当前位置:首页 > 聚焦东方 > 访谈

东西方“美谷”联动进行式

——访法国化妆品谷创始人让—吕克·安塞尔
2019-11-01 14:50     中国发展网

刘润豪/摄

中国发展网讯 2019东方美谷国际化妆品大会召开前夕,法国化妆品谷创始人、执行副主席、植物化学博士让—吕克·安塞尔已早早来到奉贤,在上海市工业综合开发区中法化妆品产业园主席王登君博士陪同下,考察访问多家东方美谷龙头企业,为法国化妆品谷和东方美谷“双谷”联动探寻合作点。

其实,早在2016年,法国化妆品谷和东方美谷就签订了战略合作协议,共同助推美丽健康产业发展。作为拥有百年化妆品历史的国家,法国化妆品谷早已声名显赫,集聚了欧莱雅、迪奥、娇兰、纪梵希、香奈儿、爱马仕等在内的1500多家国际大咖,2018年销售额超过300亿欧元,旗下15所化妆品学院拥有9.8万名学生。

“我们期望,中国企业和法国企业在科研上进行合作,并且共同引领科研在世界范围内的创新,影响世界化妆品的动向,这是世界化妆品市场的本质。”安塞尔表示,如何通过合作,让中国的企业在世界化妆品的氛围中拥有一种发言权和主导影响力,这是今后双方可以探索的主题。

这两天,安塞尔博士和王登君博士走访了多家东方美谷化妆品企业,包括百雀羚、伽蓝集团、上美、玛丽黛佳、莱博等。在与企业深入交流后,他认为,“东方美谷内的龙头企业有着向国际化发展蓬勃的动力和愿望,如果说想和欧洲的当地企业,比如说香奈儿和欧莱雅有深入合作的话,那么化妆品谷作为当地的企业联盟,确实可以在中间起到比较重要的桥梁作用。”

所以首次来奉贤的安塞尔,不单单是为参加大会而来,更重要的是让“双谷”联动落到实处。

作为东方美谷在法国的亲商大使,也是化妆品谷在中国的顾问,王登君博士更加了解化妆品谷对中国的看法。安塞尔说,希望和王登君博士一起,致力于建设一个中间体系,并且监督和跟踪各种各样的国际合作,创造更多两国企业交流沟通的机会,才能真正让国际合作有利。

近年来,东方美谷日渐登上国际舞台,并被授予“中国化妆品产业之都”,奉贤将“东方美谷+未来空间”作为双引擎战略推进,这也让安塞尔对大会有了更多期待。

安塞尔希望东方美谷企业能到法国,与当地的企业有更深入的接触。“法国很多中小企业的科研技术比较强,包括一些检测公司、皮肤感官的系统测试公司等,因为这些公司的存在,使得法国化妆品在安全性、舒适性上都领先全球。”安塞尔说,我们应该了解到中小型公司对于化妆品科研技术的进步起到至关重要的作用,在这方面两国企业可以有深入合作空间。

在这次2019东方美谷国际化妆品大会上,法国化妆品谷和东方美谷也将签署新一轮的战略合作协议,站在新起点上,双方都希望擦出更绚烂的火花。(张莉莉 陆婷婷 )

【责编:倪珺】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关文章