当前位置:首页 > 聚焦东方 > 访谈

张旭辉:在精准高效服务企业中,检验初心使命

2019-11-20 10:11     中国经济导报-中国发展网

金华开发区党工委书记张旭辉走访企业。倪晗 摄

金华开发区党工委书记张旭辉走访企业。倪晗 摄

中国经济导报、中国发展网讯 倪晗 记者沈贞海浙江报道 “开发区上下要把开展‘不忘初心、牢记使命’主题教育与“三服务”紧密结合起来,聚焦诉求难题,奔着问题去,盯着问题查,对着问题改,谋划更多的创新举措和创新路径,不断加强制度供给,在精准高效服务企业中检验初心使命。”金华开发区党工委书记张旭辉说。

这是近日张旭辉前往辖区部分企业开展“调研解难题、深化三服务”企业走访活动所强调的。中共金华市委主题教育第二巡回指导组组长钟庆华等指导组成员参加。

“企业现在有什么困难?”“觉得哪些政策供给不足?”张旭辉一行首先来到菁英电子商务产业园,开门见山、直奔主题。该园区主要引进数字经济、时尚文创等企业,截止目前,入驻企业170 余家,集聚青年创客超千人,已经成为一个创业、工作、商务、学习、生活、社交六位一体的青创社区。当得知园区正着力培育跨境电商,二期(加速器)正在加速推进,面临人力、物力等难题,张旭辉现场要求针对数字经济为主的小微园制定扶持政策,提高积极性。

金华开发区党工委书记张旭辉走访企业。倪晗  摄

金华开发区党工委书记张旭辉走访企业。倪晗 摄

在浙江闪铸三维科技有限公司的组装车间里,工作人员正在赶制即将交付的产品。张旭辉认真听取了企业负责人扩大生产规模、提升技术研发等方面的工作情况介绍。针对企业面临发展空间不足的难题,他要求相关部门以企业需求为导向,谋划一批标准厂房,为企业发展提供充足空间。

各式各样的大型机械手挥舞,崭新的白车身整齐排列。在零跑汽车有限公司,生产车间正开足马力生产。该公司业务范围涵盖了电动汽车整车研发、生产与销售,和交通工具智能控制系统开发、电机电控开发、动力电池开发,以及基于云计算的车联网解决方案,生产基地投产至今产值已达1.35亿元。张旭辉一行深入企业生产车间,协调解决有关具体问题。

在金华手速信息科技有限公司,近500余名年轻大学生在各自工位上专注工作。张旭辉走进工作区,了解中心管理运营、员工结构等情况。

企业出考题,现场亮答卷。张旭辉随后主持召开座谈会,邀请万里扬、零跑汽车、今飞凯达、闪铸三维、科惠医疗、手速科技、东奥汽车、菁英电子商务产业园8家企业负责人交流座谈。大家针对企业发展遇到的瓶颈难题畅所欲言,既有较真的问题,也有诚恳的建议,更有创新的对策,共同探讨如何破题。张旭辉与各企业负责人深入交流探讨,就提出的发展空间、企业成本、创新改革、人才引进等诉求建议,要求相关部门负责人当场解答、现场协调、立即交办。

张旭辉代表党工委、管委会对企业家们为开发区经济社会发展作出的贡献表示感谢。他强调,企业是推动开发区争先进位的重要力量,开发区相关部门要加强对中央和省里出台的一系列支持民营经济发展政策的研究,及时梳理“干货”“实货”,做好政策解读指导,帮助企业用足用好政策。要紧密结合开发区实际,围绕企业税费负担、运行成本、人才建设、总部经济、科研中心等方面,及时出台相关政策,及时宣讲、及时兑现、全面铺开,让企业家有更多获得感。要聚焦企业反映的突出问题、营商环境的突出短板,对开发区各类企业进行地毯式梳理排查,加快完善领导结对联系企业工作机制,把大家的操心事、烦心事、揪心事作为改革方向,定期开展走访、分析研判,有效破解难题。

【责编:倪珺】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关文章