当前位置:首页 > 聚焦东方 > 发展聚焦

金华开发区:社区管理网格化,城市末梢智能化

金华开发区以“微网格”“微智治”助力综合治理高质量发展
2020-05-21 12:20     中国经济导报-中国发展网

金华开发区网格化管理办公室主任虞建华介绍开发区智慧管理情况。记者沈贞海 摄

金华开发区网格化管理办公室主任虞建华介绍开发区智慧管理情况。记者沈贞海 摄

中国经济导报、中国发展网讯 记者沈贞海 通讯员胡敏霞浙江报道 社区是当下城市的最基层单位,也是城市生活的大细胞,它们的良性运营决定着这座城市的幸福指数。在金华经济技术开发区,网络化管理助推着社会综合治理的良性发展,管理着城市运行的神经末梢。

金华开发区网格化管理办公室主任虞建华介绍,为全面深化“最多跑一次”改革,深入推进社会治理体系和治理能力现代化建设,金华开发区以“全科网格”建设为基础,以“微网格”活动为抓手,探索“金开通+微网格”社会“微智治”新模式,充分调动广大人民群众参与社会管理和服务的积极性。

在网络化管理过程中,注重发挥“人”的主体作用,强化“智”的技术支撑,优化“事”的管理服务,打通基层治理“最后一公里”的“神经末梢”,形成智慧开发区“一张网”管理,实现“多网融合、多方联动、多元共治”和“治理主体全民化、治理机制便民化、治理过程民主化、治理结构扁平化、治理运行规范化、治理成果共享化、治理模式智能化”的目标。

兴学社区党委书记吴桂芳介绍“网格化廉情监督员”情况。记者沈贞海 摄

兴学社区党委书记吴桂芳介绍“网格化廉情监督员”情况。记者沈贞海 摄

一网格一廉情:兴学社区“网格化廉情监督员”有成效

“为破解党员干部在日常工作、生活中的监督难题,今年,我们在通过‘四级微网格’优化党员管理的基础上,探索实施了‘网格化廉情监督员’新机制。”兴学社区党委书记吴桂芳详细介绍了“网格化廉情监督员”在垃圾分类、为民服务、文明创建等工作中发挥的积极作用。

为更好地拓展反腐倡廉渠道,着眼解决社区内“小”、“微”的问题,破解党员干部在日常工作、生活中的监督难题,兴学社区党委探索实施了“网格化廉情监督员”新机制。

据了解,“网格亷情监督员”,工作方法灵活多样:

——他们是“廉情信息收集员”,邻里聊天、座谈走访、记录民情日记,多渠道了解网格内党员干部廉洁自律情况,广泛收集廉情民意,化解廉政矛盾隐患,建立完善党员干部廉情台账;

——他们也是“廉政工作监督员”,早发现、早劝止,把违规违廉现象消灭在萌芽状态;监督社区相关工作是否及时落实到位、决策事项程序是否合法、手续是否完备、决策是否民主;社区干部是否有慢作为、不作为,推诿扯皮、态度恶劣,优亲厚友、显失公平的现象;

——他们还是“廉政文化宣传员”,对网格内居民广泛开展廉政文化宣传、廉政政策宣读、法律知识宣讲等活动,扩大反腐倡廉新动态的知晓率,营造风清气正的社会氛围。

和悦社区党委书记汪燕飞与正在进行茶艺表演的“格姐”。记者沈贞海 摄

和悦社区党委书记汪燕飞与正在进行茶艺表演的“格姐”。记者沈贞海 摄

“格姐”志愿者:和悦社区“格姐”展巾帼风采

走进和悦社区,茶艺表演、制作绿豆糕、为老年人志愿理发、旗袍秀……一个个精彩的活动正如火如荼地进行着,一派温馨和谐、其乐融融的景象。

“我们把‘格姐’融入微网格,通过开展各种各样的活动,引导群众参与到社区治理中来,让居民自己当家作主。”和悦社区党委书记汪燕飞自豪地说,她们正在社区治理中发挥着巨大的作用。”

据了解,截至目前,和悦社区已招募210名“格姐”志愿者,共开展7次线下活动,并邀请有才艺的社区“格姐”为团队成员上魅力提升培训课。还邀请专家在微信上开设“建幸福家庭,育优秀孩子”主题课程进行分享。

平日里,“格姐”们还主动加入草鞋文明劝导队,每天开展常态化的文明劝导活动,“和解”团队积极帮助社区调解邻里纠纷……这群热情洋溢的“格姐”们正在给社区带来生生不息的爱与力量,以自身的影响力传递更广泛的正能量。

高畈社区党委书记唐淑丹介绍网格化助力疫情防控群防防控情况。记者沈贞海 摄

高畈社区党委书记唐淑丹介绍网格化助力疫情防控群防防控情况。记者沈贞海 摄

群防群控:网格助力高畈社区“人防、物防、技防立体化防疫”

高畈社区党委书记唐淑丹表示,在今年的疫情防控中,高畈社区充分发挥网格化管理优势,将防控力量下沉到每个小区、每条街道,网格化管理服务到户到人到企,实现辖区全覆盖,建立起联防联控、群防群控的网格工作队伍,形成人防、物防、技防立体化防疫。

值得一提的是,高畈社区组建了十二支志愿者服务队伍,建立了3个党员志愿者服务点。成立了合唱团、青春靓丽舞蹈队、老年模特队、戏曲队等六支群众文体娱乐队伍,丰富居民文化生活。

网格是基层最小的治理单元,高畈社区以在文明创建、社会治理中“横到边、纵到底”的网格建设为载体,把支部建在网格、力量导入网格、资源沉入网格,确保了两手硬、两战赢。

在此前的疫情阻击战中,这张大网接受了新冠疫情实战检验,表现出四个优势:全打通,全体网格员奔赴社区一线,实现市区、街道、社区、机关企事业单位全打通;全覆盖,网格化管理服务不漏一户一人一企;全动员,整合基层力量形成合力;全手段,人防物防技防立体化防疫。

“若有召唤,愿为先锋。”高畈社区党委书记唐淑丹自豪的表示。

金华开发区综合执法分局江南中队副中队长赵群兵介绍“执法+网络”情况。记者沈贞海 摄

金华开发区综合执法分局江南中队副中队长赵群兵介绍“执法+网络”情况。记者沈贞海 摄

 “执法+网格”:助力执法工作全覆盖

“‘执法+网格’,可以实现‘严格执法加速度、服务群众零距离、联合执法不留白’等多重效果,同时强化源头管理措施,完成执法工作全覆盖。”金华开发区综合执法分局江南中队副中队长赵群兵告诉中国经济导报记者。

赵群兵介绍,金华开发区综合执法分局共设有9个执法中队,有执法队员及协管员共300余名。为实现城市管理工作的精细化、标准化、程序化、规范化,该局深化"网格化"执法,将队员及协管员下沉至社区各级网格中,部分社区已经成立了执法工作站,让执法队员真正走进群众、融入群众,与老百姓面对面打交道。

当下,金华开发区每个社区按网格划分都有了自己的“执法联络员”,通过他们,社区居民的一些小事情不需要来回折腾,很快就得到了圆满解决。

在金华开发区综合执法分局执法队员的工作笔记本上都会记录着社区的工作内容:交叉检查村上沿街商铺劝导摆放物品 、协助社区处理村民晾晒清理楼道堆积物、协助社区处理养犬噪音扰民、帮助协调..……每完成一项,他都会在这后面打上一个勾。执法+网格,很多居民反映的小事情,就能够第一时间在网格内进行解决,解决不了的,也可以通过向上级反映。这样一来,群众的诉求就有了回应,一下子就拉近了群众与执法者的关系,打通服务群众的最后一公里。

在金华开发区,通过“执法+网格”工作开展,发挥好执法队员观察哨、前沿岗、宣传站、服务台的作用,强化源头管理措施,完成执法工作全覆盖的工作目标。

江南派出所副所长严伟波介绍“警格+网格”情况

江南派出所副所长严伟波介绍“警格+网格”情况。

“警格+网络”:融入社区“微网格”“微智治”

在金华开发区有个网红小巷睦邻巷,原名叫汪新巷,它位于高畈社区城中村汪家店,道路总长197米,由7个支巷蜿蜒交织,巷子住房以居民自住或出租为主。睦邻巷原先由于缺乏规划,环境卫生脏乱差,污水排放无序,还因为居住在此的外来人口多,治安状况复杂,被市局、分局黄牌警告。

江南派出所副所长严伟波介绍,从2019年开始,金华市公安局江南公安分局积极推动公安警力下沉,将警格融入社区“微网格”“微智治”。结合辖区的实际,将公安元素融入小巷的提档改造和社区的基层治理中。现在这里的生活环境变美了,邻里关系和谐了,治安环境变好了,睦邻巷成了远近闻名的网红小巷。

——这里有“玉帛”小组:警民共治中心的功能主要调解纠纷,警民肯谈以及以五防为内容的防范宣传。江南派出所以“化干戈为玉帛”的理念,组织社区工作人员、群众调解员、志愿者、老党员组成了一支“玉帛为民”调解组,由社区民警吴金华任组长,社区副书记徐慧燕任副组长,这支调解队共有9名成员,专门调解社区房产纠纷、邻里纠纷、夫妻矛盾,推动社会治理重心向基层下移,筑牢社会稳定的“第一道防线”。

——这里有“家庭警察:沿着小巷,大家可以看到精美的墙画。其中有几幅展示的是网红社区民警吴金华的画像。吴金华也是高畈社区的家庭警察,他在这里工作的故事还被群众画上了墙,成为睦邻巷里一道亮丽的风景线。

为实现警格融入网格,借力家庭警察这个载体,通过民警亮身份证,提高见警察和民警的熟悉率,加大与群众的线上联系和服务。目前高畈社区的这个家庭警察微信号已有群众微信好友近2000余人,联系近百个辖区微信群。

……

在金华开发区,一派幸福生活的美丽风景正在当下。

IMG_2276

IMG_2208

IMG_2296

IMG_2290

IMG_2306

IMG_2328

IMG_2350

IMG_2193

金华开发区,一派幸福生活景象。

【责编:倪珺】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关文章