当前位置:首页 > 聚焦东方 > 发展聚焦

浦东已成为国际航运界“知名品牌”

2019-05-13 10:26     东方网

浦东正被众多国际航运组织认可,逐步成为国际品牌航运交流活动集聚地。

5月10日,第四届“资本链接国际航运论坛(中国)”又如约来到浦东陆家嘴。本届论坛邀请了国内外知名航运企业、国际银行、融资租赁公司、船东及国际航运专家等50余名演讲嘉宾,围绕全球金融融资、资本市场、替代融资等最新航运趋势展开了讨论。论坛由美国资本链接公司携手哥伦比亚船管集团、森海公司举办,上海市浦东新区商务委员会(航运服务办公室)支持。

记者了解到,运作20多年的“资本链接国际航运论坛”专门为船东企业和金融机构提供资本项目对接平台,每年在纽约、伦敦、雅典、奥斯陆、新加坡等城市举办,在国内外航运市场具有一定的影响力和知名度。去年,美国资本链接公司已与新区商务委员会(航运服务办公室)签订了战略合作备忘录,将上海浦东作为该论坛固定举办地。

美国资本链接公司总裁Nicolas Bornozis表示,“从全球趋势来看,上海作为崛起中的国际航运中心,在航运融资、航运维修、航运培训等领域承担起越发重要的作用,浦东一如既往地支持论坛的举办,这也是我们把论坛常年设在浦东的原因之一。”

近十年时间,国际航运业经历着深刻的演变。一方面,航运与金融、贸易、科技等产业相融合,与互联网、大数据新模式相渗透。另一方面,全球航运市场主体,特别是航运融资市场中提供融资的主力军正在东移,亚洲银行在全球航运融资中占比,已从2008年的10%飞速提升至目前的超过30%,中资金融机构更是异军突起。在全球位于前列的船舶融资银行中,中国金融机构占据了大半壁江山。与此同时,上海的融资租赁业全国领先,国内排名前十的金融系融资租赁公司均已进入浦东,这让“资本链接国际航运论坛”常驻浦东更显得意义非凡。

全球最大油轮船东公司——TMS集团已连续4年前来浦东参与该论坛。在论坛期间举行的国内金融机构与船东一对一洽谈会中,该集团董事总经理George A. Kaklamanos找到了不少意向合作企业,“每年我都会来到浦东,这里已经成为业界交流重要的平台,虽然目前国际形势不是特别好,但我们对中国融资租赁发展很有信心,希望和国内融资租赁公司和修造船企业进一步合作。”

“国际航运品牌交流活动集聚度”是上海2020年基本建成具有全球航运资源配置能力国际航运中心的重要评价指标之一。越来越多的国际航运组织和机构选择在浦东召开全球会员年会或区域性论坛,除了资本链接国际航运论坛外,还包括BIMCO全球会员年会、国际航运保险创新论坛、国际航运战略研讨会等,达到年均3-5场,浦东正被众多国际航运组织认可,逐步成为国际品牌航运交流活动集聚地,成为全球航运界的“知名品牌”。

全球航运专家、克拉克森研究服务有限公司非执行总裁Dr. Martin Stopford认为,国际航运业界对上海,特别是浦东航运业的国际影响力是高度关注和认可的。

最新数据显示,浦东已集聚8000余家各类航运企业和功能性机构,包括8家国际航运功能性机构、近20家航运集团地区总部、10家航运保险运营中心、18家全球知名外资船舶管理企业等,航运市场主体和相关服务产业集聚已经达到一定的规模。同时,浦东的期货公司、公募基金、保险机构集聚度全国第一,国内排名前十的金融系融资租赁公司均已进入浦东。

根据规划,浦东将加快吸引一批国际航运和金融企业关注浦东、集聚浦东,从而带动形成航运产业链、价值链、创新链要素集聚高地,并打造国际一流的营商环境,让浦东成为全球投资兴业的最佳目的地。

【责编:鲍筱兰】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关文章