当前位置:首页 > 聚焦东方 > 大虹桥

护航进博会,一定要做好且无愧于心

2019-04-03 07:26     文汇报

■本报记者何易实习生徐梦婷

0.98平方公里管辖面积、11名在岗民警,这是目前上海最小、最年轻的派出所——成立于2017年8月24日的国家会展中心治安派出所。挂牌第一天,他们就接到了一项艰巨任务——承担首届中国国际进口博览会安保工作。

朱洪葵是这一袖珍派出所的第一任女所长。“虽然不是在硝烟弥漫的战场上,但军人的责任感从未淡去。”军人出身的她说,今年第二届进博会、汽车展、医药展等规模不同的展会将接踵而至,我们也将迎来更多考验。“奋战在公安战线最基层的我,将紧随时代步伐,在新起点上始终保持敢闯、敢创、敢为的工作作风,奋发有为、锐意进取,不断挥洒汗水、辛勤耕耘,让美丽的‘四叶草’绽放得更加绚烂。”

安排大家轮休,但自己真的歇不下来

去年11月13日,首届中国国际进口博览会城市安全保卫工作总结大会在国家会展中心(上海)举行,朱洪葵荣立个人一等功,这是对此次安保任务完成度的肯定,也是对她辛苦工作的最大褒奖。

进博会场馆改建、布展直至开展,前后持续了一年多,朱洪葵和全所干警一直处于“一级战备”状态。每天早上7点多,她就要分派好当天任务,然后带着全所11名警员四处巡查、排摸,处理各种突发情况,保证国家会展中心各区域安全和正常运转。

进博会举办期间,来自全球130多个国家和地区的政商要员齐聚于此,安保工作更是一刻也不能放松。尽管脚下的道路早已走过无数次,但朱洪葵依旧一丝不苟,巡查一层展馆,往往要花费两三个小时。得益于严密防护,短短几天内,就有七名偷盗者被派出所会同刑侦等部门抓获。

为了进博会的平安,会期前后一个多月,朱洪葵都住在所里,没有回过家,不敢有丝毫松懈。首届进博会安保任务圆满完成,对于朱洪葵来说,只完成了一个阶段的工作。在她的笔记本上,酒业展、音乐嘉年华、酒店设备采购会、法兰克福汽配展、上海国际车展……展会一个连着一个,排得满满当当。她说,会安排大家轮休,但自己是真的歇不下来。

将11名警力“变成”十来支队伍

十四年前,朱洪葵从部队转业,脱下军装穿上警服。那时起,她就成了领导和同事眼中出了名的“拼命三娘”。国家会展中心治安派出所成立,朱洪葵又成为第一任所长,也是青浦区第一位女性派出所所长。“能够驻守这个‘前沿哨所’,为首届进博会保驾护航,是我们的荣誉。”在朱洪葵看来,这是组织对她的信任,既然在这个位置上,就一定要做好,无愧于心。

在大家眼里,朱洪葵是一位聪明的“大管家”。派出所在岗民警只有11名,要管理偌大区域,排兵布阵是门学问。朱洪葵让四位民警各管“四叶草”的一片叶子,另一名民警负责外宣加内勤。她又把整个展馆区域分为南北两片,三名警长南北各一名,剩下一位负责打击行动。三位所领导,两位分管南北,朱洪葵抓全盘。

她还着手整顿国家会展中心上千人的物业安保队伍,先后与各单位签订警企共建、支部共建协议,并联合成立党员先锋队、示范岗、模范窗……就这样,仅有的11名警力“魔术”般地变成了十来支队伍。

每次执行展会安保任务前,她都会召集主办方、场馆方以及保安公司召开协调会,研究制订不同等级的措施方案,明确具体安全责任,落实民警、特保的哨点部位。

国家会展中心驻馆单位有200多家,这些单位变化快、人员流动性强,对日常管理提出了诸多挑战,朱洪葵却迎难而上,一有时间就组织民警上门走访,主动与单位人员拉家常、交朋友。

今年的家庭实事:拍张美美的全家福

去年,对于朱洪葵来说,是咬着牙“扛”过来的一年。这一年,婆婆手术、公公中风、小叔子因病去世……眼泪,也曾独自在夜里恣意流淌,可每天早上起来,她总会对着镜子给自己打气,要微笑面对一切。

朱洪葵的母亲,也是一名病人。平日里,朱洪葵小心照顾母亲,可去年,她不得不提前给母亲打了“预防针”,请她支持自己的工作。首届进博会的最后一天,朱洪葵推着轮椅,带母亲来看看自己一年多来奋斗的地方,并为她拍下了一张很有意义的照片。

“我妈妈很了不起,她一路靠自己努力和打拼,我也要像她一样。”在儿子眼中,妈妈是了不起的英雄,然而,在朱洪葵的心里却怀有对家庭的歉疚。有一天,儿子发高烧,朱洪葵没有时间带他去医院,只能把看病的事托付给家人。次日凌晨2时工作完毕,她才有空看到微信上孩子安好的信息。忙碌的工作占据了朱洪葵近乎全部的时间,她的床头贴着这样一张便签:记住每天晚上给儿子打个电话,一定不能忘、不能忘……这是懂事的儿子对她的惟一请求。

“今年,要拍张美美的全家福。”在翻遍手机相册找不到一张可心的合照后,朱洪葵郑重其事地把这一条列为2019年的家庭“实事项目”。

人物小传

朱洪葵现任上海市公安局青浦分局国家会展中心治安派出所所长,曾获“上海市三八红旗手”称号,荣立一等功一次、三等功二次,获嘉奖三次、各类先进称号八次。自2017年8月24日国家会展中心治安派出所成立以来,她坚持破旧立新,以解决问题为突破口,出色完成所承担的首届中国国际进口博览会安保工作。

【责编:闵琦】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关文章