当前位置:首页 > 聚焦东方 > 访谈

马青:进博会向世界展示一个开放守信的大国形象

2019-10-28 11:07     文汇报

第二届中国国际进口博览会11月5日将在上海拉开帷幕。国际社会如何看进博会?记者就此采访了总部位于华盛顿的国际金融协会的首席中国经济学家马青。

记者:首届进博会开了个好头,累计意向成交额578.3亿美元,而今年迄今已有150多个国家和地区的3000多家企业参加企业商业展,64个国家确认参展。请问你怎么看中国国际进口博览会取得的进展?

马青:我认为进博会的意义至少可以从两个角度看。一是进博会期间签署的采购合同,促进了中国从参会国家的进口,这在当今全球贸易增速减缓的大背景下尤其值得欢迎。可以说,如果没有进博会,很多国家对华出口可能会减缓。二是加强外国企业和政府对中国贸易制度、开放水平的了解。因为每个国家的贸易制度、关税架构都是极为复杂的。在国际贸易中,有些市场壁垒并不是进口国主动设置,而是由于出口国不够了解而造成的。进博会可以加深各国对中国经贸规章制度的了解,比如食品安全、消费者保护等,从而使得商品交易更为便利。

比如很多外国企业不清楚,中国经过几十年改革开放,已经是一个相当开放的经济体。中国目前整体进口税率仅为4%左右,低于世界绝大多数国家,与澳大利亚相当,与欧洲和日本的税率(超过3%)相差不多,并且这一税率还在下降,市场准入也在不断扩大。在金融领域,中国的开放程度也越来越高。我认为进博会接下来应当花更多力气与各国企业沟通,向世界展示一个政策开放、规则透明、诚实守信的大国形象。本届进博会上还将举行主题为“开放创新,合作共赢”的第二届虹桥国际经济论坛,讨论世贸改革、数字经济等话题,我认为论坛很有意义。

记者:我注意到不少中小经济体,比如斯里兰卡、尼泊尔等对进博会的热情很高,你怎么看这件事?

马青:是的。事实上,无论是小型经济体,还是大型经济体的中小企业,找到合适的销售渠道总是令人头疼的事情。中国过去主要通过大型国有贸易公司进口物资,这些公司的精力主要集中在石油、食品等大宗商品,而进博会则给小型经济体和大型经济体的中小企业提供了更多与中国中小经销商甚至电商对接的机会,这是非常值得欢迎的。如果我们把大型企业比作国家经济贸易的动脉,那么中小企业就是毛细血管,只有它们都畅通起来,一个国家的经济才会充满活力。

记者:我注意到美国企业对进博会也很重视。你认为进博会能帮助美国企业增加对华出口吗?

马青:我认为一些美国企业会通过进博会找到进入中国市场的机会,但美国要系统性增加对华出口,首先是要通过经贸磋商,停止当前做法。其次,美国应当放弃对中国过度苛刻的出口管制。事实上,只要美国对华出口管制放松到对巴西、法国的水平,美国对华出口潜力还是很大的。

记者:近年来中国进口不断增加,你认为进博会会推进中国进一步成为全球进口大国吗?

马青:西方国家经常有一种误解,认为中国仍然是过去那种依靠出口赚取外汇的经济体。但我的观察是,中国经常项目收支已经趋于平衡,换句话说,如果将实物贸易和服务贸易一起计算,中国每年的贸易顺差已经不大。我认为以进博会为标志,这种趋势会继续。改革开放之初,中国大量农村剩余劳动力被释放出来,城镇化持续推进,储蓄率高,这是中国对外贸易顺差大的主要原因。而近年来,中国城镇化水平开始稳定,中老年人口增加,消费在中国经济中的比重上升,这自然导致外贸顺差收缩。这是中国经济向发达国家迈进、国民生活水准提高的自然结果。

随着中国经济发展、消费升级等原因,中国进口不仅数量将增加,格局也会发生变化。过去中国的进口大宗商品主要是石油、铁矿石等大宗生产资料,未来中国将更多进口消费类产品,比如高品质的服装、食物,以及国外特色旅游、医疗、养老产品。在这方面,法国、意大利等都有很多机会。而随着产业链的调整,未来中国人穿的普通运动鞋和衣服也将更多地从越南、孟加拉等人力成本更低的国家进口。

我还想指出,随着中国经济体量不断扩大,消费能力提高,未来会给其他国家提供更多的出口机会,这对全球经济来说是好消息。

记者:你认为未来进博会应当如何继续提升?

马青:我认为进博会应当走出上海,走出中国,走向世界。这几天世行和国际货币基金组织在华盛顿开年会,一些中国经贸专家来这里交流,大家都很有收获。但总体上看,包括美国在内的世界各国对中国的经济、金融、贸易政策仍然不够了解,对中国市场存在的机会认识还是不足。进博会以及中国政府应当更多地到世界各国,尤其是西方国家办展、交流,展现中国开放市场,推进全球化,捍卫自由贸易,维护多边经贸体制的立场和决心。(张松

【责编:倪珺】
原标题:马青:进博会向世界展示一个开放守信的大国形象
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关文章