当前位置:首页 > 聚焦东方 > 发展聚焦

人才环境收税政策都已备齐,临港未来有哪些“金矿”等你来挖?

2019-08-22 11:18     人民网

摘要:经过十余年的发展,目前临港已初步形成了“2+3+4”产业体系,是中国高端装备产业集聚度最高的园区之一。

《中国(上海)自由贸易试验区临港新片区总体方案》提出,新片区要发挥开放型制度体系优势,推动统筹国际业务、跨境金融服务、前沿科技研发、跨境服务贸易等功能集聚,强化开放型经济集聚功能,整体提升区域产业能级。

临港是上海产业体系最为完备的区域之一,产业发展将是临港新片区建设的重要看点。未来,这里将飞出哪些“金凤凰”,受到世人的普遍关注。

“2+3+4”产业体系初步形成

经过十余年的发展,目前临港已初步形成了“2+3+4”产业体系,是中国高端装备产业集聚度最高的园区之一。

近年来,临港在前期已形成的先进制造业和战略性新兴产业的基础上,抓住全球人工智能、集成电路、工业互联网等智能制造领域突破式发展的重大机遇,重点培育人工智能和机器人两大先导产业,大力发展高端智能装备、海洋装备、智能汽车三大支柱产业,积极拓展软件及信息服务、集成电路及专用装备、航空航天、节能环保四大新兴产业。诞生了核电、汽车、集成电路等领域多项“全国第一、世界一流”的产品,突破了一系列卡脖子的关键技术。

中船、中车、上海汽车、上海电气、三一重工、卡特彼勒、西门子、ABB等一大批国内外龙头企业相继落户临港。临港还引进了寒武纪、商汤科技、地平线科技、图森未来等多个独角兽企业,以及彩虹鱼、国家工业互联网创新中心、新松机器人等一批高科技项目,先后获批为国家新型工业化示范基地、国家科技兴海产业示范基地、国家再制造产业示范基地、国家中德智能制造示范园区、国家海洋经济创新发展示范区。

今年以来,在一批重大项目的带动下,临港产业核心竞争力不断提升,投资逐步释放。特斯拉超级工厂(一期)总投资约160亿元,厂房第一阶段主体结构已接近完成,后续将开始产线安装和设备调整,力争11月份具备组装生产条件。

除了特斯拉项目外,积塔半导体一期正常施工,主体厂房5月底封顶。汉能移动能源智能制造产业基地项目聚焦光伏领域的装备、靶材和芯片等板块,总投资约757亿元,该项目已于今年4月12日完成签约,将于9月底前完成过渡厂房改造工作,并于四季度投入使用。

聚焦两大核心产业

打造高端产业集群,培育经济发展新动能,是临港新片区揭牌后的核心建设内容。具体而言,临港正依据自身产业基础,聚焦新能源汽车和集成电路两大产业进行发力。

新能源汽车领域,临港地区的规模与影响力正与日俱增,已落地特斯拉、上汽、奔驰等十余家业内顶尖企业,基本形成国产自主品牌、外资顶级品牌与造车新势力同台共舞,建成项目产能持续攀升、在建项目加速建设达产、储备项目加快选址落地的良性发展格局。

截至今年2月底,临港地区新能源汽车整车及零部件产业落地总投资已超过240亿元,2018年,临港地区新能源汽车整车及零部件产业实现工业总产值380亿元。为加快人工智能、工业互联网等先导产业赋能智能网联汽车,临港筹建了智能网联汽车综合测试示范区,目前已基本建成4.2公里封闭测试道路和26.1公里开放测试道路,东海大桥海铁联运运营示范项目申报上海市“AI+交通”示范场景,打造国家级车联网先导区。

集成电路领域,临港已落地新昇、积塔等代表性企业三十余家,并正与业内标杆企业密切接洽,涵盖设计、制造、装备、材料、封装和测试等产业链关键领域。从地理分布上看,在重装备产业区已基本形成以集成电路装备与材料为主题的产业集聚区,与临港科技城的人工智能、软件及信息产业形成“软硬结合、遥相呼应”的发展态势。

从产业协同上看,集成电路产业与新能源汽车、人工智能等临港主要产业形成了“产研结合、相互赋能”的协同效应。目前,已入驻企业发展势头良好,新昇半导体300mm大硅片(一期)已实现10万片/月的产能,初步打破我国大硅片完全依赖进口的局面。旻艾信息科技自落户临港地区以来,利用紧邻自贸区便利的商务与物流条件,把握上海及长三角地区丰富的客户资源,2018年实现营收5000余万元。

多项政策配套即将出台

新片区的设立,无疑将让临港产业发展插上强大的“引擎”。

《总体方案》提出,临港要建立以关键核心技术为突破口的前沿产业集群。建设集成电路综合性产业基地,优化进口料件全程保税监管模式,支持跨国公司设立离岸研发和制造中心,推动核心芯片、特色工艺、关键装备和基础材料等重点领域发展。建设人工智能创新及应用示范区,加快应用场景开放力度,推动智能汽车、智能制造、智能机器人等新产业新业态发展。建设民用航空产业集聚区,以大型客机和民用航空发动机为核心,加速集聚基础研究、技术开发、产品研制、试验验证等配套产业,推动总装交付、生产配套、运营维护、文旅服务等航空全产业链发展。建设面向“一带一路”沿线国家和地区的维修和绿色再制造中心,建立绿色认证和评级体系,支持在综合保税区开展数控机床、工程设备等产品入境维修和再制造,提升高端智能再制造产业国际竞争力。

为此,相关政策配套也将陆续出台。创新税制安排是新片区的一大亮点。税收优惠政策也体现出临港新片区锚定关键产业领域的决心。《总体方案》提出,对新片区内符合条件的从事集成电路、人工智能、生物医药、民用航空等关键领域核心环节生产研发的企业,自设立之日起五年内减按15%的税率征收企业所得税。

人才是产业发展的又一关键要素。《总体方案》中,“人才”出现10次,指向人才引进和自由流动。《总体方案》关于人才自由流动、特别是海外人才引进的便利化举措,不仅有利于公司今后的发展,将助力企业向全球性的产业领军者发起冲击。

与此同时,临港未来还将进一步实现“产城融合”。《总体方案》提出,实施外商投资安全审查制度,在电信、保险、证券、科研和技术服务、教育、卫生等重点领域加大对外开放力度,放宽注册资本、投资方式等限制,促进各类市场主体公平竞争。业内专家认为,这些领域的市场需求很大,开放的市场将对全球顶尖企业发出极强的吸引力,同时也将塑造一座面向国际的未来之城。

0 ){$(this).css("width","auto")}});});}}// ]]>
【责编:鲍筱兰】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关文章