当前位置:首页 > 聚焦东方 > 股市

“魔童”崛起 点燃国漫融资市场信心

2019-08-16 17:25     人民网-金融频道 原创稿

人民网8月16日电(张玫) “我命由我不由天”是近期十分热映的国产动画电影《哪吒之魔童降世》(下简称《哪吒》)中一句经典台词。作为近年来为数不多的在票房上取得成功的国漫电影,《哪吒》这部电影本身或许也可以套用这句台词。

5年筹备、66版修改,早在点映时的《哪吒》便依靠高质量制作收获了高口碑,上映后更是仅用1小时29分便突破票房1亿元,打破了动画电影票房最快破亿纪录。截至8月15日,上映第21天的《哪吒》票房已破38亿元,成为亚洲最高票房动画电影,并在主流评分网站上获得了8.6-9.7的高分。

《哪吒》在票房和口碑上取得的双丰收也引发资本关注与思考:国漫产业是否真正迎来了市场信心的转折点?

“风险大”导致国漫“融资难”

长久以来国产动画电影总体发展并不理想。根据2018年国家电影局发布的数据显示,我国共生产各类电影1082部,其中动画电影51部,票房占总票房在5%-15%之间。

“本身电影投资的风险就大,动画电影可能又让大家感觉风险增加了十倍。”2018年上映的动画电影《风语咒》出品方若森数字的联合创始人吴震曾表示。

从动画的产业链分解来看,链条上分布着处于上游的内容方、中游的渠道发行方和下游的衍生品开发公司。据艾瑞咨询《2018年中国动画行业报告》,中国动画行业总产值达到1536亿元,产值主要来自于动画上游的内容市场和下游的衍生市场。在全球比较成熟的日本动漫市场中,衍生市场的产值大约相当于内容市场的8-10倍。

而处于产业链中上游,主要负责原创动画和漫画等IP内容制作的公司,正是“风险大”“投入高”“融资难”等矛盾的主要聚集点。

“目前国内大部分动画公司都是初创型公司,制作电影大笔的份额都需要靠融资解决。没有资本扎根,一个精品的成人动画电影项目数千万资金的投入,往往对于他们来说就是一个‘非生即死’的投入。”《西游记之大圣归来》出品人、总制片人路伟表示,“目前市场上的动画公司抗风险能力较弱,一部作品就会影响一个公司的生存状况,爆款动画电影稀缺让动画公司举步维艰。”

国漫投资也曾“昙花一现”

从1926年诞生的我国第一部国产动画《大闹画室》起,国产动画走过了93年耕耘之路。

2004年后,国家针对原创动画片的扶持政策陆续出台,以税收优惠和补贴大力扶持国产动画。在补助政策助力下,国产动画一度出现数量激增,也带来了"世界第一动画生产大国"的繁荣景象。

然而由于补贴规则大多是从产量、播出平台等标准核定,缺少对质量的严格把关,不少资本开始涌入制作更为迅速简单的低幼向动画来获取补贴。

根据《中国动漫产业发展报告》,随着2014年补贴力度开始调整下降,动画片产量急剧下跌,全国制作完成的国产电视动画片共约2310小时,为2009年以来最低产量,仅相当于2011年最高产量的一半左右。

而到了2015年,二次元用户的崛起以及大量盗版作品的下架,动漫产业公司再次受到大量资本的关注。据艺恩智库统计数据显示,2015年我国动漫产业融资为14.46亿元,而2016年增至24.5亿元,增长近70%。彼时资本市场里拥有丰厚现金流的上市公司、游戏公司开始在动画领域接连发力,投资案例此起彼伏。

这一波资本涌入的原因除了有相关政策的完善,也与2015年上映的《西游记之大圣归来》也有关系。

“《大圣归来》的火爆给中国动画电影市场带来了信心,光线传媒、华谊兄弟等影视上市公司纷纷成立动画部门,在市场上广泛寻找值得投资的标的。很多资本、资源和渠道因此对动画电影倾注了更多的关注。”中国动漫集团发展研究部主任宋磊在接受人民网记者采访时表示。

然而,国漫资本市场的狂欢似乎很短。2017年初,在漫展头部品牌“ACG联盟”资金链断裂、追番APP布丁动画关停主营业务等消息的震荡之下,动漫产业在2017年进入了冷淡期。IT桔子数据显示,国内动画行业的投融资事件与融资金融从2016年149起、46余亿的巅峰回落至2018年的70起、31亿。

短短几年,《大圣归来》带来的烧钱抢份额的红海竞争局面几乎不复存在,“躺赚式”野蛮增长的时期很快到达了以精品内容充分竞争的时期。

国漫发展或将迎“黄金时代”

从业内人士的角度看,成熟发达的电影工业体系也许未必能成就爆款,但却能保证一定频次的高质量产品的输出。

近年来,《哪吒》《大圣归来》《大鱼海棠》《大护法》等优质国产动画的相继上映,在一定程度上反映出我国动画电影制作能力的提升和工业体系的完善。

“十三五”以来,我国在推动动漫产业发展方面不断完善政策,对动漫产业的软、硬件建设给予了实施指导意见,对国产动画片的播出时间、播出比例、题材规定、发行许可等制定了详细政策,并建立激励机制。

例如,2016年7月《文化部文化产业司关于公布2016年弘扬社会主义核心价值观动漫扶持计划入选项目的通知》,确定了20个产品类项目和30个创意类项目入选2016年弘扬社会主义核心价值观动漫扶持计划并予以公布。2017年2月《文化部“十三五”时期文化发展改革规划》,推动中国国际文化博览会、中国国际动漫游戏博览会等重点文化产业展会市场化、国际化、专业化发展;支持原创动漫创作生产和宣传推广,培育民族动漫创意和品牌,持续推动手机(移动终端)动漫等标准制定好和推广。

清科研究中心在《2018中国动画市场投融资分析报告》提到,近年来,受政府对动画“去产能”的宏观调控和市场对优质动画内容需求的影响,动画市场逐渐从依赖政府补贴以量取胜的增长模式,转向以追求优质内容为核心的质量取胜模式,市场增速有所下滑。但是,随着优质原创动画市场以及“90后”“00后”等核心动画消费人群的崛起,中国动画产业也将迎来黄金发展期。

《哪吒》能否真正撑起“国漫崛起”的大旗?《大鱼海棠》《哪吒》等动画电影的出品方光线传媒总裁王长田曾表示,国产动画真正的崛起,需要每年都诞生五到十部《大圣归来》《大鱼海棠》这样的作品。

《哪吒》能否“救市”还需时间印证。“但从‘潮起’到‘崛起’,中国动画电影已逐渐形成了以传统文化等为主要取材源泉的创作体系,形成了既符合国际审美又有中国特色的国风动漫风格,形成了资本对“中国动漫”在市场表现上的信心。”宋磊对国产动画的未来充满期待,“从《大圣归来》火爆到《哪吒》崛起,中国观众对本土动画的热情与信心已经被点燃了。这种点燃是不可逆的,它已经成为中国动画电影市场未来发展最重要的内生动力之一。”

正如影视从业者、编辑张淳曾点评:国产动画正在经历一场由“魔童”到“救市英雄”的转变。

【责编:缪晓琴】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关文章