当前位置:首页 > 聚焦东方 > 大虹桥

“虹桥窗口”跨前一步深化“放管服”改革

2019-12-28 21:37     文汇报

长三角区域一体化发展上升为国家战略,长三角之间的企业加速流动,企业变更、商标注册越发频繁。上海主动跨前一步服务,再开全国先河:虹桥商务区商标受理窗口昨天起开展同步受理企业和商标业务试点工作,这也是全国首家统一市场监管体系下将企业变更登记与商标申请“二合一”的窗口。

上海商标协会副会长、秘书长林海涵介绍,企业登记和商标业务虽然同属市场监管体系,但两个网络一直分开运转,企业登记属于地方登记网络,商标业务则是全国网络。此次虹桥窗口开展统一市场监管体系下同步受理业务的试点工作,是将商标工作和企业注册工作紧密结合的一次重要试点,也是深化“放管服”改革的重要突破。

记者在虹桥商务区企业服务中心看到,这里的窗口已准备就绪。业务负责人张琦告诉记者,企业的地址变更、名称变更,都会影响商标有效性,传统模式下,企业在取得营业执照变更后,才能前往商标受理窗口办理商标变更的流程,需要耗费大量时间,而通过新模式,企业只需跑一次,既可申领新版营业执照,又能直接提出商标变更申请。与此同时,通过网上办理商标业务,“虹桥窗口”不收取任何费用,让企业不仅少跑路,还进一步降低了成本。张琦告诉记者,目前已有企业提出企业变更和商标业务的申请。

将这个“二合一”窗口放在虹桥商务区,也是长三角市场体系共建的一次探索。今年12月,《长江三角洲区域一体化发展规划纲要》发布,提出开放合作协同高效,统一市场体系联建共享。林海涵表示,虹桥商务区地处长三角核心位置,正加快总部经济、平台经济建设,吸引大量长三角地区优质企业入驻,“未来,入驻虹桥商务区的长三角企业办理变更地址登记时,就能同步变更商标证,非常方便”。

截至目前,虹桥商务区累计吸引各类总部类企业289家。昨天,虹桥商务区为包括旭辉集团在内的9家功能性平台和特色园区(楼宇)揭牌。至此,今年已有三批次33个特色园区(楼宇)获颁证,成为虹桥商务区功能打造的重要板块和一大亮点,总部经济、平台经济进一步集聚。

虹桥商务区管委会企业服务处处长贾开京表示,“虹桥窗口”的试点是虹桥商务区积极打造营商环境高地、企业投资有发展潜力区域的重要举措,试点工作更有利于企业创业创新,有利于企业整合行政审批业务的申请与管理,有利于企业知识产权保护,让企业充分享受到市场监管体制改革的红利。

据悉,下一步,试点工作将逐步向全市其他辖区推广,并探索运用信息化技术手段实现企业变更信息向商标网上服务系统推送,进一步简化有关工作程序,提升服务效能。

副市长、虹桥商务区管委会主任许昆林出席并揭牌。(徐晶卉)

【责编:倪珺】
原标题:“虹桥窗口”跨前一步深化“放管服”改革
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关文章