当前位置:首页 > 聚焦东方 > 发展聚焦

全国人大代表李郁华:优化民营经济发展环境,助推市场主体良性运行

2020-05-23 16:13     中国经济导报-中国发展网

全国人大代表,宁夏回族自治区党委副秘书长、财经办专职副主任李郁华 (2)

全国人大代表,宁夏回族自治区党委副秘书长、财经办专职副主任李郁华

中国经济导报、中国发展网讯 记者沈贞海北京报道 “目前,在常态化疫情防控形势下做好经济社会发展,加大‘六稳’工作力度、守住‘六保’底线成为当下工作的要点。”全国人大代表,宁夏回族自治区党委副秘书长、财经办专职副主任李郁华代表指出,在“六保”任务中,最关键的是保市场主体,只有市场主体保住了,其他五个方面才能保得住。而保市场主体,最重要的是保民营经济。

结合学习李克强总理所作的《政府工作报告》和中央最近对外公布的两个重要文件,根据宁夏的实际,李郁华代表认为“全力保市场主体、着力稳经济运行”,核心是要保民营经济,关键是要优化民营经济发展环境,重点是要在以下4个方面下功夫。

要打通堵点,大力畅通经济循环。疫情影响下,企业订单流失、生产受阻、回款缓慢等问题突出。保市场主体,首先是要让企业生产出来的产品顺利“卖”出去,这样才能实现“惊险的一跃”,让生产线能运转、资金流能回笼、再生产能扩大。要畅通销售链,要疏通贸易链,要融通资金链。

要排除难点,狠抓惠企政策落地。要把狠抓政策执行落地作为保市场主体的重要任务,重点抓好政策的宣传解读、评估问效、落实落地“3个环节”。要加强政策的精准对接,要加强政策的绩效评估,要加强政策的督查兑现。

要纾减困点,降低市场主体成本。成本居高不下,是各类市场主体反映最强烈的一个问题。保市场主体,重点是要降低企业的综合成本。要在减税降费上下真功夫,降低经营成本;要在资源配置上下实功夫,降低要素成本;要在物流效率上下大功夫,降低物流成本。

要解决痛点,持续优化营商环境。要把优化营商环境作为保市场主体的基础来抓,用好“市场无形之手”和“政府有形之手”,进一步增强微观主体活力、保障市场公平竞争。要营造公平竞争的市场环境,要营造公正透明的法治环境,要营造诚实守信的信用环境。

“全力保市场主体、着力稳经济运行,多措并举加大‘六稳’工作力度、守住‘六保’底线。这次新冠肺炎疫情,是新中国成立以来我国遭遇的传播速度最快、感染范围最广、防控难度最大的公共卫生事件,在全国人民的共同努力下,正持续向好。”

李郁华代表强调,这充分证明了我们党和国家强大的动员能力、组织能力、领导能力,充分展现了我国的大国智慧、大国作为、大国担当,也充分彰显了中国特色社会主义制度和国家治理体系的显著优势。”

【责编:倪珺】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关文章