当前位置:首页 > 聚焦东方 > 大虹桥

虹桥商务区这朵“花”如何绣得更美、开得更香?

2019-04-13 23:37     中国经济导报-中国发展网

532242122

中国经济导报讯 记者鲍筱兰 上海报道 4月12日,记者从虹桥商务区了解到,长三角街具大赛组委会召开城市雕塑、街具创意设计研讨会,并进行现场讲解、交流、答疑及虹桥商务区实地参观、踏勘。

“要坚持像绣花一样精细化管理,把精细化的要求贯穿于建设和管理的全过程、各环节,注重在细节处下功夫、见成效。”按照上海市委书记李强同志的要求,近年来虹桥商务区管委会积极推进、研究落实商务区在城市街具方面的小品设计、布点及建设工作,围绕三大功能,融合六大发展理念,打造面向长三角、全国乃至世界的一流商务区,同时展现出商务区在城市建设和管理上的高要求、高水准、高品位。

据悉,作品公开征集近一月来,为顺利推动大赛举办,让参赛者进一步了解大赛创作宗旨及长三角城市精神文化,使创作作品更贴近于虹桥精神与虹桥品质,活动承办方、太酷文化创始人毛蔚瀛告诉记者,相较去年,今年的征集大赛前期准备工作更为充分,截至目前已有百余个参赛作品,举办此类赛事,是将艺术与城市管理相结合,打造一批文化与市民实际需求的可观、可触、可交互的城市街具,才能让大众走进艺术,领会城市化发展的脉络。

在此次大赛中不仅有长三角的设计团队、设计师,更有来自国内其他城市设计团队及来自英国、法国、德国、乌克兰等国家的作品参与。对此,毛蔚瀛透露今年还将有重量级国际大师参与,并进行互动交流。除此以外,结合长三角城市发展,大赛中的部分作品也将经过筛选,走出大虹桥,因地制宜与当地的文化历史等元素相结合,进行积极的互动与沟通。作为今年的参赛单位之一,来自上海五天景观工程艺术有限公司的施积成认为,虹桥综合交通枢纽是一个世界级的交通枢纽,对周边城市及长三角乃至全国的辐射影响力非常大,甚至可以说大虹桥区域是长三角高质量一体化发展的精神延伸,此次公司团队会根据商务区布点情况,因地制宜,设计出不同的精彩方案,在结合周边环境与居民互动实用性上考虑。

近年来,虹桥商务区正不断打造为链接长三角城市间的文化纽带、艺术纽带和国际品牌纽带。所独特兼具的国际性、艺术性和品牌理念吸引了大批国际知名总部型企业进驻,同时坐享长三角高质量一体化发展与中国国际进口博览会的双重利好下,多重的政策扶持及软硬件环境也吸引了海内外优秀人才的青睐。

对此,上海文艺评论家协会理事及美术书法篆刻摄影艺术评论专业委员会主任、复旦大学哲学院人文智慧课堂特聘教授林明杰认为,要让世界、中国看到大虹桥的美,无论是城市管理者、行业机构还是参与者都应具备高度对美的理解与认知,在打造城市街具艺术领域,上海一直走在中国的前沿,虹桥商务区作为上海的领先区域,举办这样的赛事有很强的前瞻性,去年首届进口博览会在大虹桥举办,这就意味着虹桥面向的不仅仅是国内,更多的是走出去,面向世界提升区域的经济实力、文化实力、创新实力,通过艺术的形式打造一个个载体,从侧面去反映和弘扬虹桥文化与精神,同时提供平台,让更多的国际视野投聚在虹桥,让更多的艺术创造在这里碰撞,这可以推动此次大赛举办的意义发挥到了极致。  

虹桥商务区核心区风貌总控常务顾问、同济大学教授吴伟则认为,设计师们在进行每一次的主题创作设计前,应跳出“命题作文”本身,实地进行踏勘研究,结合自身的不同理解与实际情况,创作出独特的虹桥风貌,避免常常会出现的“通用性”,用心构筑虹桥形象,共同提升大虹桥区域的印象打造。

虹桥商务区作为进博会的举办地,不仅拥有长三角区域优越的地缘优势,还紧紧围绕“中国国际进口博览会”这个室内展厅,还有室外展厅,真正可以做到城市即是展览,街区就是展览。城市化2.0时代,虹桥商务区积极发挥出长三角得天独厚的优势,打造长三角独特的品牌,从虹桥商务区出发,不断延伸辐射,形成独特的品牌,独特的风景线。虹桥商务区管委会商务处相关负责人告诉记者,今年按照进博会“要越办越好“的要求,虹桥商务区启动此次长三角城市雕塑、街具公共艺术创意设计大赛,正是为了在去年的基础上再加把力,通过大赛,把虹桥商务区这朵‘花’绣得更美,为海内外嘉宾开启一扇了解上海城市精神的窗口。

今年3月,虹桥商务区携手长三角主要城市启动了以“创新城市设计、塑造特色风貌”为主题的长三角城市雕塑、街具公共艺术创意设计大赛。以此传递虹桥精神,展现虹桥品质,突出大虹桥公共景观艺术创意与城市风貌相结合的审美与特质。对此,虹桥商务区管委会规划建设处相关负责人介绍,本次大赛征集的作品,要求体现虹桥商务区“大交通、大商务、大会展”三大功能,融合“最低碳、特智慧、大交通、优贸易、全配套、崇人文”等六大发展理念,展现长三角高质量一体化发展之势及虹桥特色底蕴形象。获奖作品将在第二届进博会召开之际,有望在虹桥商务区核心区或长三角区域城市进行展示,其中的优秀作品,经过专家的科学论证和市民投票,有望成为永久性的城市雕塑和街具,增添一道靓丽的风景线。

【责编:Alice】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关文章