当前位置:首页 > 聚焦东方 > 发展聚焦

2030年,长三角地区体育产业将率先成为区域支柱产业

2019-07-22 17:08     新民晚报

未来,长三角体育产业一体化前景远大,其发展目标是:到2030年,长三角地区体育产业率先成为区域支柱产业。这是近日在上海体育学院举办的长三角体育产业一体化发展研讨会上传出的信息。

长三角地区文化同源,地理相近,人口、地域、经济体量等方面,都有很好的基础。长三角体育产业地位在全国突出,占有1/3的体量,很多模式创新都是在这里源起。近年来,长三角体育产业增长速度稳步,保持在20%左右的增长。同时,长三角体育产业结构在不断优化,跟全国相比,长三角体育服务业比重领先于全国,现在增加值的比重,长三角服务业占了60%以上,这是非常好的一个结构。

据统计,2017年,长三角体育产业对GDP的贡献达到1.4%,远远超过了全国的平均水平,上海达到了1.6%,接近发达国家水平。同时,体育市场活跃,近几年,体育企业数量迅速增加,江苏2017年有15617家,浙江接近15000家,上海11489家,安徽6100家。2018年的最新数据显示,上海体育企业增加至16350家。除此之外,在长三角,职业俱乐部是国内最多的,国际体育品牌也是国内最多的。人均场地面积也是远远好于全国水平。

长三角体育产业协作会常务副秘书长、上海体院教授黄海燕透露,对长三角来说,三省一市的体育产业一体化是在合作中求同存异。比如,上海是著名的体育城市,体育竞赛产业发达,国际体育品牌云集,体育市场是“码头”和“源头”;江苏省县域体育产业发达,体育市场空间广阔,人口众多,集聚效应突出;浙江省民办体育,运动休闲以及高端装备制造量都很大;安徽省体育旅游资源非常丰富,后发优势很足。

体育产业在长三角领域整个区域中,尤其是一体化的战略中,扮演越来越重要的角色。对此,长三角体育产业协作会提出六项建议。

建议一:把握国际体育市场竞争新趋势。长三角体育产业应该是国际上领先的,是标杆,所以要做全球领先的一些事,包括关注全球体育产业的发展难题。

建议二:践行国家发展新使命。长三角体育产业一体化发展,不仅是长三角的事情,需要融入整个国家发展战略。长三角体育产业一体化一定是在国家推动下,在体育促进就业、促进消费等多方面,贡献力量;在“健康中国”、体育强国、乡村振兴等方面,显现出应有的作用。

建议三:创新联合办赛新机制。这个赛事,不仅包括申办,还包括创办商业性赛事、群众性赛事。

建议四:塑造区域协同新样板。关于一体化、协同发展,现在全国还没有完整的样板。在跨区域的体育市场规则和体育产业集聚区以及区域的现代产业体系构建以及区域信息平台、大数据中心等问题上,做一些探讨,为其它地区,如京津冀、粤港澳提供一些我们的样板、经验。

建议五:打造全国先行先试的示范区。在体育产业方方面面都可以做创新,做到全国的先行先试,全国的示范。

建议六:既然长三角一体化是上海牵头,上海还要扮演新的角色、发挥新的作用。比如,对体育产业未来商业模式的创新,又比如,新科技普及,包括5G以后,上海怎样研究未来长三角体育产业的发展?此外,未来长三角体育产业一体化是一个全球的六大都市群的竞争,那就牵涉到全球要素资源的配置跟流转的问题,这方面,上海也应该做出贡献,发挥长三角“码头”作用,让更多国际资源能向我们长三角流转,而不是只是集聚在上海。(张炯强

【责编:倪珺】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关文章