当前位置:首页 > 聚焦东方 > 发展聚焦

集齐“海陆空” 张江人工智能岛未来已来

2019-07-23 14:25     东方网

在张江一座“岛”上,几乎集齐了“海陆空”的无人设备,无人机在岛上空实时监控,捕捉画面上传到云端;无人清扫机器人、安防机器人定时巡逻;只要点开园区服务App,无人驾驶短驳车召之即来;环绕岛的智慧河里,无人监测船和智能水下巡航机器人,对水质即时检测和反馈。

记者日前从张江集团获悉,作为上海首个“5G+AI”全场景商用示范园区,占地面积6.6万平方米,地上总建筑面积10万平方米的张江人工智能岛上,针对未来生活的畅想,已展示了60余家企业的110余个人工智能最新品,涵盖智慧安防、智慧办公、智慧垃圾分类等多个领域。

聚焦构建“园区智脑”

在工信部和上海市政府支持下,国内首个人工智能创新应用先导区在上海浦东启动建设。此后,新区着重在陆家嘴、世博、张江、金桥开展了人工智能应用场景、产业、生态等布局。

作为上海市首批人工智能试点应用场景,张江人工智能岛聚焦构建“园区智脑”,通过AI、5G、边缘云等最新技术和产品,与园区运行服务深度融合,提高园区智能化水平,以应用促产业、以产业带应用。

当垃圾桶容量满溢度达到60%时,自动向管理系统发送提醒……张江人工智能岛上的一块“AI园区指挥中心”屏,像一个“智慧大脑”,随时监控着岛上情况。与一般园区不同,指挥中心内覆盖的安防监控、车辆交通控制等应用场景,几乎都是由张江人工智能企业提供技术支撑。

记者了解到,张江人工智能岛已聚合了30多种应用场景,这些场景为产品应用搭建了平台。张江人工智能岛AI指挥中心技术人员张焙文表示:“我们现在平台90%的产品是张江园区公司自己技术研发的成果,我们给园区公司提供了一个测试、商用平台,让他们能更好地去推广,更好地去落地。”

搭建人工智能产业生态圈

根据规划,张江人工智能岛依托张江科学城现有集成电路、生物医药、数字内容等产业基础,聚焦人工智能、大数据、云计算、智能芯片研发等核心技术,搭建以“核心技术层+数字技术层+智能应用层”的完整人工智能产业生态圈,形成强力磁场效应。

前沿的规划与场景的结合,迅速吸引了一批国内外大咖,不到一年时间“岛”上就接近“满员”,IBM、微软、阿里巴巴“平头哥”等20多家人工智能领域头部企业先后入驻成为“岛民”。

微软是全球人工智能技术研发的“巨头”,前不久,其全球第四家、也是目前规模最大的人工智能和物联网实验室落户张江人工智能岛。

据微软人工智能和物联网实验室项目总监林妙菁介绍,上“岛”后,微软已与30家创新中小企业达成合作,借助微软提供的软硬件资源、微软云服务资源等,正开展前沿领域的技术研究。

在人工智能领域“四小龙”中,云从科技在人工智能商业落地方面备受认可,2018年发布的《全球人脸识别设备市场研究报告》显示,云从科技以12.88%的市场份额领跑全球市场,具备变革多个行业智能化前景的潜力。

本周,云从科技上海团队即将入驻张江人工智能岛,云从科技高级副总裁杨桦说,对于未来在浦东张江的发展充满期待,也希望这里成为云从科技迈向全国乃至全球市场的首发站。

打造中国AI新地标

创新孵化是人工智能岛的一个主要功能。到下个月,一个总面积超过1600平方米的人工智能创新加速器也将在张江人工智能岛上投入运营。该加速器作为张江创业工坊的分支,将通过与跨国公司、产业龙头企业合作,打造“联合创新中心”,吸引AI领域的独角兽、中小创新企业共同参与,实现相关细分垂直领域的技术创新。

张江企业孵化器经营管理有限公司总经理孙维琴介绍说:我们会选择3到5个园区的细分垂直产业领域,与相关产业龙头企业共建“联合创新中心”,赋能园区中小企业,除此之外,还将优选5到10家园区的创业公司和人工智能独角兽团队作为第一批入驻人工智能岛孵化器的企业。

张江人工智能岛目标是打造成中国AI新地标,力争2020年底建成中国最具影响力和代表性的人工智能产业集聚区与体现人工智能最新技术、最高水平的应用示范区。

“在张江人工智能岛上将会有8000名研发人员,把最棒的人工智能应用搭建起来。”张江集团副总经济师韩露说。

未来,张江将以人工智能岛为主轴,把人工智能、大数据、云计算、区块链、VR/AR等数字产业项目加快在张江中区集聚,将技术和应用扩散至整个科学城,与其他产业交叉融合,有望通过三年左右的时间使张江的数字产业规模由当前的2000亿元攀升至3000亿元。

【责编:鲍筱兰】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关文章