当前位置:首页 > 聚焦东方 > 访谈

促进干部为事业担当、组织为干部担当良性互动

——浙江省委组织部有关负责同志就《意见》答记者问
2019-12-23 17:42     浙江在线

近日,浙江省委办公厅印发《关于建立健全“干部为事业担当、组织为干部担当”良性互动机制的意见》(以下简称《意见》),这是深入贯彻落实党的十九届四中全会和习近平总书记关于激励干部新时代新担当新作为重要论述精神的一项重要举措,对于推动干部担当与组织担当有机结合、充分激发和保护广大干部干事创业热情,奋力推进“两个高水平”建设具有重要意义。

就《意见》相关情况,浙江省委组织部有关负责同志回答了记者提问。

1、请介绍一下《意见》出台的主要背景和总体考虑?

激励干部担当作为是当前和今后一个时期干部工作的重要任务。干部为事业担当是前提,组织为干部担当是保证,只有把两者有机统一起来、实现良性互动,才能形成担当干事、奋斗创业的良好局面。省委在深入开展调研、广泛征求意见的基础上,出台《意见》,就是为了从制度机制层面,促进“干部为事业担当、组织为干部担当”(以下简称“两个担当”)良性互动,更好激发和保护广大干部干事创业热情。

主要基于五方面考虑:第一,这是扛起浙江“三个地”使命担当的现实需要。进入新时代,浙江要奋力推进“两个高水平”建设,争当省域治理现代化的排头兵,迫切需要全省广大干部积极作为、主动担当,也迫切需要发挥政策激励作用,以制度为牵引,实现“两个担当”互促互进,把干部队伍建设得更有力量、更有干劲。第二,这是贯彻落实中央和省委新精神的关键所在。中组部今年专门下发进一步激励干部担当作为的《通知》,省委十四届六次全会也明确提出完善“两个担当”良性互动机制。学习贯彻中央和省委新精神新要求,需要以“两个担当”为主线,形成更具浙江特色、更加契合干部队伍实际的制度举措。第三,这是以组织担当促进干部担当的创新之举。组织敢于担当,干部才会有底气。目前,如何系统做好组织担当,还缺少专门的制度文件,需要从全省层面作出系统谋划、全面部署,进一步释放组织为干部担当的强烈信号,提升各级组织主动担当的自觉意识。第四,这是破解突出问题精准施策的迫切要求。当前,“两个担当”之间还没有形成很好互动,存在不少堵点难点,一定程度上挫伤了干部的积极性主动性。需要坚持问题导向、效果导向,打出更多实招硬招管用的招,进一步把激励干部担当作为工作抓紧抓实。第五,这是建立健全干部工作制度体系的重要内容。近年来,我省各地各单位在促进“两个担当”良性互动上进行了很多有益探索,有必要认真总结提炼这些好经验好做法,上升为全省层面的制度规定,形成我省更加系统完备、精准科学的激励机制体系。

2、请问《意见》的主要内容和突出特点有哪些?

《意见》提出着力构建担当实干的选人用人机制、担当实绩的考核评价机制、担当尽职的权责优化机制、担当履职的精准赋能机制、担当负责的激励保护机制、担当负重的压力调节机制、担当奋斗的环境营造机制等7大机制,推出20条举措,打出激励干部担当作为组合拳。

主要有以下三个特点:一是体现鲜明导向。过去讲激励干部担当作为,对干部怎么做讲得多,对组织怎么做讲得少。《意见》旗帜鲜明提出“两个担当”良性互动,特别是对落实组织担当责任提出明确要求,有利于更好激发和保护干部干事创业热情,推动担当作为在全省上下蔚然成风。二是注重系统思维。激励干部担当作为是一项系统工程,需要综合施策、全面落实。《意见》以“为担当者担当、为负责者负责”为主基调,把选拔任用、考核评价、教育培养、宽容保护、松绑减负、工作氛围等紧密结合起来,促进我省激励干部担当作为举措更加系统化、制度化。三是聚焦务实管用。管用的制度才是好制度。《意见》抓住影响“两个担当”的关键症结和难点堵点,在认真贯彻落实中央要求的基础上,结合我省实际和基层探索,精准发力、精准施策,提出一系列针对性和可操作性强的具体举措,推动政策更好落地落实。

3、请问《意见》在突出担当实干的选人用人导向方面提出了哪些要求?

用好一个人,激励一大片。《意见》鲜明树立重实干重实绩的选人用人导向,从三个方面要求各级党组织切实以担当作风选担当的人。一是大力选拔敢担当善作为的优秀干部。强调打破隐性台阶,破除论资排辈观念,排除“唯分唯票唯年龄”干扰。对县(市、区)特别优秀的党委常委,可直接提任同一层级党政正职;对县(市、区)党政正职、乡镇(街道)党(工)委书记中的优秀干部,可直接提任上一级党委专职副书记、政府常务副职。同时,要求认真执行公务员职务与职级并行制度,坚持向基层一线倾斜,落实组织把关、激励担当、群众公认等要求,切实防止人人有份、到点就提。二是坚决调整不担当不作为的干部。明确将干部担当作为情况纳入巡视巡察、选人用人专项检查重要内容,细化不担当不作为的具体情形和评价标准,动真碰硬调整不担当不作为干部。加强被调整干部后续管理,探索离岗培训、二次择岗等办法,做好跟踪引导,帮助改正提高;对在新岗位上表现突出的,可以提拔或者进一步使用。三是统筹推进交流激发队伍活力。以优秀年轻干部为重点对象,大力推进市县与省直单位之间、市县之间、省直单位之间、党政机关与国有企事业单位以及其他社会组织之间干部交流,并对各设区市和省直机关推出的交流岗位或职数作出具体规定。

4、请问《意见》在建立健全担当实绩的考核评价机制方面有什么举措?

“治本在得人,得人在审举,审举在核真。”精准科学、务实管用的考核评价是激励鞭策干部的重要方式。《意见》围绕解决考核评价与担当实绩不够吻合等突出问题,对考核内容、考核方式、考核结果分析运用等提出具体要求。在考核内容上,提出加强担当作为实绩考核,修订完善设区市、省属企业、高校领导班子和领导干部(领导人员)综合绩效考核实施办法。用好省直单位厅局长、县(市、区)委书记、乡镇(街道)党(工)委书记工作交流会等平台,推动干部竞相担当、善于作为。在考核方式上,提出完善经常性立体化考核方式,平时考核要注重近距离考察了解干部担当表现,年度考核要注重突出干部担当作为情况的考核评价,专项考核要注重考核干部在急难险重任务中的担当情况和现实表现。在考核结果分析运用上,提出既要加强分析研判,又要强化考用结合,全面、历史、辩证地分析评价考核情况,对因敢抓敢管、不怕得罪人而考核排名靠后的干部公正评定考核等次,同时将考核结果与选拔任用、管理监督、问责追责、薪酬分配等结合起来,严厉治庸治懒,促进担当作为。

5、请问《意见》在优化担当尽职的权责边界方面明确了哪些规定?

权责不对等是困扰基层干部履职尽责的老大难问题。《意见》提出巩固深化机构改革成果,进一步完善权责一致、边界清晰的体制机制。一方面,进一步厘清权责边界