绽放,将莫奈画中的美景呈现在游客面前。

IMG_7234.JPG

本次睡莲展共汇集世界各地睡莲品种300余种,特别展出国际睡莲水景园艺协会(IWGS)品种50余种,囊括1997年至2016年的历年获奖品种。此外,本届睡莲展还设置了多处园艺景点,融合玻璃、流水、喷雾、园艺小品等多种元素,全方位展示睡莲之美。

IMG_7235.JPG

五大展区各有特色:(1)小、微型睡莲展区:分布于综合楼南广场内,以高低错落流水容器为基础,展示作品(Morada Bay、Pink Flamingo、Southern Charm)、新品睡莲(Confeito、Cherry Boom Boom、Detective Erika)及小、微型睡莲(紫珍妮、海尔芙拉、小白子午莲)和原种睡莲(埃及白睡莲、印度红睡莲、泰国粉、喀麦隆等),周边布置与睡莲主题相关元素的装饰,烘托场景。

IMG_7236.jpg

(2)耐寒睡莲展区:西湖亲水平台处,耐寒睡莲分段种植,长度为600米(其中海棠园至木兰园长度400米、游船码头至蔬菜园长度200米),睡莲与睡莲之间以水葱、黄花鸢尾、再力花等水生植物,同色系热带睡莲也穿插其间,形成一条游客既可近赏又可远观的睡莲之岸。展示了詹姆斯、莉莉潘丝、莹宝石、墨宝、乌汶、Inner Light、‘Sunny Pink‘、Lemon Chiffon等百余个红、橙、黄、粉、白等五色耐寒睡莲品种,着重突出睡莲群植之美。

IMG_7237.JPG

(3)热带睡莲展区:分布于矿坑花园镜湖之中,布展面积1000㎡,热带睡莲由西向湖中央延伸,由密至疏,光碟睡莲由东向湖中央延伸,同样由密至疏分布,在镜湖中央留白,使辰山倒映其中,真假睡莲在光影中相映成趣。展示了蓝鸟、查尔斯托马斯、林赛伍德、蒂娜等蓝紫色系的睡莲。

IMG_7238.JPG

(4)水生植物综合展区:分布于东湖德国亭附近及沈泾河内,利用东湖和沈泾河内现有的自然水生植物景观,展示睡莲与其它水生植物,如芡实、芦苇、王莲等水生植物配植的景观之美。

IMG_7239.jpg

(5)精品睡莲展区:分布于水生园及王莲池中,搜集并展示IWGS部分获奖作品,包括各国各地的精品睡莲,包括苏万娜、粉钻、热带风情、朱红火焰、粉蓬蓬、白千瓣等。此展区着重展示睡莲的个体之美。

IMG_7240.jpg

睡莲展期间,园方还将精心组织各种形式多样、参与性强的活动。如兼顾定向拓展及游园导览功能的“开心莲莲看”定向寻宝活动,游客只要打开微信于指定位置扫描二维码,完成任务便可至游客服务中心领取一份精美礼品。

IMG_7241.JPG

园方在官方微信上推出VR全景游园,为还未来过辰山的游客提供一个直观的体验。此外,宝宝坐王莲是辰山的特色活动,今年中秋节前也不例外。小朋友们穿着最漂亮的衣服,戴上各种趣味彩饰,独自坐上王莲叶,体验王莲大力士的神奇魅力。

IMG_7242.JPG

针对夏季游园特点,辰山植物园每天限量为游客赠送莲花扇子。此外还在园内增加了遮阳伞椅、增设喷雾设施等,做好防暑降温工作。

整个睡莲展将持续到9月18日。(汤铭

【责编:倪珺】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪