当前位置:首页 > 聚焦东方 > 发展聚焦

活力“满”衢江,“六势”正当时

2019-12-27 12:50     中国经济导报-中国发展网

中共衢州市衢江区委书记周向军介绍衢江区发展情况。余晓展 摄

中共衢州市衢江区委书记周向军介绍衢江区发展情况。余晓展 摄

中国经济导报、中国发展网衢州电 记者沈贞海 “南孔圣地 衢州有礼”,当下这句浙江省衢州市的城市品牌口号已经深入人心,而在“推动市域治理现代化 共建美丽大花园”过程中,浙江省衢州市衢江区也展现出新风采,正向着全面高质量发展大步迈进:“活力新衢江、康养大花园”越来越响亮。12月27日,衢江区举行“推动市域治理现代化 共建美丽大花园”为主题的发布会,中共衢州市衢江区委书记周向军用四句“未来的衢江”动情的描绘了未来衢州的新画卷、新愿景,而这一切正已然逐渐成为现实。

据了解,衢江因水而名、源远流长,有1800年建县史、3000年古越文化和6000年古人类遗存;衢江因水而美、生态优良,境内乌溪江水库是华东地区最好的一级地表水,是首批全国农产品质量安全县、国家森林康养试验区、世界针灸康养大会永久性会址;衢江因水而兴、交通便利,是连通四省的大枢纽,是东融杭州的桥头堡,是市区一体下的东部新城、活力新城、康养之城。

中共衢州市衢江区委书记周向军表示,党建统领,是基层治理的最大政治优势。衢江区坚持“党建统领活的灵魂、一根红线贯穿始终”,做深组团联村、两委联格、党员联户的“三联工程”,落实“周二无会日”等联动服务机制,打通服务群众的“最后一公里”,实现区—乡—村—格扁平一体、高效治理。今年8月初,超强台风“利奇马”影响衢州衢江的同时,也考验了衢江区的社会治理,及时转移了78名涉险群众,成功化解了一起重大风险。

值得一提的是,近日,衢江区作为衢州唯一代表,成为全国首批乡村治理体系建设试点县。公平正义,是基层治理的底线和根基。在衢江区,要向一切阻碍发展、损害群众切身利益的不良风气亮剑开炮。在全区面上开展了“1+5+15”全域大整治,以及治理村霸乡霸、侵占三资、抢栽抢种、恶意诬告等“十大专项”行动,公检法司联动、组纪宣统联合,为基层扫清黑恶、为项目拔钉除障、为实干者担当正名。

“村看村、户看户、群众看党员、党员看干部,只要我们的党员干部行得正,一把尺子量到底、一个标准干到底、一个声音传到底,群众就会支持、民心就会凝聚、发展就有动力。”周向军说。

基层治理的关节要点在乡镇,承上启下、事关全局。衢江区通过数据集中、部门集合、管理集成、服务集效,最终让乡镇执法有权、治理有力、服务有效、发展有为。真正实现基层政务办事少跑腿、零跑腿,共享基层服务低门槛、零门槛,解决基层难事要事干群关系近距离、零距离。

现在的衢江,点、线、面齐头并进,条、块、组协力同心,发展势头越来越好、越来越强,正处在黄金发展的机遇期、综合优势的转化期、爬坡过坎的发力期、提档增速的最佳期。

“推动市域治理现代化 共建美丽大花园”衢江专场新闻发布会。余晓展 摄影

“推动市域治理现代化 共建美丽大花园”衢江专场新闻发布会。余晓展 摄

南北大通道、四省边际多式联运中心港,这些战略性、引领性项目,不断改写衢江的时空格局。衢江区交通动能向南北延伸,链接杭州湾和衢丽花园两大城市群,把脱贫大通道谋划打造成民生大通道、花园大通道、战备大通道、山海协作大通道,最后成为幸福大通道。衢江航道全线通航,打通了被阻断60年的内河黄金通道;衢江港区大路章作业区已经正式开港;杭衢高铁(建衢段)正式开工,建成后从衢江莲花站到杭州只要40分钟。

以港区为中心,整合浙西航空物流基地、铁路货运中心等,打造公、铁、水、空一体的四省边际多式联运中心港,可以成为宁波舟山港的喂给港,在中心港就能办理出口、装箱上船,通江达海、走向世界。就在前几天,巨化集团550吨煤炭,从宁波舟山港水运到衢江港,实现衢州港和宁波舟山港的首次大宗商品运输业务合作,标志港区+衢江航道联调联试业务正式启动。通过港区的带动,原来不敢想、不敢试的项目,比如特种纸纸浆储备库,今后完全可以谋划、可以落地。通过港区的带动,可以为巨化集团、集聚区企业,带来更优的设施、更便的物流、更低的成本,为全市的产业集聚、物流发展、商贸繁荣贡献衢江力量。

一批大项目、好项目纷纷落地,动态投资73亿元的衢江抽水蓄能电站,15年磨一剑,已开工建设,是衢州建市以来、单体投资最大的工业项目,也是浙江省这两年唯一开工的抽蓄项目,日前还被写入《长三角区域一体化发展规划纲要》。总投资12亿的万洋众创城、总投资52亿元铜山源休闲旅游度假区、莲花乡村国际未来社区等大项目正在进行中。

一批大平台、好平台正在集聚,今年,衢江区被评为全省全域土地综合整治先进县,全省6个之一。相继推动富里板块、新田铺板块、上方板块、富西板块等四个“万亩板块”的整治建设,这在全国都很少见。同时,积极导入农旅、文旅等新兴产业,培育新的经济增长点,在建的新田铺田园康养综合体项目,总投资50亿元,今年入选第二批国家农村产业融合发展示范园创建名单,省内四个、全市唯一。建成后,荒山变良田、村庄旧貌变新颜、农村变景区、百姓家门口赚钱。

地方财政收入连续6年年均增速超20%。今年1—11月,20项可比指标增幅,6项全市第一,7项全市第二。衢江区是国家现代农业示范区、G20杭州峰会农产品主供地、国家生态循环农业示范点、中农办乡村振兴联系点等。此外,还创出了一系列品牌:放心农业走在全国前列,在全国“双安双创”会上作经验介绍,得到时任国务院副总理汪洋的充分肯定。农业社会化服务走在前列,在全国农村综合改革标准化试点会上作典型发言。垃圾治理走在前列,在全国农村生活垃圾治理工作推进现场会上分享“衢江经验”。

衢江区从群众最需要的地方做起,从群众最不满意的地方改起,向改革要活力、向管理要效益,大力推进教育改革、医共体建设。衢江区的教育改革,从一号文件、一次大会、一系列政策、一个大讲坛的“四个一”工程,到领雁、回归、青蓝、创优、暖心五大行动,再到教育布局调整、校长公开竞聘,最后到育才、知临等优质教育资源入驻衢江……壮大衢江的教育力量、优化衢江的教育结构、提升衢江的教育质量;衢江区的医共体建设,面向全省公开招聘院长、年薪最高35万元,设立连续5年、每年500万的人才培养资金池,连续4年、每年150万的分院院长激励资金池,力度空前。衢江区根据地理位置、人口分布等情况,组建了“衢州市第二人民医院医共体”和“衢江区中医院医共体”两家医共体,实行集团化运行、一体化发展,医共体内人员统筹调配、资源统筹使用、绩效统筹打分,总院专家下沉一线、定期坐诊,分院医生上挂总院、轮岗进修,提升全域医疗水平、全区百姓的满意度。现在,提到衢江的教育和医疗,老百姓更多的是憧憬、更多的是信心。

据了解,衢江区以“最多跑一次”改革为牵引,创新金融纠纷快速化解机制,先后被评为中国营商环境百强县、中国十佳营商环境示范城市。一大批企业家相信衢江、看好衢江,本月,中环集团成功在香港上市,是衢江继仙鹤股份以来第二家上市公司。衢江区正以品质新城为目标,高起点定位、高标准建设,让城市热起来、让乡村火起来、让城乡靓起来。

中国户外极限运动公开赛总决赛、世界名校赛艇挑战赛、全国智力运动会象棋比赛等精彩赛事引爆衢江。涧峰村、上岗头村、湖仁村等中国美丽乡村和一大批“网红村”,让人驻足、回味乡愁;今年国庆期间,衢江区的杜泽老街开街,开场即震撼、亮相即精彩,登上央视新闻综合频道。“衢州有礼”诗画风光带、沿江公路衢江段,串联起13个重点产业项目、18个精品村、17处景观节点,真正实现了“远可望、近可游、居可养”。

衢江区党员干部,在能力提升中点燃激情、在项目攻坚中加足马力、在招商引资中想尽办法,人人都把心思聚焦到“三年”活动上来,把精力倾注到难点重点上来,把能力展示到一线火线上来。该区把45岁以下区管干部集中起来进行封闭式培训,把干部放到“创文”、征迁征地、信访积案化解等重点专班中锻造锤炼,推动全员提速、提质、提效、提能,人人都跑起来、干起来、拼起来。衢江区的企业家,倾情助力,两天时间自发捐资3000余万元用于奖教助学,在全省教育大会上,得到省委书记车俊的肯定;衢江区的乡贤侨胞,心系家乡、回报家乡,在今年的“侨连衢江·侨商论剑”活动上,10家企业结对帮扶10个村,达成了一系列战略性投资意向。衢江区的群众,在党组织和村支书“头雁”带动下,自觉投身大花园建设,扮靓家乡、赞美家乡,共同奏响了“我为衢江添光彩、衢江因我更精彩”的合奏曲。

“未来的衢江”四句话,衢江区新画卷正舒展而开。一、乘高铁40分钟到杭州、一个半小时到上海,走水路可以通江达海,坐飞机直达国内各大城市,“四省通衢”的区位优势将集中呈现;二、多式联运中心港、南北大通道、抽水蓄能电站将带来无限想像、无限可能,“东部新城·衢江新区、空港新城·莲花新区”的梦想正成为现实;三、抽蓄、万洋等一批重大产业项目,引领传统产业弯道超车,新田铺、铜山源等一批美丽经济幸福产业,带动新兴产业换道超车,衢江发展将打开不一样的格局、开启更广阔的空间、注入更强劲的动能;四、城市让生活更美好,乡村让城市更向往,一户一处景、一村一幅画、一镇一天地将成为“标配”,人们可以在这里感受安放心灵的舒适,衢江将真正成为大花园的核心景区,“活力新衢江、康养大花园”的美好愿景必将实现。

 

【责编:倪珺】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关文章