当前位置:首页 > 聚焦东方 > 大虹桥

上海电信开始在虹桥商务区5G规模组网

2019-03-11 19:26     中国发展网

中国发展网讯(记者鲍筱兰)记者从虹桥商务区获悉,中国电信上海公司(上海电信)总工程师助理张坚平日前透露,上海电信已经开始在上海虹桥商务区进行5G规模组网,今年上半年有望首批提供5G能力。

张坚平表示,2019年上海电信要在虹桥商务区的核心区域实现5G连续覆盖,覆盖区域将涵盖上海国家会展中心(中国国际进口博览会所在地)展馆。“目前已规划50个基站规模,今年上半年首批的基站将部署到位,届时可提供小批量业务试用。”

张坚平表示,5G建站首要因素是应用驱动,在有行业应用的前提下上海电信会优先考虑部署5G网络。“在虹桥核心商区我们已经有一些5G行业应用,正在与合作方沟通如何将5G模块装在无人机上,实现对无人机的飞行管控。另外,上海国家会展中心场馆内计划对VR拍摄内容用5G进行实时传送,实现展会的线上线下联动。”

根据中国电信之前披露的方案,中国电信要采用SA(独立组网)方式建设5G网络。因此,上海电信的组网也是采用SA方式。

张坚平称,未来4G、5G网络需要长期并存并有效协同,SA是5G网络的目标方案,人工智能、边缘计算、网络切片等技术在SA模式下才可更好实现。“5G不仅仅是个人,我们目前也在同步考虑面向垂直行业提供服务,即2B方向的应用,这也是我们的优势。”

张坚平也表示,由于中国电信5G网络采用的3.5GHz频段,较4G网络频段要高,5G室外基站数量比4G要多很多,室内覆盖也更难,这是我们目前规模组网中需要重点研究解决的问题。

今年1月25日,上海电信就正式宣布启动第一批5G核心网、承载网、业务平台、MEC及规模化的5G基站建设。1月26日上海电信在上海市“两会”有关会议现场部分区域,提供了5G信号转WiFi的体验,供两会代表体验高速的5G传输。

2019年将是5G元年,中国运营商5G建设的步伐也在加快。一位行业人士分析认为,今年5.17期间国家可能会发布了5G临时牌照,到时候运营商会陆续开展一些小批量的5G应用。

1月10日,工业和信息化部党组书记、部长苗圩发出明确信号:今年将在若干城市发放5G临时牌照。上海也是首批拿牌的热门城市。

【责编:邱爱荃】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关文章