当前位置:首页 > 聚焦东方 > 大虹桥

上海虹桥商务区与交通银行,政银携手助力企业复工复产

2020-03-13 10:57     中国发展网

捕获

为积极贯彻习近平总书记关于统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的重要讲话精神,落实上海市委市政府关于统筹做好疫情防控和经济社会发展的工作部署,上海虹桥商务区管理委员会与交通银行上海市分行联合推出专项金融服务方案,通过政银合作来进一步强化金融服务实体经济的核心作用,全力以赴支持疫情防控与企业复工复产复市。

一、服务对象

在虹桥商务区展业的各类工商企业。

二、专项额度支持

交通银行上海市分行提供第一期200亿元意向性融资额度用于重点支持虹桥商务区企业在实际运营中的资金需求,全力支持企业复工复产。具体以交通银行上海市分行授信审批结果为准。

三、专属金融服务

(一)专属通道、快速响应

交通银行上海市分行搭建专项信息传导机制,加大对“抗疫”和“复工”的金融服务支持保障力度。

1、建立快速金融服务响应机制,积极对接落实人民银行、银监会及上海市区两级政府的相关支持政策要求,对接“抗疫”与“复工”企业实际需求,及时提供融资及配套金融服务方案。

2、建立绿色高效审批机制,开通授信审批绿色通道,提高金融服务支持保障时效。

(二)专属方案、支持普惠

交通银行上海市分行为疫情相关企业提供专项金融服务方案,重点支持小微企业复工复产。

1.提供普惠贷款利率优惠,除对人行重点名单内普惠企业执行优惠定价外,对其他参与疫情防控相关的小微企业及个体经营者贷款,在现行基础上利率下调0.5个百分点。

2.优化 “无还本续贷”服务,解决受到本次疫情影响的生产、流通型企业的临时性资金周转困难,支持企业渡过难关。

3.积极助力重点企业供应链上下游复工,重点关注重要防疫物资和生活物资生产、流通、运输等领域重点核心企业的上下游链属配套小微企业的金融服务需求。

(三)专属渠道、便捷办理

1.畅通支付结算通道。对企业与“防疫”和“复工”相关的资金划拨即时响应、简化流程、快速汇划,确保各类资金及时拨付到位。

2.发挥普惠线上渠道服务优势。提供线上抵押贷、线上优贷通、银税合作等线上产品服务,满足普惠客户足不出户的金融服务需求。

3.建立普惠金融应急联系制度,充分利用线上等方式保持沟通渠道通畅,及时处理疫情相关的金融业务咨询,快速回应客户诉求。

(四)专属政策、贴心安排

交通银行上海市分行密切关注航空运输、旅游、住宿餐饮、批发零售、交通运输、文化娱乐等受疫情影响较大行业的经营情况,及时提供金融保障服务,协助企业克服暂时的流动性困难。

1.对疫情期间确实受疫情影响而导致到期还款困难的企业,不抽贷、不断贷、不压贷,通过变更还款安排、延长还款期限等方式予以信贷支持。

2.保障特殊时期企业征信相关权益,因疫情影响未能及时还款的,经认定后不作为违约处理。

(五)专属跨境金融服务

交通银行上海市分行在虹桥商务区设立国际贸易金融服务中心,专设服务团队对接企业跨境金融需求,为区域内外资、外贸、跨境投资、涉外会展、跨国地区总部等企业提供符合其行业特征与企业实需的跨境金融服务,为跨国公司的境外关联公司以及“走出去”企业的境外分支机构提供离在岸一体化的综合服务,以金融服务支持“六稳”。

1.根据企业实需,匹配多样化的跨境结算与融资方案,积极应对复工前产业链周转不畅的情况,提升企业营运资金周转效率。

2.依托自身良好的国际信誉,为企业提供各类跨境担保服务,为企业跨境交易增信,支持企业跨境交易“复工”。

四、工作机制

(一)上海虹桥商务区管理委员会及时了解商务区内企业复工复产复市金融需求,积极组织并汇总相关信息,与交通银行上海市分行共同开展金融需求企业专项对接。

(二)上海虹桥商务区管理委员会与交通银行上海市分行联合设立企业复工复产复市金融服务站,驻点对接企业金融服务需求。

(三)交通银行上海市分行建立绿色服务通道,快速响应企业金融服务需求。

(四)相关金融服务需符合国家法律法规及相关监管规定。

五、服务团队

上海虹桥商务区管理委员会

虹桥商务区企业服务中心金融服务站

贾开京 021-34733358

任 蕾 021-34733382

唐 晴 021-34733390

张元吉 021-34733312

交通银行上海市分行

公司部 叶微漪 13611624121

普惠部 王翌蕴 13761588847

国际部 吴 纲 13611753935

国际部 夏 阳 13817666760

交通银行上海市分行 各分支机构

闵行支行 蒋秋思 13764489088

长宁支行 顾芝烨 13564544122

嘉定支行 徐奕 15214389876

青浦支行 蔡晓英 13585617139

上海虹桥商务区管理委员会

交通银行上海市分行

2020年3月12日

【责编:倪珺】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关文章