当前位置:首页 > 聚焦东方 > 旅游

“巍巍大兴安 梦幻阿尔山”白狼镇林俗旅游引客来

2017-06-20 15:15     央广网

W020170615617238165605

阿尔山白狼镇优美风光 

“我的心爱在高山,高山深处是巍巍大兴安。”在内蒙古自治区东部阿尔山有一个四面环山、树木林立的白狼镇,这里不仅有美丽的白狼传说,更有独具特色的林俗文化旅游。“陪你一起看草原”全媒体多语言采访团来到阿尔山白狼镇,体验当地与林为友、和谐发展的林俗文化。

W020170615617238199505

林中木屋民居 

白狼镇前身为科右前旗阿尔山镇白狼村,地处阿尔山东南要冲,与阿尔山市中心仅隔30公里,距蒙古国边境线仅40km,地理位置十分重要。白狼镇森林覆盖率高达86%,自然生态良好,野生动植物资源丰富。日伪时期成片的原始森林曾被严重采伐,在几代人的努力之下,如今白狼的森林覆盖率居阿尔山市第一位,达到86%左右。作为大兴安岭林区开发最早的地区,几代林业工人在白狼工作生活、繁衍生息,逐渐演变成独具特色的“林俗文化”:“小杆栅栏拌子垛,房屋脊上放山货,客人来了炕上坐,炉子火墙烟袋锅,炕稍被子垛成垛。”

      靠山吃山,靠水吃水。在旅游业蓬勃发展的今天,白狼人整合宝贵的森林资源大力发展林俗文化旅游,敞开怀抱迎接八方来客。为弘扬非物质文化遗产,深入挖掘林俗文化内涵,阿尔山林俗文化产业发展公司应运而生。公司成立于2014年1月,2015年11月正式投产运营,主要开发、生产和销售大兴安岭地区林俗特色旅游纪念品:一是手工艺品——桦树皮画;二是板雕、浮雕、根雕、烫画、雷击木等木制工艺品。白桦树树皮画做工精美,形神兼备,是兴安盟级非物质文化遗产。

W020170615617238259418

阿尔山林俗文化产业发展公司旅游纪念品展馆 

阿尔山林俗文化产业发展公司在弘扬非物质文化遗产的同时还积极投身扶贫开发事业,吸纳当地有劳动能力的居民到公司就业,将政府“三到村三到户”的资金作为建档立卡贫困户入股资金,为其按期分红。

夏季的阿尔山凉爽怡人,冬季的阿尔山银装素裹。如今,林俗文化旅游正以其独特的魅力逐渐成为成为阿尔山的另一个标签,吸引着来自四面八方的游客。

 

【责编:夏向阳】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪