当前位置:首页 > 聚焦东方 > 发展聚焦

共寻“未来空间”的“解题方程”

2019-08-02 13:12     中国发展网

中国发展网讯 “‘未来空间’建得成吗?”“如果建得成,当前最要紧的是哪一件事?”“哪些世界级项目有可能在此集聚?”“如何实现高速度、高质量?”“钱从哪里来,没有钱怎么办?”7月31日,在区第五会议厅出现了这样一幕:区委书记庄木弟现场出题,来自区各机关、事业单位和国有企业的30名年轻干部随机举手答题,当场“亮”出各自的看法和建议。

“当前,奉贤区抢抓历史机遇,提出加快建设南上海“未来空间”,创设一批‘未来+’前沿应用场景。我们的做法就是,坚持人才先行,重在‘下好人才先手棋’。”庄木弟表示,‘未来空间’推进工作计划选用18名35周岁以下,全日制本科,具有经济金融、产业规划、城市建设、社会管理专业背景和实践经验,英语水平较高的年轻干部挑大梁。通过“问答”的考学方式,检验谁的思想更解放,谁的思维更敏捷,谁的看法更独到,谁的建议更可行,正是奉贤区“下好人才先手棋”的第一步。

面对随时变换的“问题”,年轻干部也在最短时间内拿出了各自的“解题方程”。围绕“未来空间”是否建得成,干部们的回答都是肯定的。有的干部提到,前有“东方美谷”无中生有的成功,后就有“未来空间”的无限可能。有的干部则认为,奉贤在地理位置、土地开发、产业特征等方面都有着独特优势,这些为打造“未来空间”提供了发展优势。围绕“当下最要紧的事”,有的干部认为,就是组建一支精兵强将,因为任何事业都需要人去干。有的干部说,最要紧的就是跳出奉贤看奉贤,做好政策空间、配套空间和发展空间,推动“未来空间”建设。有的干部提到,“未来空间”建设需要通过企业的集聚来形成各类资源的集聚。围绕“如何实现高速度、高质量”,有的干部提到,一个城市有没有魅力,关键看它的承载和供给能力,只有承载力和供给力越高,城市汇集的资源才越多,越能推动产业的发展。有的干部说,服务是关键,要做好政策服务、人才服务、生活服务。

随着“问答”接近尾声,庄木弟根据大家的答题情况既做出了点评,也分享了他的见解。同时,他还勉励年轻干部要发扬山一样的崇高信仰、海一样的为民情怀、铁一样的责任担当、火一样的奋斗激情,敢于冲、敢于闯,不断拓宽自己的宏观思维和微观思维,真正在开拓创新中为奉贤创造更多传奇和奇迹。

区领导韦明、孙嘉丰、顾佾出席。

【责编:倪珺】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关文章