当前位置:首页 > 聚焦东方 > 发展聚焦

上海唱响招商安商稳商“大合唱”

2019-07-25 10:06     解放日报

在奉贤区的招商引资工作中,流传着这样两则故事:美资项目美乐家在落地过程中遇到交通道口设计问题,奉贤区投促办、重大办通过与区建交委、区交警以及两家项目单位会商,问题很快得到解决;美资企业如新二期项目,前期规划选址、设计方案均已报批美国总部,后因选址地块被划入战略留白区,项目停滞,区领导多次与市相关部门协调沟通,促使项目成功落地。奉贤区投促办相关负责人士告诉记者,区里每月都要召开区领导亲自参加的产业联席会,听取项目落地推进情况,协调解决项目落地中遇到的问题和困难,特别是在项目碰到“政策壁”时,积极与市相关部门协调,给予项目支持。

这两则故事,是今年上半年本市各区积极探索安商稳商、招商引资工作新路径的案例。今年上半年,面对经济大环境的诸多不利因素,本市各区安商稳商、招商引资工作横向到边,纵向到底,通过破除部门壁垒,做强“系统集成”,“以商引商”做大“朋友圈”,为今年上半年本市“稳外资”“稳企业”“稳增长”良好态势夯实了基础。

携手“大合唱”

市、区、镇、街道、园区、楼宇、中介机构等携起手来,共同唱响招商安商稳商的“大合唱”。浦东新区商务委围绕“双百”企业、行业重点企业、总部企业等开展上门走访,了解企业经营发展中的问题和诉求,并对问题梳理分析,分层、分类、分责。之后,他们一方面将相关问题通过新区大调研平台转派给对应部门予以专业解答,并及时跟踪反馈情况。另一方面,针对涉及多部门的问题,牵头召开专题协调会,研究解决方案。

静安区商务委建立“服务台账”,对于企业反映的问题和需求,及时进行分类,对于属职权范围的问题及时反馈答复,能解决的尽快落实,对于本部门难以解决的问题,及时汇总转交有关部门进行处置,对于共性问题开展专题调研,制定研究解决方案和措施。

黄浦区商务委深化与黄浦海关的战略合作,面向区内近百家企业,帮助企业了解政策、熟悉政策、用好政策。他们还积极与区市场监督局、税务局、金融办等部门联手做好安商留商工作,为企业解决注册场地到期、楼宇办公租赁时间即将到期等相关问题。徐汇区建立“6+N”营商服务工作机制,明确发改委、商务委、财政局、市场监管局、税务局、公安分局为总体牵头协调部门,其他单位承担相应任务。普陀区不断做实“楼长制”,促进楼宇(园区)企业属地率、入驻企业质量、单位面积产出、金融风险防范能力等显著提升,楼宇(园区)效能迈上新台阶。

闵行区百强企业中有67家外资企业,闵行区专门成立“百强企业联系工作组”。当涉及跨部门、多主体解决的问题,联络组主动发挥沟通平台作用,邀请区四套班子领导参与,协调部门解决。金山区为更好协调解决已签约落地项目的建设速度,推动项目早竣工、早投产,建立了从项目意向落户到建成投产的全生命周期跟踪平台,实时反映项目推进过程中的问题。他们还建立了项目审批绿色通道和联审平台等渠道,协同解决重点建设项目遇到的具体个性问题。宝山区上半年与镇园区共同推进多个重点外资项目落地。

杨浦、浦东新区、金山、闵行等区还积极与上海市外国投资促进中心接洽,帮助外企充分了解不同区域的重点产业发展情况,为外资企业投资上海指明方向。

放大“朋友圈”

各区还不断放大招商引资工作的“朋友圈”,通过中介招商、以商引商、“走出去”招商,换来招商引商工作的增量。

徐汇区商务委指导区内各功能区,按照徐汇区在《上海市产业地图》的定位,以人工智能、生命健康、文化创意为主攻方向,以滨江、枫林、漕开发等为主阵地,以世界500强、跨国公司地区总部、行业龙头、独角兽等为主要目标,深化与市级相关部门、五大行四大所、律所、商会等合作关系,并帮助他们健全全程代办服务(平均办理时间缩短3-4天),从而积极招大引强。黄浦区反复激活涉外招商资源,与四大所、专业咨询机构、行业协会等专业服务机构以及市外国投资促进中心建立信息对接机制,区招商部门还借力经纬集团、金外滩集团和永业集团旗下专业招商公司,为外商投资企业提供一站式服务,实施专业招商。

松江区通过不断培育第三方服务平台,以商引商。地处松江区的上海酷豆湾信息科技有限公司是一家集聚外籍人士创新、创业发展的公共服务平台,截至2019年6月初,酷豆湾累计接待、服务各类外籍人士过万人次,服务海外在华创业团队或个人1000多个,吸引外资企业落户500多家。闵行区密切联系联合国工发组织、外国投资促进中心、浙江商会、巴西商会等国内外机构,开展联合招商。

虹口区招商部门利用服务中介机构的资源优势,优化涉外服务生态链。2018年下半年开始,他们与世棓斯(Space)、寰图(ATLAS)、中图文化(Mctie)等知名联合办公企业合作,授牌成立“虹口区涉外服务对接点”,为首届进博会的海外参展商和参展机构提供免费办公室,以及投融资、财税、人力资源等专业咨询服务。成立一年以来,“虹口区涉外服务对接点”已与美国商会、芬兰创新中心、北美商会联盟等多家国际经贸促进机构建立联系与合作,接待海外客商130多位。长宁区聚焦“重点企业系”,以商引商挖存量。东航、携程、盒马等企业内部业务分离整合后,长宁区通过深入挖掘增量,又新落地十余家企业。他们还通过亿欧2019年全球新经济年会,正在洽谈两家新企业落地事宜,通过时装周,已落地4个服装服饰品牌。

原标题:横向到边纵向到底,破除部门壁垒做强“系统集成”,以商引商做大“朋友圈”

上海唱响招商安商稳商“大合唱”

【责编:倪珺】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关文章