当前位置:首页 > 聚焦东方 > 访谈

俞魏魏:小米粒大情怀,让“屯里的味道”香飘千万户

2019-11-28 09:24     中国经济导报-中国发展网

中国经济导报 记者沈贞海

“北纬44°、生长周期170天、日照2600小时,天池水灌溉、昼夜温差20℃、SGS检测509项农残药残留均为0、重金属含量指标远低于国标……”说起以“土法”在吉林省吉林市龙潭区乌拉街满族镇种植原米(原大米、原白小米、原黑米),“禾齐田畈”品牌创始人、浙江禾齐科技有限公司总经理俞魏魏在接受中国经济导报记者采访时如数家珍,而这一组组数据的背后,也彰显了 “土法种植”的优越性,以及自然、生态、绿色特点。

俞魏魏接受中国经济导报、中国发展网记者采访。沈贞海 摄

俞魏魏接受中国经济导报、中国发展网记者采访。沈贞海 摄

与“米”结缘在乌拉街满族镇

对于自己现在做起了“米”的生意,俞魏魏说这是一种巧合,更是一种缘分。据了解,2014年,喜欢旅游的俞魏魏带上了同样喜欢旅游的女儿(朋友亲切的称其“牛小排”)背上行囊,来到了大东北,到了屯里,与女儿一起寻找她心中的“冰雪奇缘”,他们一起打雪仗,堆雪人,品尝各种东北菜,也见到了她期待已久的被冰雪覆盖的童话王国。

世界三大黑土地之一、北纬44°的吉林省吉林市乌拉街满族镇种植基地航拍图

世界三大黑土地之一、北纬44°的吉林省吉林市乌拉街满族镇种植基地航拍图。

也就是在2014年冬天在东北的那一周里,“牛小排”迷恋上了冰雪王国,也爱上了屯里的米,喜欢上了屯里的味道。

从东北回来之后,他们所走过的这条东北线路,成了俞魏魏名下旅游公司的明星旅游线路—“一路向北”,截止2018年底,该线路已经接待过5季54批次久3000余名游客,帮助他们完成了“一路向北的东北冰雪世界深度游。

一路向北旅行中,俞魏魏(国中最后一排红衣者)与队员合影

一路向北旅行中,俞魏魏(图中最后一排红衣者)与队员合影。

每年,越来越多的游客来到屯里,也越来越多的游客问:“哎呀,太好吃了,为什么和家里的米不一样?”“想起了我30年前在部队那会的味道,太正了!”“是奶奶家的味道,可以带些回家吗?”“我行李箱装不下啦,坐飞机要超重啦!”

之后一心专注于“一路向北”东北冰雪世界深度游线路的俞魏魏,在游客的要求下,开始帮忙从东北的乌拉街满族镇里往南方来回带米,或者邮寄回来。

值得一提的是,在俞魏魏的旅行团中,一直有一个向游客的承诺、更是向他自己定下的规矩:不向游客搭售任何产品。而这些在“屯里”里过几天、睡过暖坑、吃过乌拉贡米的游客们,却对这种产自乌拉街满族镇土法种植的原米回味无穷,旅途返程的最后一件也是最重要的事,就是在屯里买原米、往箱子里塞原米,要把“屯里的味道”带回南方与亲朋好友分享,而之后就是经常叫俞魏魏帮忙购买和邮寄。

在游客不断提出需求的同时,尝到了俞魏魏等南方专业旅游人士助力冬季游带来效益的乌拉街满族镇大爷大娘们,也恳切的央求他能够在帮助继续助力冬季游的同时,能够再帮助他们的“乌拉贡米”增收致富。

在这种背景下,玩旅游的俞魏魏,开始打起了米的“主意”,做起了米的“生意”。

位于乌拉街满族镇的白小米种植基地

位于乌拉街满族镇的白小米种植基地。

独具自然优势的乌拉街满族镇

俞魏魏所做的米生意的背后,是独具自然优势的乌拉街满族镇。

据了解,乌拉街满族镇位于吉林省吉林市龙潭区,距吉林市北30公里,全镇西临松花江,幅员面积188平方公里,乌拉街镇现有总人口7.1万余人。乌拉街满族镇满族民俗风情浓郁,其中满族文化、萨满研究在世界上占有重要地位,曾是明朝海西女真乌拉部及清朝三大贡品基地之一的打牲乌拉总管衙门(负责进贡土特产品的经济特区)所在地。历史上有“先有乌拉,后有吉林”之说。

特别应该关注的是,乌拉街的土壤冲属冲积土壤、砂壤土,地下水位高,气侯条件:年平均气温4℃,无霜期130-140天,年降水量为735.4MM,昼夜温差大,作物的物质沉积多品质好,周围无污染工业企业,是生产无公害食品、绿色食品、有机食品极佳的天然场所,蔬菜的种植历史已有200多年,农业特色突出,是吉林市的蔬菜基地

这里拥有百亩中华寿桃园、千亩奥运苗圃、万亩无公害蔬菜园区、七大特色农业基地。乌拉街的大白菜、大蒜、小毛葱等农产品闻名国内外,乌拉白小米更是清王朝独一无二的“贡米”。

俞魏魏的“禾齐田畈”白小米即出自此处。几百年过去,从1911年至今,曾经的贡米的种植方法,基本也都失传,但仍有一部分满族老农还在一直延续着“土法种植”。

“土法”是指沿用传统的种植方法,从优选老米种、催芽、育苗、整地、育秧、插秧、除草除虫、施肥、灌排水、收割、晒选、碾米入仓,一直坚持着农耕时代的土办法。土法种植的米,产量虽然较少,但是质量却出奇的高,也就是本文开始所述的特点。

满族大娘在种植原白小米的旱地间人工除草作业

满族大娘在种植原白小米的旱地间人工除草作业。

无心插柳却契合“精准扶贫”

在俞魏魏一开始做起米生意的时候,是缘于发自内心对于东北土地的独特感情,以及对乌拉街满族镇人们的深厚感情,更缘于大爷大娘们的无比信任与鼓励。

2017年底,带着乌拉街满族镇人们的寄托,俞魏魏与大爷大娘们进行了“对赌”,签下了50亩稻田的协议,确定由当地人用“土法”进行种植,由俞魏魏以每亩1800斤普通大米的时价进行收购。经过2018年几个月的种植,当10月收获后的“禾齐田畈”系列米正式上市之后,仅仅9天时间,40000斤米就销售一空,销售工作一结束,俞魏魏所做的第一件事就是马上去挂起了吊瓶。

“实在是吃不消了,米上市销售后的9天时间,我和我的团队成员们几乎没有休息,原来忙着服务旅游的同事们都忙着做起了米的客服,不停的确定订单、安排快递、打印快递单。”俞魏魏感慨的说。

让俞魏魏最为感动的是,接到了来自乌拉街满族镇大娘的电话说:老弟啊,大娘我都干“冒泡”了。忙着打包的大爷大娘们充满了无比的自豪与兴奋感。而来自“屯里”的小伙则在微信里说:哥,我现在成了屯里最靓的仔!

这些米一经销售,从遥远的东北屯里,发到了江浙沪、粤港澳,更有些在海外工作的华人把米带到了国外,他们说这里“屯里的味道”,更是“祖国的味道”。

由此,俞魏魏和他的团队支持屯里的人们开始了规模化生产经营:支持指导他们组建成立专业的农业合作社,协助购置真空包装设备,指导进行组货、发货等。

而销售问题则全权交给俞魏魏,为此,其成立了浙江禾齐科技有限公司,并创立和注册了“禾齐田畈”品牌,专注于米的销售;同时,成立专业团队和电商渠道进行线上销售,解决屯里人们的后顾之忧。

俞魏魏不知道的是,在专业人士的眼中,他的做法无疑正契合“精准扶贫”的真谛。据了解,精准扶贫,是粗放扶贫的对称,是指针对不同贫困区域环境、不同贫困农户状况,运用科学有效程序对扶贫对象实施精确识别、精确帮扶、精确管理的治贫方式。

正是运用了乌拉街满族镇的自然资源,以及“土法”种植法,在原本只是单一通过旅游创富的当地人,可以通过原米的种植实现增收致富,并成立了专业农业合作社进行长效发展。

“不能说是精准扶贫,我只是机缘巧合做了该做的事情,而且这么好的米也值得我们去做一些事情。”俞魏魏说。

从2018年春节前开始到今天,全国已经有5000多户家庭在享用“禾齐田畈”米系列,接下来还会更多。

据俞魏魏介绍,2019年,乌拉街满族镇“土法”种植米的面积达到了470亩,总产量可达14万余斤,品类包括了原大米、原白小米、原黑米,计划于2019年11月底正式销售。

满族老农收割稻米

满族老农收割稻米。

健康,从每一口米饭开始

“我做的不仅仅是米生意,而是一种情怀。”俞魏魏说。

米(Rice),是稻谷经清理、砻谷、碾米、成品整理等工序后制成的成品,大米含有稻米中近64%的营养物质和90%以上的人体所需的营养元素,同时是中国大部分地区人民的主要食品。

中医传统认为大米味甘性平,具有补中益气、健脾养胃、益精强志、和五脏、通血脉、聪耳明目止烦、止渴、止泻的功效,称誉为“五谷之首”,是中国的主要粮食作物,约占粮食作物栽培面积的四分之一。世界上有一半人口以大米为主食。

鸟拉街满族镇的屯里特色大年吸引了来自全国各地的游客

鸟拉街满族镇的屯里特色大年吸引了来自全国各地的游客。

“我们禾齐田畈系列米的目标就是,健康,从每一口米饭开始,这是我们信心,也我们的承诺。”俞魏魏如是而言。

采访的最后,我们来说说俞魏魏这个人,他身上有很多标签:户外指导员(领队)、摄影师、公益人士、浙江省杰出志愿者、浙江好人、金华市十大优秀青年……

他喜欢旅游,更喜欢公益,他还有一个网名叫“牛排”,在金华,网名比他的真名还要有名,他是“爱回西藏”“百万绘本送新疆”公益项目的发起人。

他发起的“爱回西藏”项目已经完成了第四季,“爱回西藏”公益项目已成为金华公益界的一张金名片。四年来,他连续四次自驾前往西藏,带领四批自愿者,克服严重的高原反应,穿越多个无人区在西藏进行“爱回西藏”公益活动。

2014年,俞魏魏(牛排)和他的志愿者朋友们一起,为位于珠穆朗玛峰脚下、海拔4800余米的西藏日喀则地区定日县盆吉乡小学,援建了一间目前世界海拔最高的电脑教室。

2014年,俞魏魏(牛排)和他的志愿者朋友们一起,为位于珠穆朗玛峰脚下、海拔4800余米的西藏日喀则地区定日县盆吉乡小学,援建了一间目前世界海拔最高的电脑教室。

值得一提的是,早在2014年,俞魏魏(牛排)和他的志愿者朋友们一起,总共耗时30天时间,为西藏日喀则地区定日县盆吉乡小学,援建了33台电脑及2.2吨爱心物资,电脑教室所在地海拔4800米,位于珠穆朗玛峰脚下,是目前世界上海拔最高的一间电脑教室。

俞魏魏(牛排)在采访中希望记者不要将他的公益事业与他所从事的生意联接在一起。“公益是纯的,生意也是纯的。”俞魏魏说。

做起大米“生意”的“旅游达人”俞魏魏(牛排),是一个“公益达人”。这样的表述,或许能够让你对他有更多的了解。

一个人的价值,正是由此而展现出来。让俞魏魏的公益梦想继续起飞,让“屯里的味道”香飘千家万户。

【责编:倪珺】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关文章