当前位置:首页 > 聚焦东方 > 访谈

金华城北愈新愈美:呼之欲出的“学优、数字、美食”新狮

2019-12-02 11:49     中国经济导报-中国发展网

中国经济导报 王文辉 记者沈贞海 

“当车辆驰出G60沪昆高速浙江金华出口,首先看到的是浙江师范大学的校徽、迎宾大道上的双龙立柱以及北面肉眼可及的芙峰山,而随着迎宾大道和二环北路铺展开的,是越来越美的婺城区以及金华市主城区,而在城北的新狮街道也愈新愈美,展现金华北大门的新形象、新风采。”

中国经济导报、中国发展网记者采访城北开发建设指挥部副指挥长、新狮街道党工委书记蒋震中。沈贞海 摄

婺城区城北开发建设指挥部副指挥长、婺城区新狮街道党工委书记蒋震中告诉记者,这就是新狮街道所在的独特区位优势,作为金华城区的城区主入口和浙江师范大学的所在地,地缘优势明显、人文特点突出。沈贞海 摄

打造文创科创新城,助力“双城战略”

对于城北区块的未来开发,蒋震中表示,城北开发建设指挥部坚决贯彻落实省委十四届六次会议精神,以“十个一”发展规划为中心,全面改造提升城北区块整体形象,着力打造文创科创新城,主动融入长三江经济圈。奏响“担当赶超、婺城图强”主旋律,以“九场硬战”为指引,团队在婺城区常务副区长、指挥长王建中的带领下,完成了“三个三”工程,为婺城区“双城战略”贡献新狮力量。

“三个三”工程

通过“三个规划实施、三个项目启动、三个政策处理”的“三个三”工程,来进行具体的规划实施和落地执行。

——三个规划实施。据了解,城北开发建设指挥部始终坚持规划先行,通盘考虑辖区整体能级提升,绘制宏伟蓝图,将城北区块新狮单元的城市设计和总体规划调整作为指挥部今年的首要任务。

蒋震中表示,在此过程中,紧紧围绕新狮“城北入口、师大近邻”区位优势,广泛征求城市建设专家、两代表一委员、辖区企业居民代表等各方意见,十易其稿,最终确定打造“科创产业新品台,未来社区新样本、城北景观新地标、文美生活新名片”的发展定位。新狮单元01街区(商贸体及环二小区块)控制性详规修改已经市政府批准。城市设计和总体控制性规划调整初评已经完成,已向市政府报批。

——三个项目启动。启动“二小商贸体地块的政策处理、两个城中村有机更新、五石垅水库网红垂钓嘉年华”。

据悉,为发展网络经济实体化运作,蒋震中和他的团队主动争取到全国(金华)网红垂钓大赛落户五石垅水库,全体新狮街道党员干部全力投入项目筹备,从土地流转、政策处理、方案设计到基础设施建设仅45天时间就全部完成,并将该项目申请到了国家级的赛事,届时百名来自全国的钓鱼大咖和网红垂钓主播将面向全国开展同步直播。通过该赛事的举办,全力打造全国首家户外网红垂钓基地。

——三个政策处理。“要坚持项目为王,全力做好重点项目保障和发展项目政策处理工作。”蒋震中表示。

完成1200亩土地流转;杭金衢高速拓宽二期婺城段新狮范围的政策处理;接力塘公园政策处理。值得一提的是,指挥部以讲政治、顾大局的定力,新狮街道常务副主任伊建权挂帅,全力开展高速拓宽征地工作,各项工作得以有效进展。

 “十个一”项目规划

对于即将到来的2020年,蒋震中认为这是城北开发建设指挥部承上启下,全面发力,凸显战略成果的关键之年。新狮街道将紧紧围绕“双城战略”部署,以最新规划和城市设计成果作为引领,着力开展“十个一”项目攻坚:一个商贸体建设、一个项目启动、一个公园建设、一个地块征迁、一个产业兴旺、一个市场搬迁、一个学校扩建、一个城中村改造、一条特色街打造、 一个水世界建设。

蒋震中表示,将继续咬定发展不放松,落实发展新梦想的空间演绎,密切联系拓展浙师大资源空间,把优势产业做大做强,打造“学优新狮”“数字新狮”“美食新狮”三张金名片,聚力建成“陌上花开、智汇新狮”的新形象、新品牌。

【责编:倪珺】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关文章