当前位置:首页 > 聚焦东方 > 发展聚焦

人工智能在上海开展多场景试点应用 2020年形成60个AI深度应用场景

2019-07-31 09:24     解放网

到2020年,上海要形成60个AI深度应用场景、6个创新应用示范区,全力打造国家人工智能发展高地。目前上海的人工智能应用情况如何?在2019世界人工智能大会倒计时30天之际,先跟着晨报记者一起去看看吧!

2.5代乒乓球机器人亮相

在去年的世界人工智能大会上,第二代乒乓球机器人“庞伯特”备受关注,众多观众现场和它“比试”了一番。

近日,记者在上海体育学院中国乒乓球学院的乒乓球智能化研发中心里,看到了第一代智能乒乓球陪练机器人,它可以轻松接住一些基础球。

据了解,“庞伯特”有着高速立体双目视觉系统,一双锐利的“大眼睛”能够实时捕捉并记录高速运动的乒乓球轨迹。同时结合乒乓球轨迹预测算法、智能回球策略等核心技术,可实现人机多回合对打,还能为人工智能技术的深入研究提供海量竞技数据。

在2019世界人工智能大会上,最新的2.5代智能乒乓球机器人将亮相。据透露,相比于可以做到初级旋转的二代乒乓球机器人,2.5代则可以做到中高级旋转。

助力个性化“走班制”

这个暑假,上海市市西中学正在分期、分步进行智能化教育环境与学科教室改造中。

作为上海市首批人工智能试点应用场景之一,上海市市西中学较早引入了人工智能课程,开设校级人工智能实验室。

未来,通过AI技术支持的教与学平台,学校还可为每位学生制定个性化的教学方案。比如说,一名16岁的学生,可以学习高一的数学、高二的语文、高三的英语,实现个性化的“走班制”。

AI精准预约挂上专家号

作为全国知名的肿瘤专科医院,复旦大学附属肿瘤医院的专家号常常“一号难求”。但据医生反映,很多挂到专家号的患者其实并不需要看专家,而一些重病、急需专家诊疗的患者却挂不上号。

“能否在病人挂号前分析病人病情,为其匹配相应专家,避免号源‘浪费’?”复旦大学附属肿瘤医院副院长吴炅教授说,基于这样的思考,医院与相关企业合作,探索出“精准预约”的预约挂号模式。

在该模式下,患者按照平台要求实名上传病史资料,AI引擎通过计算分析判断患者病情,并将专家号匹配给病情重、急需专家诊疗的患者,同时智能为患者提供合理的就医路径引导。

从去年3月到今年6月,该院共有11个外科科室、83位医生,每周共计875个专家号接入精准预约功能。

【责编:倪珺】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关文章