当前位置:首页 > 聚焦东方 > 访谈

全国人大代表李郁华:总理政府工作报告彰显中国发展“五个新”

2020-05-23 16:13     中国经济导报-中国发展网

全国人大代表,宁夏回族自治区党委副秘书长、财经办专职副主任李郁华 (3)

全国人大代表,宁夏回族自治区党委副秘书长、财经办专职副主任李郁华

中国经济导报、中国发展网讯 记者沈贞海北京报道 “今天,李克强总理所作《政府工作报告》全文约9500字,是改革开放40年来最短的,体现了‘实干为要’的作风。”全国人大代表,宁夏回族自治区党委副秘书长、财经办专职副主任李郁华表示。

5月22日,第十三届全国人民代表大会第三次会议在人民大会堂开幕。总理李克强代表国务院作《政府工作报告》,近3000名全国人大代表肩负人民重托出席大会。

李郁华代表表示,报告总结成绩全面客观,分析形势精准深刻,目标任务实事求是,政策举措务实有力,语言文字简洁朴实,报告坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻了党的十九大和十九届二中、三中、四中全会及中央经济工作会议精神,紧扣了全面建成小康社会目标任务,落实了新发展理念,体现了高质量发展的要求,贯穿了以人民为中心的发展思想,部署了在疫情防控常态化条件下加大“六稳”工作力度、守住“六保”底线的具体举措,是一个高举旗帜、提振信心、鼓舞人心、求真务实的好报告,完全赞同、坚决拥护。

对于过去一年的工作,听完总理的政府工作报告,李郁华代表指出,主要表现在“五个新”:

——经济发展有新成就。坚持稳中求进工作总基调,打出了定向调控、相机调控、精准调控“组合拳”,有效对冲了经济下行压力,保持了经济平稳运行,国内生产总值接近99.1万亿元、增长6.1%,对世界经济的贡献超过30%。

——改革开放有新突破。以自我革命的勇气推进全面深化改革、全方位对外开放,持续加大重点领域和关键环节改革突破力度,完成政府机构改革,深入推进“放管服”、国企国资、财税金融、农业农村、社会事业、生态环保等领域改革,全年减税降费2.36万亿元。

——民生事业有新提升。聚焦解决人民群众关心关切关注的问题,坚持实施就业优先战略,城镇新增就业1352万人,持续提高居民收入,居民人均可支配收入超过3万元。

——生态建设有新成效。持续推进重大生态工程建设,重拳治理大气、水、土壤污染问题,黄河流域生态保护和高质量发展上升为国家战略,污染防治攻坚战取得明显战果。

——脱贫攻坚有新进展。农村贫困人口减少1109万人、贫困发生率降至0.6%,已经取得了决定性成就。这些成绩的取得,充分证明了以习近平同志为核心的党中央把航定向的掌舵能力、非凡卓越的决断能力、高超有效的治理能力,也表明我们国家经济发展的韧性是十分强劲的,我们完全有决心、有能力、有信心实现全面建成小康社会目标。

【责编:倪珺】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关文章