当前位置:首页 > 聚焦东方 > 大虹桥

第二届进博会多项参展数据已超首届

2019-09-06 10:03     东方网

摄影  王陆杰     

据《劳动报》报道,再过59天,第二届中国国际进口博览会将在上海拉开帷幕,再度向世界展示中国坚定推进高水平对外开放的决心。

首批展品已在路上

第二届进博会筹备和招展工作如火如荼。商务部最新数据显示,第二届进博会参展的世界500强和龙头企业超过250家,布展面积30多万平方米,均超首届。从“卖全球”到“买全球”,一个开放力度更大、能级更高的进博会,将为中国乃至世界带来更多红利。

“进博会的首批展品已在路上!”中国国际进口博览局方面称,当地时间9月2日,首批第二届进博会展品在意大利热那亚港装船启运。与此同时,来自瓦努阿图以及捷克等展商的展品也陆续装箱运出。

这些展品包括药妆、水晶、保健品、特色酒、咖啡豆等,预计10月初陆续抵达上海。其中来自意大利的展品主要为药妆和保健食品,需要全程恒温运输。为此,承运商还专门设计了出口报关、上门提货、临时仓储、装箱、海运等全程冷链解决方案。

“进博同款”飞入千万家

超市里新上的法国牛肉、西班牙火腿、北海道大米、土耳其食用油,商场里新亮相的美妆品牌、办公用品……

去年11月在上海举行的首届进博会,实现了578.3亿美元的成交额。近一年来,来自世界各地的首届进博会“同款”产品正加速落地,成为居民家中和工厂里的“新宠儿”,为中国消费升级和经济高质量发展作出贡献。

首届进博会后,大量展品正在变身商品落地,并毫无悬念地迎来销量大涨。从新西兰进口的一款鲜奶在天猫上的销量翻了36倍。纽仕兰新云董事长盛文灏称,进博会带来的贸易便利化和溢出效应让新西兰鲜奶直达中国消费者餐桌的时间从原先的8天缩短到3天,也让该公司乳制品今年一季度的线上销售同比猛增309%。

“我们在首届进博会上首发的4个品牌中,3个已经通过线上线下渠道进入中国百姓家中。”欧莱雅新任中国首席执行官费博瑞说,进博会为企业搭建了面向所有消费者的平台,亚洲首发的个性化定制粉底液有望在近期进入中国消费者家中。

上海市政府副秘书长、城市服务保障领导小组办公室主任尚玉英说,去年至今,上海的30多家常年展示交易平台引进了558家首届进博会参展商、13609种商品。截至今年7月15日,实现进口额752亿元。

与国家会展中心一街之隔的绿地全球商品贸易港里,自去年11月开业以来,累计接待客流超过35万人次,接待国内外专业采购商700余组,帮助150家全球客商成功对接下游渠道。

高精尖设备投入使用

智能及高端装备展区招展方之一的中国机床总公司负责人介绍说,部分在首届进博会上成交的高端器械目前已经交付中国用户。如西班牙企业尼古拉斯·克雷亚的一台价格为100多万美元的设备,已经在买家江苏上龙供水设备有限公司的南通工厂完成安装、调试等,帮助提升企业的生产效率和水平。

上海申康医院发展中心在首届进博会之前与展商对接,采购了33台大型医用设备,其中27台已在上海多家医院投入使用。

医科达(中国)投资有限公司的世界上首台高场强磁共振放疗系统ElektaUnity正在按照中国的相关法规和政策进行严谨的临床测试,相信很快就可以正式进入中国市场。

据了解,除了展品变产品顺利落地外,医科达在首届进博会后,还把跨国公司的区域总部搬到了上海。在医科达负责人刘建斌看来,把总部设在上海将有助于企业更高效地整合多方资源。

首届进博会上的“老朋友“,“金牛座”龙门铣的生产商德国瓦德里希科堡,此次计划展出一台更加适应中国市场需求的移动龙门加工中心并进行动态展示;永恒力将展出性能最强的无人仓库系统,该设备高达25米,运行速度每秒6米……全球顶尖的最新科技将在第二届进博会同场竞技。

多项数据均已超首届

目前,第二届进博会参展国家和地区以及企业数量均已超过首届。各项筹备工作总体进展顺利,并已取得阶段性成效。

关于展览面积达3万平方米的国家综合展,已有61个国家确认参展,法国、意大利等15个国家确认担任主宾国。

为了满足社会观众观展愿望,实现展览效果的最大化,进博会闭幕后,国家展区还将进行为期10天的延展,并接受社会观众预约免费观展,预计将迎来40万中外人士。

在企业商业展上,尽管展览面积两次扩大,增至30多万平方米,但仍然“一位难求”。

除了招展面积已超30万平方米,中国国际进口博览局副局长刘福学称,参展国别、企业家数量、“一带一路”国家数量、世界500强和行业龙头企业数量均超过首届,拟发布的新产品、新技术、新服务预计也将超过首届。

同时,筹备工作已由招展为主转向招商和布展为主,展前供需对接会作为促进招商工作的重要内容,现已覆盖五个展区,超过800家参展商和采购商开展对接洽谈,成效良好。

目前,全面启动的招商工作已组建了39个交易团、近600个交易分团,并接受了专业观众4万余家单位、17万余人在线报名。(叶赟

【责编:倪珺】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关文章