当前位置:首页 > 聚焦东方 > 大虹桥

把虹桥商务区建成虹桥国际开放枢纽,市长应勇在咨询会议发布会说了哪些?

2019-10-21 16:26     新民晚报

在20日举行的第31次市长咨询会议上,许多国际企业家作为上海的“高参”,发表了诸多真知灼见。上海市市长应勇、上海市市长国际企业家咨询会主席迈克尔·狄克曼等出席新闻发布会。围绕自贸区临港新片区、虹桥商务区、垃圾分类成效等热词,上海市市长应勇一一作出回应。

上海市市长应勇说,第31次上海市市长国际企业家咨询会议顺利完成了各项议程,取得了圆满成功。围绕“提升上海城市能级和核心竞争力”主题,两位主讲嘉宾作了精彩的演讲,各位成员提出了许多极具价值的深刻见解,对上海加快提升城市能级和核心竞争力具有重要借鉴意义。经共同商议,第32次上海市市长国际企业家咨询会议将于2020年10月25日举行,主题是“迈向更高水平开放、更高质量发展的上海”。

上海市市长国际企业家咨询会主席迈克尔·狄克曼说:“这是我本人第一次担任市长咨询会议的主席,我们到上海不是作为客人,所有大会的成员都非常愿意在这个大家庭里为上海做出贡献。我们希望通过这种合作,帮助上海获得更快更好的发展,共同应对在管理一座超大型城市中所面临的挑战。”

在回答记者的提问时,应勇说,建设上海自贸区临港新片区,是在更高层次、更宽领域,以更大的力度来实现更高质量的对外开放。挂牌两个月以来新片区运行顺利,新注册企业1329家,集中签约了62个项目,总投资超过260亿元。

第二届中国国际进口博览会即将举行,应勇市长说,各项准备工作已经就绪,时间仍然为11月5日到10日。目前有64个国家将参加国家展,15个国家为主宾国,参展企业的数量与质量都明显超过第一届。进博会结束以后,国家展将延展8天,以满足更多市民的观展需求。

应勇还透露,上海作为长三角世界级城市群的核心城市,将发挥龙头作用。上海将重点推进三个区域的建设:上海自贸区临港新片区、长三角生态绿色一体化发展示范区、虹桥商务区。

要在上海的青浦、江苏的吴江、浙江的嘉善建设长三角生态绿色一体化发展示范区,这个示范区要加快探索走出一条生态与发展相得益彰,跨行政区域,共建共享发展的一条新路,为长三角一体化提供示范的样本和探索经验。

上海将加快制定虹桥国际开放枢纽的规划,将原来虹桥商务区核心区的24平方公里扩展到86平方公里,并结合周边区域达到151平方公里。通过一批功能性平台、高质量贸易主体,让虹桥商务区成为服务长三角、服务全国、联通国际的平台。

对垃圾分类问题,应勇回答说,《上海市生活垃圾管理条例》实施以来,上海上下积极行动,广大市民踊跃参与、自觉遵守,垃圾分类工作的效果超过预期。应勇市长为上海市民点赞,向市民表示衷心的感谢。下一步,上海要加快生活垃圾末端处置实施和功能化利用实施的建设,目标是到2022年实现原生生活垃圾零填埋。

上海的经济运行情况备受关注。应勇回答说,今年以来,上海的经济运行呈现企稳回升的好势头。我们坚持集中精力抓经济,心无旁骛促发展,用稳增长的硬任务来实现促发展的硬道理,用自身发展的稳定性来有效应对外部环境的不确定性。

【责编:倪珺】
原标题:把虹桥商务区建成虹桥国际开放枢纽,市长应勇在咨询会议发布会说了哪些?
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关文章