当前位置:首页 > 聚焦东方 > 访谈

吴蔚华:党建引领、强本固基实干,打造金华社会民生事业新高地

——中国经济导报记者专访金华社发集团党委书记、董事长吴蔚华
2019-11-09 11:19     中国经济导报-中国发展网

中国经济导报 王建山 陈新根 记者沈贞海

“不论是金华市全民健身中心(市体育运动学校)建设工程,金华市中医医院中医药传承创新大楼建设项目;或者是金华市智慧医疗项目,金华市外国语学校K15集团化扩建工程;抑或是金华市委党校迁建项目,金华市五院迁建、金华理工学院和金华职业技术学院附属医院筹建等,都是为了助力金华的全面高质量发展。”金华市社会事业发展集团有限公司(以下简称金华社发集团)党委书记、董事长、总经理吴蔚华说起近期的重大工程项目如数家珍。

图为金华市社发集团党委书记、董事长吴蔚华接受中国经济导报记者专访。施战辽 摄

图为金华市社发集团党委书记、董事长吴蔚华接受中国经济导报记者专访。施战辽 摄

在吴蔚华的办公桌上,中国经济导报记者看到医疗、教育、文化、体育、建筑工程、管理等方面的专业书籍,这源于金华社发集团的管理和运营方向。据了解,金华社发集团于2018年6月25日开始组建,8月16日正式注册成立,注册资金10亿元,是金华市政府直属一类国有企业。目前,该集团有20余家下属单位,主要负责教育、文化、体育、卫生、民政等方向产业和相关政府公建项目的投资融资、开发建设和运营管理。

“1357”发展战略

金华社发集团积极对标长三角优质大型国企,明确“1357”发展战略。沈贞海 摄 (2)

金华社发集团积极对标长三角优质大型国企,明确“1357”发展战略。沈贞海 摄

吴蔚华表示,根据金华市委市政府决策部署,结合发展实际,社发集团积极对标长三角优质大型国企,明确“1357”发展战略:

“1”——一个目标,争取三年内实现集团资产规模 100 亿元以上,五年内在教育业务板块率先推动一家公司成功上市,成为全省范围内具备相当市场竞争力的大型综合国有集团公司。

“3”——三位一体业务模式,即实行以创新投融资模式为主导,以项目建设为核心载体,实现科学运营管理的业务模式。

“5”——指支撑目标和模式实现的五大体系,分别是组织架构体系、重大项目体系、资本支撑体系、人才建设体系和内部管理体系。

“7”——指七大板块,根据发展需要,集团拟设立教育、体育、文旅、医疗康养、工程建设、置业、资本等七大产业板块,分步成立相应板块领域子公司,负责产业领域的投资建设和运营管理。

吴蔚华表示,力争三年内实现金华社发集团资产规模 100 亿元以上,五年内在教育板块率先推动一家公司成功上市,成为全省范围内具备相当市场竞争力的大型综合国有集团公司。

“成立伊始,迅速抓好集团组建,固本强基搭架构、实干为要强项目、融资增资打基础、对标比拼破格局是社发集团的首要任务。”吴蔚华告诉中国经济导报记者。

强本固基搭架构

社发集团党委在“党建强、发展强”的理念引领下,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,始终坚持党对国有企业的绝对领导,确立“知行合一,务实有效”党建工作方针,明确提出要锻造“知行合一、敢为人先、善作善成”的社发尖兵。成立一年以来,社发集团坚持党建工作和组建工作两手同步抓。在不断完善集团法人治理结构和组织架构的同时,扎实有效推进集团党组织建设。

党建引领金华社发集团发展。沈贞海 摄

党建引领金华社发集团发展。沈贞海 摄

实干为要强项目

据了解,社发集团虽成立不久,但已明确或承接了一批重点民生项目,坚持项目为王,狠抓落实、主动出击,各项目均取得实质性进展。

2019年4月9日举行的金华社发集团揭牌仪式,社发集团党委书记、董事长吴蔚华致辞

2019年4月9日举行的金华社发集团揭牌仪式,社发集团党委书记、董事长吴蔚华致辞。

——切实抓好功能类工程项目:为切实抓好全民健身中心(市体育运动学校)等一批市委市政府交办的重点民生项目,集团组织骨干人员赴上海久事体育集团(东方体育中心)、苏州奥体中心、常州晋陵投资集团、宁波开投集团、台州社发集团等单位学习先进投资、建设和运营管理理念。金华市全民健身中心(市体育运动学校)建设项目已完成前期全部工作,将于11月全面开工,计划2021年投入使用,用于保障2022年亚运会和浙江省运动会;金外初中扩建项目教学楼、培训大楼已顺利结顶,计划2020年7月完工并投入使用,届时学校基础设施将更加完善,有效增强金外优质教育供给能力。此外,金外金东小学及高端幼儿园建设、金外高中易地新建、金华市委党校迁建、金华理工学院建设、金华市中医院扩建、金华艺校迁建等一批项目前期工作都在加紧推进、实施中。

——积极拓展市场竞争类项目:吴蔚华表示,社发集团主动走出去,与行业主管部门、大型企业集团、地方政府对接合作,积极拓展市场,努力增强集团自身“造血”功能。与金华市卫健委建立合作,双方签署战略合作协议,并就合作共建医疗机构、推进智慧医疗项目合作事宜进行深入对接;与金华市人社局建立合作,双方合力谋划建设人力资源服务产业园,通过人社部门的专业服务和社发集团的市场化运作,共同打造人力资源服务业的新兴领域、高端环节、创新业态,吸引更多高端拔尖人才来金华工作;与浙江华数集团建立合作,以“最多跑一次”改革为契机,成立合资公司,由社发集团控股,共同推动智慧城市相关惠民、便民项目迅速落地;与磐安县政府建立合作,社发集团和磐安县已就教育和医疗领域开展合作达成初步意向,签订战略合作协议,确立首先在磐安县民办中学“凤凰书院”项目开展合作,以点带面共同推动民生产业市县融合发展;与金华经济技术开发区合作,充分发挥政企各自优势,在教育、医疗和康养等方面开展投资建设,率先启动金华市第五医院迁建工作;与金华职业技术学院合作,共建金职院附属医院,助力金职院高水平、高质量发展;与金华市金投集团和水务集团合作,达成战略合作协议,以“双赢”为原则,组团集聚、优势互补,共同助力金华社会民生事业发展。

——努力破解历史遗留问题。根据金华市委市政府要求,妥善处置上海财大浙江学院历史遗留问题,理清金外办学主体归属不清的问题。

融资增资打基础

——狠抓资产注入:按照金华市政府下发的社发集团组建方案,集团积极对接市国资委、财政局、体育局、卫健委、人社局等单位,先后完成方案涉及的7家下属单位资产划转、注入等工作,完成率近90%,剩余一家浙中教育集团待今年11月市政府发债结束后即可完成注入。按照国资统一监管要求,集团主动对接金华市文化广电旅游局等行业主管部门和单位,下一步还将有金华市华景山旅游公司、金华市旅游教育培训中心等一批国有企业和资产陆续划转注入社发集团,集团资产规模将进一步扩大。

——紧抓资金筹措。据了解,今年以来,社发集团到工农中建交等17家银行走访交流逾百次,深入对接融资事宜,获批各大银行意向授信总额度465亿元。同时完成战略合作银行的招投标工作,选定6家战略合作银行和5家战略备选银行并完成集团首次资金竞争性存放。实现财政资金“四两拨千斤”的效用并确保项目建设资金及时到位。同时,考虑到集团发展评级和各类金融工具使用的需要,分别同5家证券公司和3家评级机构展开洽谈,同步推进信用评级工作,力争在三年内实现资产规模百亿以上,具备AA信用资质,为拓宽融资渠道、运用各类金融工具推动重点项目落地夯实基础。

对标比拼破格局

金华社发集团牢记使命,立足本地、放眼长三角,拉高标杆、自我加压,省内对标宁波开投集团,长三角地区对标常州市晋陵投资集团,学习先进理念和工作方法。

图为金华社发集团办公新址

图为金华社发集团办公新址

目前,金华社发集团也在积极争取将民生领域现有企业或收益较好的资产注入,以快速推动集团形成产业规模,拓宽经营渠道,增强集团自身“造血输血”功能,为后期重点项目融资或担保提供有力保障。此外,集团还赴上海久事集团、浙商总会交流学习,探讨合作方向,为集团下一步试水混合所有制改革夯实基础。

党建引领,未来可期

对于未来的发展,金华社发集团党委书记、董事长吴蔚华告诉记者,社发集团将以开展“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,坚决贯彻落实金华市委、市政府的决策部署,进一步理清思路、真抓实干。重点聚焦项目推进、资源整合、党建引领和内控管理等四个方面,大胆破局、勇于创新,以钉钉子精神抓好工作落实,确保集团快速健康发展。

吴蔚华介绍金华社发集团发展情况。

吴蔚华介绍金华社发集团发展情况。

吴蔚华表示,未来将在如下三个方面进行着力:统筹协调,按资产管理权、所有权、经营权(使用权)三权合一的要求,加快各线资产的注入进度;出台政策,实现注入资产的有效性;一企一策,更大程度优化体制机制,切实提高企业参与市场化运作能力。

“金华社发要起到‘四两拨千金’的作用,坚持‘困难面前有社发,社发面前没困难’的坚定信念,攻坚克难、干事创业,以尖兵的姿态抗责在肩、冲锋在前,为打赢民生改善持久战、打造金华社会民生事业新高地贡献社发力量。”采访的最后,吴蔚华如此而言。

【责编:倪珺】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关文章