当前位置:首页 > 聚焦东方 > 发展聚焦

美丽幸福之花“满”婺城

2019-12-25 11:17     中国经济导报-中国发展网

花香满婺城

花香满婺城。

中国经济导报、中国发展网讯 月映红 记者沈贞海浙江报道 婺城之美,在山川风物间,在人文风貌里,在不息创新中。在近年来,浙江省金华市婺城区以大花园建设为目标,以“花满婺城”为载体,以小城镇建设为抓手,聚焦全域秀美、生态富美、景致精美,一座座风情万种的特色小镇、一个个溢满乡愁的美丽乡村惊艳亮相。一步一景,生活和美景相融。在婺城区随处可见,“花满婺城”成为现实。

幸福故事:花满婺城造就全域美、美丽经济绽放华彩

隆冬时节,白沙溪静如处子,倒映着琅峰山连绵碧翠。两岸绵延3公里的月季花带,散落集镇各处的紫薇花丛,古朴典雅的老街新韵,营造出一派水清岸绿景美的盛况,让琅琊真正成了金华市民的网红打卡地,拍照游玩者络绎不绝。

在众多举起的相机中,小布看到了一台专业级别的相机。它的拥有者是琅琊滕村66岁的村民楼正余。忙时握锄头,闲时架镜头,从农民到农民摄影师转变的经历,让他幸福感满满。“现在的琅琊处处美景,我们农民是为自己拿起相机记录呢!”

琅琊农民的幸福感背后,是琅琊镇紧紧抓住“花满婺城”建设契机,通过小城镇环境综合整治提升集镇品位,依托丰富的历史文化资源和独特的自然山水资源,做好“旅游+”文章,为村民增收致富。4月,畲族民俗风情文化节,吸引八方客;6月,“卢文台治水”文化节,宾客如云;10月,第三届中国金华山水四项公开赛总决赛,万人空巷……今年以来,琅琊共接待游客10余万人,带动了乡村民宿经济、采摘经济、研学游蓬勃发展。

在婺之南,琅琊、莘畈、塔石、沙畈、安地、箬阳等7个乡镇发挥山水资源优势,串珠成线打造南山风景线;在婺之北,罗店、竹马、新狮等乡镇街道厚植花卉产业优势,激活乡村振兴新动能。眼下,从南到北,婺城聚焦全域秀美,打造大花园、美丽集镇、和美乡村升级版,浓墨重彩绘就城乡新画卷。

美景美如斯,那么,如何让美丽环境变身“美丽经济”,婺城统筹城乡实施“花满婺城”战略,打出“十乡百村”乡创婺城行动特色牌,按照党委领导、政府主导、村集体(村民)主体、企业参与、社会协同、共创共享、共富共美的思路,搭建乡创平台,整合乡创资源,构建多元投入机制,探索打造“政府、国投、村集体、村民、企业、乡贤、协会+X”的“7+X”的乡创婺城模式,让婺城农业强起来、农村美起来、农民富起来,为高质量建设都市经济创新城、高品质建设美好生活幸福城提供有力支撑。

“乡村振兴·花满婺城”婺城区“十乡百村”乡创行动

乡创暖阳敌寒意,只待来年花满枝。凛冽寒风中,新狮街道杨家相村却是一派热火朝天的景象。为推进花木之窗休闲观光综合体项目建设,街道与村两级干部挨家挨户上门做工作,推进康村、沙溪、杨家相三村近1200亩土地流转。目前土地流转已经完成近90%。“项目致力做优、叫响‘花木之窗·浙里最芬芳’品牌,为婺城打造长三角花卉休闲产业示范区助力。”街道相关负责人表示。

无独有偶,作为“花满婺城”建设重要节点的罗店镇,正趁着乡创的东风,大力推进山下曹“芙蓉湖天然泳池”项目建设前期工作。项目计划通过水库周边景观提升改造、水上乐园配套设施建设,加入“环水游步道”“沙滩”“嬉水池”等元素,打造一个集绿色生态回归、游园嬉水、休闲度假为一体的特色水上乐园,为“云想尖峰,花享罗店”添彩。

在婺城大地上,一个个乡创项目犹如星星之火,点燃着“花满婺城”建设的燎原之势,美丽经济绽放华彩。康养旅游、乡村旅游、文化旅游、研学旅游融合发展,全域美带来的全域旅游,生发出“花满婺城”建设的磅礴力量,推动婺城农村向更富裕、更美丽、更和谐迈进。

【责编:倪珺】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关文章