当前位置:首页 > 聚焦东方 > 发展聚焦

转型发展 奉贤综保区有哪些政策“红利”?

2019-04-15 10:50     东方网

据奉贤区消息:2019年1—2月,上海晶澳太阳能科技有限公司已缴纳税收4290万元,是2018年同期的44倍。这得益于2018年1月,奉贤综合保税区争取到的由国家税务总局、财政部、海关总署联合赋予的增值税一般纳税人资格试点政策,作为全国第二批17家海关特殊监管区域中的上海市唯一试点单位,奉贤综保区帮助企业大大节约成本,提高统筹国际国内两个市场、利用两种资源的能力。

2019年3月20日,奉贤综合保税区正式揭牌,核准面积为1.88平方公里。 2018年4月18日,国务院批复同意“上海闵行出口加工区”转型为“奉贤综合保税区”,这是上海市首批获准转型的特殊监管区域。在综保区相关负责人看来,“名称变化的背后,是贸易投资更便利,区域产业布局和发展能级更优化的华丽转身。”

作为综保区内的“元老级”企业,晶澳抓住了转型升级的溢出效应,在没有加入一般纳税人试点之前,国内供应商销售给公司的原材料属于出口,不能足额退税。“原材料退税率大部分在9%-13%之间,与区外同类企业出口成品退税率17%相比要差4%,一年大概要多支出约2600万元。”公司总经理赵杰坦言,试点后这笔钱就省下来了。跟晶澳一样,纳图兹家具(中国)有限公司也即将进行试点。

“综保区的政策红利还有很多,如保税加工、保税物流、保税贸易、保税维修、保税展示,还能开展研发、跨境电商、期货保税交割、融资租赁等业务。”综保区相关负责人介绍,这是基于综保区有优惠的税收、贸易管制、保税监管、外汇等政策。海关对综合保税区实行封闭管理,境外货物入区保税,境内货物入区退税,企业可节省成本。

同时,转型为综保区之后,可以优先享受自贸区创新制度,近来奉贤综保区已复制推广“境内外维修检测”“仓储货物按状态分类”“卡口智能化验放”“内销选择性征税”等30项政策。

目前,奉贤综保区已落户企业24家,集聚了以晶澳太阳能为代表的保税制造、以近铁物流为代表的保税物流和以卓耘电子为代表的保税服务企业,逐步成为南上海进出口贸易的重要窗口。

而根据国务院年初出台的《国务院关于促进综合保税区高水平开放高质量发展的若干意见》中的“21项任务举措”,奉贤区根据自身产业特色制定了规划,下一步将打造“东方美谷”国际服务贸易集成平台,以保税研发设计、保税展示交易、保税维修检测为主要功能,建设全国首个以美丽健康为主导的综合保税区。

据了解,保税研发设计中心主要聚焦生物医药方面的科研项目,支持国家产业创新中心、国家技术创新中心等研发创新机构入驻,为“东方美谷”产业提供新的科研阵地。保税展示交易中心将融合“美谷美购”线上平台、区内的保税仓储和区外的保税展示,实现线上线下同步运作。去年以来,张铁军翡翠的保税展示项目、林登国际的化妆品保税展示项目等已相继落户。保税检测维修中心将开展高技术、高附加值、符合环保要求的保税检测和全球维修等业务。

【责编:鲍筱兰】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关文章