当前位置:首页 > 聚焦东方 > 访谈

金华婺城蒋堂镇:奋力绘就美丽乡村新画卷

——中国经济导报记者访金华婺城区蒋堂镇党委书记张秋富
2019-12-09 12:09     中国经济导报-中国发展网

蒋堂镇党委书记张秋富接受中国经济导报记者采访时表示,对蒋堂的未来发展充满信心。记者沈贞海 摄

金华蒋堂镇党委书记张秋富接受中国经济导报记者采访时表示,对蒋堂的未来发展充满信心。沈贞海 摄

中国经济导报 吴昊原 记者沈贞海

“即将到来的2020年,我们将继续努力践行初心使命,奋力推进“双城”战略走深走实,让队伍更强、经济更实、风景更美、村民更富。”近日,在风景秀丽的浙江省金华市婺城区蒋堂镇,镇党委书记张秋富接受记者采访时表示。

蒋堂镇地处金华西郊,位于金西大道产业带主轴线中心,东连婺城新城区,西靠金西开发区,南邻生态功能区,北与兰溪市接攘,距杭金衢高速公路金西互通口5公里,虹戴公路、白汤下公路、蒋罗公路穿境而过,系金衢盆地之中心腹地。该区域内黄土丘陵资源丰富,农产品丰饶,素有“江南鱼米之乡”美誉,是省级体育强镇、市级生态镇、区第一批文化示范乡镇、区级工业先进乡镇、区级平安乡镇。

实施多措并举,为兴业富农“凝心聚力”

近年来,蒋堂镇党委、政府立足工业强镇,突出科技兴农,推进社会事业,新农村建设日新月异,集镇商贸日益繁荣,人民生活富裕殷实,社会安定文明和谐。

2019年,蒋堂镇在各项工作上动作频频、成效显著。创新实行了新村融合协作法、最多跑一次“1205”工作法、党员联户包田工作法,不断释放服务效能,提升群众的满意度和幸福感;积极推进违法建筑分类处置试点工作,形成了“一心两准三严四用”的工作经验,拆除违法建筑157处,面积达10310㎡;不断拓宽消薄路径,积极筹备沙畈村4村联建综合服务中心项目,形成从个村自建到多村联建的多元化运作方式转变,实现“抱团”消薄;围绕富硒优势产业,积极推进农业标准地建设项目,完成1200余亩土地的流转工作,形成了“一心一廊三轴七区”特色农业强镇发展布局;基层党建工作稳步运行,环境整治持续深入,文明创建长效管理,镇村面貌得到持续改善。

在即将到来的2020年,蒋堂镇团队将紧扣婺城区委“双城”战略部署,积极推进县域治理体系和治理能力现代化,始终聚焦中心、拉高标杆,引导全镇上下开拓创新、锐意进取,切实形成推进县域治理现代化的强大合力。

坚持党建引领,为基层发展“强筋铸魂”

创新管理,造就一支好队伍;提前谋划,建设一个好班子;精雕细琢,打造一条好风景。

值得一提的是,蒋堂镇在村班子建设上注重选好“领头雁”,采取“选、育、管、用”的方式充实村级后备干部库,通过上岗锻炼、跟踪考察和动态管理,及时调整并不断选拨新的优秀人选,从而筛选出真正符合当前农村所需的村干部后备力量,力争在换届中选出好班子、绘就好蓝图、形成好风气。

作为年轻干部代表、蒋堂镇纪委副书记俞霄接受中国经济导报记者采访时表示,蒋堂镇有一个团结的班子,更有融洽的学习氛围,在这里可以极佳的锻炼与成长。记者沈贞海 摄

作为年轻干部代表、蒋堂镇纪委副书记俞霄表示,蒋堂镇有一个团结的班子,更有融洽的学习氛围,在这里可以极佳的锻炼与成长。记者沈贞海 摄

此外,蒋堂镇在党建风景示范带基础上,提档升级,因村制宜突出特色亮点,又紧扣农村基层实际,增设党建元素,让红色元素融入到“花满蒋堂”建设中,着力创建“一村一品”的党建特色村,形成处处有亮点、村村有特色的生动局面,开创“点上开花、线上结果、面上推进”的基层党建新格局,让“红色盆景”变成“红色风景”。

谋划高质量发展,为经济发展“壮骨健髓”

蒋堂镇依托“五朵金茶花”产业布局,大力开发特色经济。以开化村的小微创业园及界首工业园为中心辐射打造“智慧经济”、“智造材料”两朵金茶花,致力于建设“现代智能制造园区”。依托富硒资源优势,深入发展美丽经济。蒋堂镇立足资源优势、空间潜力、产业特色以及特色强镇建设的目标定位,形成“一心一廊三轴七区”项目规划,分5年3期实施,重点打造三个华东之“最”。

美丽的蒋堂“硒”望田野。(蒋堂镇供图,浙中航拍) (2)

美丽的蒋堂“硒”望田野。(蒋堂镇供图)

张秋富告诉记者,在美丽乡村建设上,蒋堂有三个华东之“最:华东最大的千亩连片富硒稻田、华东最大的千亩连片油菜花海、华东最长的万米花果长廊。蒋堂正着力推进特色农业产业基地、农业精品园、美丽牧场、现代农业园和特色农业休闲体验园建设“遍地开花”,努力打造主导产业强、生态环境美、农耕文化深、农旅融合紧的浙江省级特色农业强镇。

推进县域治理现代化,为乡村振兴“添砖加瓦”

张秋富表示,蒋堂还要通过多种形式把乡村振兴做深、做实、做透:服务群众精细化,转态度暖民心;治理方式现代化,转思路提效能意见收集多元化,转方式聚民意。

将“三服务”活动更深一步,“实事我来办”更进一步;通过“便民服务代理机制”,打通联系服务群众“最后一公里”,坚持把“最多跑一次”、“最多跑一地”改革的理念方法作风运用到县域治理的各方面、全过程。要不断优化最多跑一次“1205”工作法,积极推动网格员代办机制,以政府数字化转型为切入点,大力宣传“浙里办”APP的使用,深入实施民情民访代办制度,形成“点”上问题、全面掌握实情、及时有效化解的社会治理工作新格局,实现服务事项“最多跑一次”乃至零跑动。

“这里有美丽的乡村,有‘硒’望的田野,有创新的热土,更有奋发的蒋堂人民,蒋堂的未来充满希望。”张秋富说。

【责编:倪珺】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关文章