当前位置:首页 > 聚焦东方 > 发展聚焦

浙江实施“八八战略” 经济社会发展取得巨大成就

2019-07-12 13:59     国新网

7月12日,国新办举行浙江“‘八八战略’再深化 改革开放再出发”发布会。中共浙江省委书记、省人大常委会主任车俊在发布会上介绍,“八八战略”是中国特色社会主义在省域层面的探索创新和生动实践,不仅是引领浙江发展的总纲领,也是推进浙江各项工作的总方略。16年来,浙江经济发展最有活力,人民生活水平提高最快,社会大局最和谐稳定,生态环境改善最明显,人民群众获得感幸福感安全感也是最高。

车俊表示,浙江生产总值从2002年的8千亿元跃升到2018年的5.6万亿元,年均增长10.2%;人均生产总值从1.7万元增加到9.9万元,年均增长9.0%;一般公共预算收入从570亿元增加到6600亿元,位居全国第4位;城乡居民人均可支配收入年均实际增长都为7.9%;城市化率从47.5%提升至68.9%,居全国各省区第3位。

车俊指出,浙江经济社会发展取得巨大成就,发生了全面深刻的变化、影响深远的变化、鼓舞人心的变化。体现在四方面:

一是在“八八战略”指引下,浙江大地掀起了改革闯关、开放探路、创新赋能的滚滚钱江潮。浙江坚持以“最多跑一次”改革为牵引撬动各领域改革,以“一带一路”建设为统领推进新一轮对外开放,全省域全方位推进长三角高质量一体化发展,全面提速自贸试验区建设,再创了体制机制新优势。大力实施科技新政、人才新政、投资新政,大力推进之江实验室建设,成立西湖大学,提升浙江大学,全力打造数字经济“一号工程”,加快传统产业改造提升,大力支持民营企业发展壮大,不断增强浙江经济的内生力、创新力和竞争力。宁波舟山港货物吞吐量连续2年超10亿吨,连续10年居世界港口第1位。2018年杭州、宁波中高端人才净流入率分别居全国第1位、第2位。

二是在“八八战略”指引下,浙江大地绘就了尽显生态之美、人文之美、和谐之美的“富春山居图”。浙江深入实施“千村示范、万村整治”工程,扎实推进治水、治气、治土和拆违,不断开辟美丽浙江新境界。大力弘扬红船精神、浙江精神,深入实施浙江文化研究工程,加快推进农村文化礼堂建设,谋划推进大运河文化带(浙江段)和之江文化产业带建设,全力打造文化高地和道德高地。坚持发展新时代“枫桥经验”,深化平安浙江、法治浙江建设,开展扫黑除恶专项斗争,有力维护了人民安居乐业。所有县(市、区)全部建成国家义务教育发展基本均衡县,基本实现养老、医疗保障制度全覆盖。

三是在“八八战略”指引下,浙江大地奏响了东西呼应、城乡融合、均衡发展的山海协作曲。深入实施山海协作工程,大力推进特色小镇、中心镇培育工程和小城市培育试点工作,积极开展统筹城乡综合配套改革,扎实做好东西部扶贫协作和对口支援工作,推动城乡之间融合发展、区域之间联动发展呈现良好态势。浙江城乡、区域、经济社会发展都比较均衡,2018年城乡居民人均收入比已经缩小至2.04:1,也是我们国家城乡比最小的地区。

四是在“八八战略”指引下,浙江大地驶出了不忘初心、牢记使命、永远奋斗的革命红船新航程。全面推进清廉浙江建设,组织开展“大学习大调研大抓落实”和“服务企业服务群众服务基层”活动,加快锻造忠诚干净担当干部队伍,高标准落实农村基层党建“浙江二十条”,持续打好消除集体经济薄弱村攻坚战,不断完善村务监督、村民说事、小微权力清单等基层治理机制,推动全面从严治党向纵深发展、向基层延伸、向每个支部和党员覆盖。

【责编:倪珺】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关文章