当前位置:首页 > 聚焦东方 > 发展聚焦

浙江丽水莲都区:聚焦“莲都超市”,打造千亿级产业

2019-12-30 14:43     中国经济导报-中国发展网

中共丽水市委常委、莲都区委书记徐光文致辞

中共丽水市委常委、莲都区委书记徐光文致辞。

中国经济导报、中国发展网讯 记者沈贞海浙江报道 说起浙江省丽水市莲都区,除了遍地秀美风景之外,还有遍布全国各地的超市,而这些莲都人在外经营的超市,以后有了统一的称号“莲都超市”,有了共同的娘家“浙江莲都区超市产业农民合作经济组织联合会”,将助力该产业的高质量发展。

12月28日,浙江省丽水市莲都区超市产业农民合作经济组织联合会(以下简称“莲都超市产业农合联”)在莲都成立。这也是莲都区深化“三位一体”改革,通过搭建合作、服务平台,推进资源整合,促进超市产业更好发展的重要举措。此举旨在深入践行“绿水青山就是金山银山”发展理念,挖掘莲都超市创业人才资源,打造“莲都超市”区域公用品牌。

浙江莲都区超市产业农民合作经济组织联合会正式揭牌成立。沈继平 摄

浙江省丽水市莲都区超市产业农民合作经济组织联合会正式揭牌成立。沈继平 摄

莲都超市产业农合联的成立旨在按照“一个专班、一个规划、一个政策、一个品牌、一个专家团队”的“五个一”工作机制,以“莲都超市人”为纽带,集聚“莲都超市人”的力量,促进会员间的强强联合,实现规模化经营,进一步扩大会员综合经济实力,推动会员企业的集群化发展,并通过搭建交流平台,引领“莲都超市人”为家乡经济社会发展贡献力量。

据了解,上世纪八十年代初,乘着改革开放的东风,莲都区老竹镇周坦村一批敢为人先、敢闯敢拼的莲都人走出大山,走南闯北到全国各地开办超市。在艰辛的打拼过程中,走出了一条“老乡带老乡、亲戚靠亲戚、邻里投邻里、家族抱团闯”的创业路。

经过近40年的发展,莲都籍经营超市人员从老竹镇扩展至全区14个乡镇(街道),经营区域覆盖全国23个省(市), 形成上海、浙江、安徽、江苏、四川、云贵片区、陕晋豫片区等7大聚集区,莲都超市人用自己的勤劳务实闯出了一片新天地、一条致富好门路,涌现出了一大批超市创业达人。

据不完全统计,现国内有莲都籍各类大小商超门店超2万家,其中江苏、浙江、贵州均超4000家,形成了上海、贵阳、苏州三大集聚城市,莲都超市年营业额超500亿,带动莲都籍就业人数近6万人,超市产业已经成为莲都名符其实的惠民产业。莲都已经成为全国中小超市创业群体聚集度最高、超市经济元素最活跃的区域之一,超市产业已经成为莲都区域经济发展的重要支撑。

莲都区委副书记、政法委书记胡伟华发布《莲都超市产业发展报告》

莲都区委副书记、政法委书记胡伟华发布《莲都超市产业发展报告》。

莲都区委副书记、政法委书记胡伟华在发布《莲都超市产业发展报告》时说,随着互联网购物平台的发展,给传统超市产业带来了巨大的挑战。在这样的大背景下,如何助推莲都超市产业整合规范、经营方式转型升级、品牌品质提升提级,把这一富民产业“做大做优做强做特”,区委区政府顺应产业发展形势和广大超市人的需求,成立了“莲都超市”区域公用品牌培育工作领导小组,设立了莲都超市办,并从“五个一”着手,谋划推进莲都超市发展。

未来,莲都将通过成立一个产业农合联,打响一个区域公共品牌,培养一批超市管家,打造一批示范店,培育一个完整的超市产业链“五个一”,用五到六年的努力,培养金牌超市管家1000人,打造“莲都超市”示范门店1000家,使莲都超市成为千亿级产业。

莲都区委书记徐光文在成立大会上致辞。沈继平 摄

成立大会现场。沈继平 摄

中共丽水市委常委、莲都区委书记徐光文表示,下一步,莲都区委区政府将出台《莲都超市产业帮扶实施意见》,安排专项资金500万元;各单位要把莲都超市产业作为发展莲都经济、增加农民收入、促进民生改善的重要事项来抓,在政策、资金、技术、服务等方面加以倾斜。

徐光文在会上呼吁,大家要牢记倡议书里的承诺内容,诚信经营,抱团发展,积极用好产业政策,不断提高自主创新能力、市场竞争能力和可持续发展能力,把主业做专、做精,把超市做强、做大,共创“莲都超市”品牌,共促“莲都超市”发展。

【责编:倪珺】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关文章