当前位置:首页 > 聚焦东方 > 大虹桥

闵行区解决多元化公共交通出行需求

2019-04-08 19:25     中国发展网

中国发展网讯 记者缪晓琴上海报道 随着生活水平的提升,居民出行需求及偏好也在不断变化,面对日趋个性化、多元化出行需求,闵行区采用多种定制客运的方式解决居民诉求,为多层次、多方式公共交通的发展提供了补充与实践案例。

一是定制班线解决农村地区单一的出行需求。农村化区域地广人稀,村民出行需求以上学、就医和购物为主,老年人居多。马桥镇通过实施定制班线,以“1辆小型客车每天16个班次”的营运模式,在“友好村——市五医院——东川路地铁站”之间运行,基本解决了该地区村民出行的需求。

二是社区巴士解决城市化地区多元的出行需求。虹桥镇位于外环线以内,属于中心城区,市民休闲娱乐、走亲访友等出行需求更大。通过实施社区巴士,以“3辆中巴每半小时一班”的营运模式,站点设置覆盖虹桥镇12个居民区、娱乐文化中心、社区医院等,与公共交通形成了较好的补充。

三是共享班车解决商务区白领通勤的出行需求。虹桥商务区白领职工每天上下班都面临“行路难”,从轨交站点到楼宇步行距离长达2公里。新虹街道通过实施共享班车,以“2辆新能源环保大巴每10分钟一班”的营运模式,在早晚通勤高峰期间,设申虹路舟虹路公交站点(紧邻虹桥枢纽西交中心)为起点,点对点接驳,下客点设在润虹路(协信、阿里、富力、中骏等多个商务中心汇聚),为白领职工的上下班出行提供了新的方式。

【责编:鲍筱兰】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关文章