当前位置:首页 > 聚焦东方 > 发展聚焦

拓市场、稳订单 金华打出外贸组合拳

2020-05-22 09:43     浙江在线

连日来,金华市出口专班出台系列政策和举措支持外贸企业渡难关。5月19日“金华制造—云参展云对接”活动以香港-金华两地视频连线方式拉开序幕,金华百余家企业参加线上启动仪式,并进驻香港贸易发展局旗下贸发网采购平台与国际买家展开对接。

根据本月上旬发布的支持外贸企业渡过难关十条意见,金华将支持企业参加线上展会,搭建“金华数字外贸服务平台”,帮助企业通过线上渠道开拓市场。对参加由市商务局、贸促会(国际商会)组织的线上展会的企业,给予参展费用全额补助。

为应对新冠疫情对金华外贸带来的影响,金华市出口专班印发了《扶持市区跨境电子商务发展八条措施》,从支持企业转型升级、加强品牌培育、加大金融支持、促进物流体系建设、做大做强企业等五个方面,提出八条激励政策。

如对跨境通平台年出口规模达5000万美元以上的,给予一次性150万元奖励;通过国家、省认定的跨境电商自主品牌的,每个分别给予50万元、20万元奖励等等。该《措施》进一步释放我市跨境电商政策红利,加速外贸转型升级,对培育外贸增长新亮点,推动金华外贸高质量发展具有重要意义。

市出口专班有关负责人表示,下一步,出口专班将全力打好市场采购攻坚战,强化部门联动和区域协同,做好市场采购出口服务,强化每周督查,对各县市工作推进情况进行晾晒排名,推动市场采购业务全面展开、提速。

随着全市线上线下拓市场专项行动的深入,相关部门还将组织企业参加“网上广交会”“网上华交会”等,确保上半年组织企业参加网上展示展销会不少于20场。同时,二季度还计划组织国际市场大讲堂、外经贸法律服务等培训活动20场以上,最大限度挽回因疫情带来的外贸订单损失。

除了政府出台政策支持,一些金融机构也纷纷出台政策支持小微企业,中国信保金华办事处进一步落实积极开展对单独自费投保的小微企业降费30%的工作。截至5月15日,金华信保已经完成了近60家小微企业的降费和退费处理,为相关企业减少年度保费支出200余万元。

“出口信用保险保费补助比例提高到了70%,大大减轻了我们的压力。”浙江派尼尔科技股份有限公司90%的订单来自海外,公司总经理助理宋熊伟介绍,面对外贸市场困局,企业积极报名参加“网上广交会”,并及时调整方向,发力国内市场。宋熊伟表示,相信有了政府的政策支持,加上企业自身的努力,一定能渡过难关。(郎擎宇 罗奕)

【责编:倪珺】
原标题:拓市场、稳订单 金华打出外贸组合拳
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关文章