当前位置:首页 > 聚焦东方 > 大虹桥

青浦发布高质量发展指标体系,共设5个板块38项指标

2019-07-09 22:26     上观新闻

日前,青浦区发布了高质量发展指标体系。这份指标体系按照创新、协调、绿色、开放、共享五大板块,分别设置了5项、8项、9项、5项、11项指标。

在发布会上,青浦区副区长彭一浩说,高质量发展是体现新发展理念的发展,其根本在于经济的活力、创新力和竞争力。这份指标体系充分借鉴国内外相关地区指标体系建设经验,是青浦按照新发展理念的精神、结合地区实际的一次跨前探索。高质量发展是循序渐进的过程,指标体系也将不断优化完善,目前试行的指标体系没有片面追求包罗万象、面面俱到,而是采用了尽可能精简的核心指标。

在创新驱动发展方面,青浦设置了全社会研发经费支出占GDP比重、万人有效发明专利数等5项指标。在协调均衡发展方面,青浦设置了“三网”融合覆盖率、城乡居民收入比等8项指标。在绿色生态发展方面,青浦设置了PM2.5年均浓度、劣V类水体控制比例、等9项指标。在开放协同发展方面,青浦设置了营商环境指数、实际利用外资总额增长率等5项指标。在共建共享发展方面,青浦设置了居民人均可支配收入增幅、人均公园绿地面积等11项指标。

记者了解到,这份指标体系紧紧围绕国家战略所赋予的重要任务来构建。比如在服务进博会方面,重点聚焦贸易型机构或总部数量;在服务长三角方面,重点聚焦沪苏浙毗邻区域行政服务事项互联互通比重和长三角异地门诊和住院直接结算联网率及开通率;在对接科创板、大力培育创新主体方面,设置了高新技术企业数指标,来体现创新企业的主体情况。另外,这份指标体系凸显了群众感受度,特别是设置了城市文明进步指数、公共服务满意度指数、智慧应用指数以及公共安全指数四个指数型指标,将通过第三方测评引导地区文明程度、公共服务水平、智慧应用程度以及地区总体安全感提升。

记者了解到,中央全面深化改革委员会于2018年9月20日审议通过了《关于推动高质量发展的意见》,指出要“协调建立高质量发展的指标体系、政策体系、标准体系、统计体系、绩效评价和政绩考核办法”。青浦区发改委主任朱正伟告诉记者,从去年底开始,青浦就在谋划建立区级高质量发展指标体系。“构建一个指标体系,首先要完备简洁,要能反映高质量发展的各个方面情况;其次要客观可比,指标要可量化;还要科学可操作,以提高评价结果的实用价值。”

朱正伟说,由于这些指标的单位不统一,比如全社会研发经费支出占GDP比重是个百分比、万人有效发明专利数的单位是“件”、人均GDP的单位是“万元/人”,而且有些指标是越高越好、有些指标是越低越好,为了便于后期统计,青浦将会把相关指标统一赋予相应权重,然后通过一定的数学方法进行加总后评价。另外,像反映劳动力要素投入产出效率的“全员劳动生产率”这样的指标,目前要统计清晰较为困难,统计方法需要另行设计,一些指数型指标则需要第三方测评。

彭一浩表示,青浦将紧密跟踪国家和上海市高质量发展指标体系编制进程,不断完善优化青浦的高质量发展指标体系,并加强与统计、考核以及政策等体系的联动,为区域高质量发展的精准施策提供坚实可靠的数据支撑和决策依据。

【责编:鲍筱兰】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关文章