当前位置:首页 > 聚焦东方 > 发展聚焦

“邻舍+医共体”新模式,浙江嵊州新时代文明实践结硕果

2019-12-01 22:34     中国经济导报-中国发展网

启动仪式现场。陈炼钢  摄

启动仪式现场。陈炼钢 摄

中国经济导报、中国发展网讯 吴一赞 记者沈贞海浙江报道 11月30日,浙江省嵊州市医共体新时代文明实践活动启动仪式在该市金湾国际小区举行。当天,在小区健康服务中心内,来自嵊州市人民医院(浙大一院嵊州分院)医共体总院的医生护士和三江分院的签约医生一起,为闻讯前来的小区居民与附近的市民进行义诊。

“这场‘邻舍+医共体’的活动,把医疗资源引入小区,让居民能在家门口就能享受到良好的医疗保健服务,这是新时代文明实践在我们小区最好的展现。”据金湾国际小区业委会负责人介绍,该小区是嵊州市医共体进驻“邻舍+”设立的首个健康服务基地。

“目前,人民医院医共体设立1家总院10家分院,设立健康服务基地就是为了能方便群众,为群众的健康需求着想。”嵊州市人民医院(浙大一院嵊州分院)副院长钱卫星说,在小区内设立“医共体”健康服务基地,由人民医院专家联合属地卫生院签约医生,每周开展一次义诊、每2月开展一次健康教育讲座,就是为了把医疗资源延伸到最基层、延伸到居民身边,进一步发挥资源优势,将总院的专家和专科护士融入责任医生的签约和医疗服务中,让更多的群众享受零距离的医疗服务。

据介绍,截至目前,“医共体”进小区已进行了3次的义诊,为近200名居民建立起了健康档案。接下去,医共体三江分院还将对签署健康档案的居民专门建立慢病档案、老年人档案等,并提供一年一次的免费体检。

据了解,嵊州是全国新时代文明实践中心建设试点县之一。今年,在新时代文明实践中心引领下,以邻里关爱为落脚点、以小区服务为着力点开展活动,与建设“医共体”的理念共通共融。同时,在“邻舍+”志愿者的配合协助下,责任医生为小区居民提供义诊、健康教育、慢病管理等六项服务,不仅为小区居民提供面对面的健康管理服务,也扎实推动了慢病管理和家庭医生签约等公共卫生工作迈上新的台阶,取得新的成效。

“整合社会资源,创新活动载体,让‘邻舍+’志愿服务的触角更入人心、延伸到基层的每个角落,这是建设新时代文明实践中心的意义所在。”嵊州市志愿服务工作相关负责人表示,新时代文明实践中心,不仅仅是单纯的志愿服务,更是整合了医疗、教育等专业人员,通过专业队伍,以群众需求为导向,丰富了志愿服务内涵,也更好地实现了志愿服务的供需对接。

“邻舍+医共体”新模式,让嵊州邻里更和睦、更文明、更健康。

【责编:倪珺】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关文章