当前位置:首页 > 聚焦东方 > 发展聚焦

G60科创走廊上升为落实国家战略重要平台,打造长三角一体化发展先行先试走廊

2019-12-23 10:38     上观新闻

最近,长江三角洲区域一体化发展暖风频吹。为落实好《长江三角洲区域一体化发展规划纲要》关于G60科创走廊建设的相关内容,打造科技和制度创新双轮驱动、产业和城市一体化发展的先行先试走廊。

今天,长三角G60科创走廊联席会议办公室召开新闻发布会,就G60科创走廊纳入《规划纲要》、G60科创走廊国家领导机制启动发布相关信息。 

值得一提的是,新闻发布会在刚刚挂牌的长三角G60科创走廊金融服务中心召开。自11月29日中国证监会同意“上证G60创新综合指数”和“上证G60战略新兴产业成份指数”正式上线后,上交所资本市场服务G60科创走廊基地也于日前在长三角G60科创走廊金融服务中心正式运行。

据了解,金融服务中心将常态组织开展长三角G60科创走廊九城市产融对接活动,为科创型企业提供上市、融资融券、债权、股权、融资租赁等全牌照、全产业链、全要素金融服务。此外,长三角G60成份指数ETF产品也将正式推出,未来联合头部基金公司,推出长三角G60科创走廊战略性新兴产业成份指数ETF产品,将指数产品打造为科学反映长三角科创活力和竞争实力的晴雨表,成为充分体现科创驱动“中国制造”迈向“中国创造”的风向标。

11月8日,中国人民银行发布《金融支持长三角G60科创走廊先进制造业高质量发展综合服务方案》,从缓解融资难、融资贵,提升融资适配性和解决信息不对称四个方面,出台科技企业投贷联动、轻资产质押等15条金融政策,金融支持长三角G60科创走廊以先进制造业为支撑的实体经济迈向更高质量发展。

“我们依托上海金融中心建设,成立涵盖银行、券商、投行、基金、信托、保险、会计事务所、审计事务所、法律事务所、财经院校等机构的金融服务联盟(130多家),集聚全牌照、品牌化、专业化金融资源,为企业发展提供全产业链、全生命周期的融资服务,做实做精G60科创走廊金融服务联盟。”松江区科创办副主任贾占锋说。

“2019年前三季度,长三角G60科创走廊九城市GDP同比平均增长6.7%,财政收入同比增长8.1%。签署86项区域一体化重大合作项目,总投资达2192亿元,被工信部赛迪研究院评为全国十大先进制造业集群之首,松江地方财政收入三年翻一番。”长三角G60科创走廊联席会议办公室常务副主任王平表示,G60科创走廊上升为落实国家战略重要平台,九城市跨区域合作全面提速。科创驱动下的长三角G60科创走廊先进制造业产业集群一体化发展,已成为了九城市对冲经济下行压力、推动区域经济逆势高质量发展的强大动能。

2019年12月1日,中共中央、国务院发布《长江三角洲区域一体化发展规划纲要》,长三角G60科创走廊已从秉持新发展理念的生动实践上升为国家战略重要平台。目前,长三角G60科创走廊九城市各扬所长,优势互补,聚焦人工智能、集成电路、生物医药等先进制造业产业集群,建立“1+7+N”产业联盟体系,集聚头部企业1682家,开展要素对接活动300余场,吸引超过6000家市场主体参加。九城市聚合产学研力量,实现12.57万台(套)科学仪器互通共享并兑现科学仪器开放共享地方补助,一年来跨省交互使用大型科学仪器超过1600台次,享受创新券补贴近1000万元。

王平还表示,作为G60科创走廊策源地的上海市松江区,财政总收入“吨位”连续跨上400亿、500亿、580亿;地方财政收入三年翻一番;制造业占总税收比重从2016年的35%上升到48%;高新企业三年翻一番;全社会研发投入强度从2016年的3.58%上升到4.8%;百亿级先进制造业重大项目总投资超过2227亿元,今年工业固定资产投资预计超过160亿元,增幅20%以上。

松江区科创办副主任郭淑晴介绍,自首届进博会上发布“协同扩大开放30条”措施以来,九城市新设立外商投资企业4723家,新增外资企业注册资本356亿美元,实际使用外资297亿美元;实现货物贸易进出口总额5741亿美元,其中高新技术产品进出口2314亿美元;服务贸易总额同比增长24.2%。参与“一带一路”相关建设项目1613个,开通中欧班列1133列,发运集装箱81863标箱(20尺标准集装箱)。首届进博会意向采购总额超379亿元,第二届进博会意向采购总额超449亿元,成立G60科创走廊进出口商品常年展示中心和跨境电商产业联盟。(李成东)

【责编:倪珺】
原标题:G60科创走廊上升为落实国家战略重要平台,打造长三角一体化发展先行先试走廊
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关文章